Вещание в каждый дом: как Владимир Зворыкин создал электронное телевидение

Вещание в каждый дом: как Владимир Зворыкин создал электронное телевидение, фото
  • Дата рождения
    29 Июля 1888
  • Род деятельности
    физик, инженер, инженер-механик, инженер-электрик, ученый, исследователь
  • Страна рождения
    СССР
  • Город рождения
    Муром
  • Дата смерти
    29 Июля 1982
  • Пол
    Мужской
  • Семейное положение
    Женат
  • Образование
    Санкт-Петербургский практический технологический институт
  • В браке с
    Татьяна Васильева, Екатерина Андреевна Полевицкая
  • Родители
    Козьма Алексеевич, Елена Николаевна
  • Дети
    Нина Владимировна Зворыкина, Елена Владимировна Зворыкина
  • Полное имя
    Владимир Зворыкин

Вещание в каждый дом: как Владимир Зворыкин создал электронное телевидение в социальных сетях

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Владимир Зворыкин мечтал создать электронный телевизор всю жизнь. Однако путь к изобретению оказался непростым: физик успел потерять семью и родной дом и даже был дважды приговорен к расстрелу.

Талант и немного удачи: первые шаги Владимира Зворыкина

Владимир Козьмич Зворыкин появился на свет в 1888 году в Муроме. Его отец, Козьма Алексеевич, был купцом первой гильдии — он торговал зерном, руководил Муромским общественным банком и владел пароходной компанией на Оке. Еще во время учебы в Муромском реальном училище Владимир начал интересоваться физикой. Отправляясь в Нижний Новгород с отцом, Зворыкин чинил неисправности в электросети судов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Владимир Зворыкин с иконоскопом
Владимир Зворыкин с иконоскопом
GettyImages

В 1906 году Владимир поступил в Санкт-Петербургский практический технологический институт на физический факультет. Все свободное время будущий ученый проводил в местной лаборатории. Даже если все задания были сделаны, Владимир Зворыкин с удовольствием выполнял работу за других студентов — лишь бы подольше задержаться в лаборатории.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно там студента заметил Борис Розинг, который проводил первые в СССР опыты передачи изображения на расстояние. По воспоминаниям Зворыкина, физик поймал его прямо во время «помощи» одногруппникам. Правда, отчитывать студента Розинг не стал — он предложил Владимиру стать его ассистентом.

Первые эксперименты по «дальновидению»

Некоторые ученые уже научились передавать картинку на расстояние. Существующая система работала при помощи двух дисков с отверстиями, через которые проходил свет и «подавал сигнал» лампе. Ее яркость менялась в зависимости от того, сколько именно света пропускал диск.

А вот метод Розинга сущетсвенно отличался. Он предложил использовать вакуумные лампы: изображение транслировалось с помощью пучков электронов. В 1911 году Розингу удалось передать картинку на расстоянии 200 метров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Владимир Зворыкин и передающие телевизионные трубки
Владимир Зворыкин и передающие телевизионные трубки
RCA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Люди по ту сторону экрана впервые увидели четыре черные полоски на белом фоне. Владимир Зворыкин был настолько воодушевлен результатом, что решил сам усовершенствовать технологию.

К концу обучения Зворыкин стал любимым студентом Бориса Розинга. В 1912 году он окончил институт и решил продолжить учебу за рубежом. Этому поспособствовал его «маэстро»: Розинг посоветовал отправиться в Париж к физику Полю Ланжевену.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
А вот отец был против такого решения. Он хотел, чтобы сын вернулся в Муром. Однако незадолго до выпуска Владимир получил травму шеи. Врачи рекомендовали ему посетить иностранных врачей, и тогда Козьма Алексеевич отпустил будущего инженера.

Первая мировая война и работа в Westinghouse

В том же году Зворыкин начал работу под руководством профессора Ланжевена в Коллеж де Франс. Однако долго задерживаться там не стал: Владимир хотел углубиться в курс физики и перебрался для этого в Берлин.

В 1914 году началась Первая мировая война. Инженеру пришлось вернуться на родину. А после пошел целый калейдоскоп событий: революция, Гражданская война...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Владимир Зворыкин даже был приговорен к расстрелу, однако за него заступился его коллега.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторое время инженер работал в Киеве, где занимался оборудованием радиостанций и закупал зарубежные детали. Его чуть не расстреляли во второй раз, однако мужчину спас счастливый случай — прибытие войск Колчака помогло Владимиру остаться в живых.

Владимир Зворыкин рядом с электронным микрофоном
Владимир Зворыкин рядом с электронным микрофоном
RCA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1918 году руководство решило переместить его лабораторию в Москву, и Владимир последовал за оборудованием. По приезде он узнал, что в Муроме скончались отец и мать, а семейный дом перешел государству. Причин оставаться в стране больше не было — и Зворыкин решил бежать в США.

Там он работал на правительство Колчака и даже пару раз был в командировке, помогая закупать зарубежную электронику. Через год правительство пало, и Владимир Зворыкин остался в Америке. Хотя он совсем не говорил по-английски, его все равно взяли в Westinghouse.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1920-е годы он занимался передачей изображения на расстояние, однако руководство компании не считало, что эти исследования стоит продолжать. Физик сдаваться не собирался: он продолжил разработки самостоятельно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изобретение телевидения

В 1923 году Владимир Зворыкин создал звуковую катодную трубку и запатентовал полностью электрическую систему телевидения. Уже через пару лет он изобрел катодную трубку для кинескопа, тем самым сделав шаг в мир цветного телевидения.

Иконоскоп Владимира Зворыкина
Иконоскоп Владимира Зворыкина
Science Museum

В 1928 году Зворыкин познакомился с Давидом Сарновым, который пригласил инженера работать в RCA. На должности руководителя лаборатории электроники Владимир разработал кинескоп и иконоскоп, а позже и электронный микроскоп. В 1937 году он также создал первый цветной телевизор с трехцветными линзами.

Иконоскоп быстро оказался и в других странах. Именно с его помощью немцы вели трансляцию Олимпийских игр 1936 года. Иконоскоп Зворыкина также стал основным оборудованием в первом советском телецентре на Шуховской башне.

Последние годы Владимира Зворыкина

Всего Зворыкин запатентовал 120 изобретений, в том числе военную и медицинскую электронику. В 1967 году президент Линдон Джонсон лично вручил ему Национальную научную медаль США за открытия в науке. Еще через десять лет физик был избран Национальный зал славы изобретателей. Владимир Зворыкин скончался в 1982 году.

Чем еще знаменит Владимир Зворыкин

Вы просмотрели 1 из 1 материалов