РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снаряд летит быстрее звука: испытания американской рельсовой пушки

В 2010-х годах американские военные объявили о новом успешном испытании рельсотрона, «электромагнитной пушки». От десятикилограммовой металлической болванки, которая служила снарядом, не осталось ничего – ведь она летела впятеро быстрее звука.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рельсотроны, в мощном электрическом поле разгоняющие металлические снаряды до невероятных скоростей, считаются одним из весьма перспективных направлений вооружения. Таким снарядам не требуется ни пороха, ни боеголовки: на колоссальной скорости он приобретает кинетическую энергию огромной разрушительной силы. И вообще, точность «настройки» выстрела, который совершается за счет легко регулируемой подачи электроэнергии, позволяет ожидать, что рельсотроны в будущем позволят сбивать крылатые, а то и баллистические ракеты. Еще одним плюсом можно назвать то, что пушка сама по себе не имеет движущихся частей. Чистое электричество.

Испытания экспериментальной установки проходили в Центре разработки надводного вооружения ВМФ США Дальгрен. Размерами со средний автобус, за 5 минут она накопила в своих аккумуляторах 33 МДж энергии, и в мощной вспышке запулила 10-килограммовую болванку с первоначальной скоростью 8 Маха: вся скопленная энергия была выброшена за 10 м/с! Это рекорд для подобных систем. Все сопровождал страшный грохот, связанный, конечно, не с пороховым взрывом, а с преодолением снарядом звукового барьера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начиная с 2005 г., ВМФ США потратили на проект около 211 млн. Ожидается, что когда разработчикам удастся достичь уровня энергии в 64 МДж (при которой такая же болванка будет покрывать 320 км за 6 минут), цель будет достигнута. Хотя бы потому, что используемые сегодня на военных кораблях пушки на подобное неспособны. А значит, рельсотрон, установленный на борту, позволит вести огонь, оставаясь далеко за пределами досягаемости палубной артиллерии противника. Пентагон ожидает получить готовый образец до 2025 г. — до сих пор мы видели только прототипы.

vilisskuja
vilisskuja 14 Декабря 2010, 23:12
Если распылить на пути летящей болванки частицы чего-то плотного, или просто начнётся дождик, то эта болванка просто испарится, не долетя до цели.
ko12a
ko12a 14 Декабря 2010, 22:12
ИМХО, она (пушка) "немного" большевата, даже для корабля. Да и где на орабле такое количество энергии отрыть(она ещё и другим системмам нужна, да тем же двигателям, например). Естественно использовать её имеет смысл только на кораблях с атомными реакторами. Потом, ведь проблеммп ещё и в том, что эту энергию накопить надо будет достаточно быстро(для дальнобойной пушки ну никак не больше 5 мин.), а то я тоже могу от пальчиковых батареек конденсаторы заряжать...только сколько на это лет понадобится...  Про конденсаторы, это же тяжёлый блок из суперконденсаторов, на корабле вес важен... Я думаю, что будут их использовать как стационарные турели на военных базах(может быть ПРО). P.S. тут, помнится, писали про ПРО вокруг Москвы, вот бы такие штуки, хотя бы для вида, поставили.P.P.S. Я как-то давно пытался делать гаусс-пушку("на коленке", конечно. в качестве снаряда-иголка, ствол-трубочку от сока обмотал проводом, конденсатор 1ф, 25в). Иголка, это рекорд, улетела метра на три. Также известно, что у самой лучшей гауссовки КПД≈1-5%. Так вот, у рельсотрона не на много больше(около 10%).
vilisskuja
vilisskuja 14 Декабря 2010, 16:12
аксакал, Ваша теория абсолютно верна. Но я имел ввиду то, что эта энергия будет поделена на все пробитые препятствия, а не в одной точке. И этот "взрыв" просто может быть разделён на определённое количество маленьких. То есть - как повезёт. Взрывчатка-же всю свою энергию отдаёт примерно в одной точке. Умники из 7-го класса.
al.chechet
al.chechet 13 Декабря 2010, 18:12
> Внутрь нее из-за огромных ускорений никакую электронику или механику не запихнешь думается при последовательном разгоне несколькими катушками ускорение будет меньше чем при пороховом выстреле Другое дело если запихнуть в снаряд электронику - как на нее подействует разгоняющее поле выстрела?
Алексей Симаков
Алексей Симаков 13 Декабря 2010, 15:12
Как управлять? Да никак. На такой скорости любые элементы управления сорвёт с поверхности снаряда нафиг! Такая болванка ни в какой взрывчатке не нуждается. Как работает ракета? Врезается и взрывается, нанося при этом повреждения условно говоря на поверхности. А когда просто кусок металла на такой скорости врежется в борт? Она, если будет достаточно прочной, прошьёт корпус насквозь. Т.е. с парвы-тройки выстрелов можно лишить судно двигателей, уничтожить боекомплект и т.д. Если снаряд будет не особо прочным, то получится огромная пробоина и фарш из метала за ней на энное количество метров.
vilisskuja
vilisskuja 13 Декабря 2010, 15:12
Обясните, как эта болванка без взрывчатки может СИЛЬНО навредить? Ну сделает дырку насквозь в доме или в танке, и полетит дальше всё пробивая. А взрыв то где?
kolesa1
kolesa1 13 Декабря 2010, 01:12
Future warfare is coming.
Загрузка статьи...