Корова с дыркой: для чего парнокопытным делают огромное отверстие в боку

Век живи, век учись. По образованию я ветеринар, но сегодня я узнала о том, что коровам делают специальное отверстие в боку! Этот мир не перестанет нас удивлять. Давайте вместе разбираться и искать ответ на вопрос «для чего в корове дырка? "
Корова с дыркой: для чего парнокопытным делают огромное отверстие в боку

Какая будет ваша первая реакция, увидев такое? Я думаю, что вы испытаете легкий шок, как и я. Первая мысль, которая приходит в голову, — это зачем у коров дырки в боках. Ведь жили же они без такого апгрейда тысячами лет, и все вроде бы было нормально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказывается, здесь все просто и объяснимо: отверстие (по научному фистула) делают для облегчения процесса пищеварения. Дело в том, что коровий желудок — это сложная «фабрика» по переработке кормов, которые не славятся своим разнообразием. Корова питается одной травой, а в ней, как известно многим, содержится очень много клетчатки, которая сильно нагружает организм. Давайте коротко пробежимся по анатомии животного.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У коровы, как и у других жвачных, четыре желудка (рубец, сетка, книжка и сычуг). Рубец, сетку и книжку называют преджелудками, которые накапливают корма, задерживают их для расщепления микробами, переваривают корм и всасывают продукты распада в организм. Из рубца переработанная пища попадает в сычуг, откуда она следует в двенадцатиперстную кишку и покидает организм. Но какой бы сильный желудок не был у животного, справиться с таким количеством сложной пищи ему не под силу. При переходе с сухого зимнего рациона на сочную траву пастбищ эта фабрика часто дает сбой, вплоть до того, что корова может «откинуть копыта». Часто из-за смены кормушки, нарушается микрофлора желудка. В этом случае буренки страдают от накопленной, непереваренной пищи и газов. Весь «удар» приходится на двухсотлитровый рубец, который занимает большую часть коровы. Раньше эту проблему решали хирургическим путем, делая надрез в брюшине, через который выпускались газы, сейчас же просто ставится клапан.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И эти коровы счастливы и прекрасно себя чувствуют. В любое время работник может открыть крышку и рукой вытащить из рубца то, что не переварилось, а еще взять анализы микрофлоры, выпустить лишние скопившиеся газы, а также получить доступ для проведения локальных операций на близлежащих органах. И еще, все мы знаем, что корова — главная кормилица человечества. Очень выгодно, чтобы корова, занимающая место в стойле, приносила больше молока и мяса, при этом мясо и молоко должны быть наилучшего качества. Как этого достичь? Понятно, надо как-то варьировать корма и кормовые добавки, вот тут то на помощь и приходит фистула. Через эту дыру в боку зоологи, зоотехники, ветеринары и специалисты по питанию животных смотрят за тем, как идет у коровы пищеварение, берут анализы полупереваренного корма, добавляют разные ферменты и витамины и так далее. Ученые заверяют, что жвачным глубоко наплевать на эти манипуляции, что их поведение при этом абсолютно не меняется, они так же хорошо лопают корма и доятся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вживление фистулы

Тут все гуманно. Установка фистулы происходит путем хирургического вмешательства под общей или местной анестезией только взрослым, уже отелившимся животным в возрасте 2,5 — 3 лет. Молодым особям ставить клапан нежелательно, чтобы из-за активного роста теленка фистула не сместилась. На предполагаемом месте установки клапана расчерчивают контур в соответствии с размерами клапана. Диаметр отверстия в рубце должен быть немного меньше самого клапана.

Этапы операции:

  • Выстригается кожный покров на месте вмешательства. Дальше кожа дезинфицируется и разрезается

  • Подкожные мышцы аккуратно разводятся в стороны

  • Брюшину разрезают ножницами

  • Стенки рубца прихватываются, оттягиваются и сшиваются с разрезанной кожей, исключая попадание мышечной ткани под стежки

  • Дальше проводится разрез стенок поджелудка. Их также соединяют с кожей и стенками рубца

  • Клапан (канюлю) перед установкой тщательно разогревают, что придает ему определенную эластичность, и вживляют в рубец.

    Период реабилитации длится месяц под присмотром ветеринара. Первые 5 суток после операции прокалывается курс антибиотиков и обрабатывают швы. Корову переводят в отдельное, чистое помещение. Питание и дойка осуществляется без изменений. Операцию делают весной или осенью, когда тепло, нет мух, оводов и прочих насекомых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что думают об этом люди

В европейских странах, в США и Канаде не возникает вопроса, для чего у коров делают дырку в боку. Операцию проводят уже давно, тем самым сохраняя здоровье, а порой и жизнь поголовью. Однако, и тут дело не обошлось без защитников животных, которые выступают против вживления фистулы коровам. По их мнению, нет необходимости «дырявить» корову, если животное здорово и рубец его не беспокоит. Кроме того, активисты выступают против специализированных ферм, где всем коровам устанавливают фистулу для изучения влияния разных новых кормов на микрофлору желудка. Помимо работы над наукой, на эти фермы организовывают экскурсии, в том числе и детские, где посетителям показывают процесс работы. Экскурсанты могут сами извлечь недопереваренный корм из желудка у коровы, и заглянуть внутрь рубца. Защитники прав животных считают такое поведение недопустимо. Пикантность ситуации добавляют также протесты вегетарианцев, которым жаль коров с дырками в боку на фермах исследования кормов.

А что вы думаете по этому поводу?