Марина Цветаева: шокирующие факты о поэтессе, которых нет в школьной программе

Неоспоримо, что Марина Цветаева — ярчайшая поэтесса Серебряного века с выдающимся талантом и насыщенной личной жизнью. Но как могла уморить голодом родную дочь автор строк «Воспоминанье слишком давит плечи»?! Она всего лишь ее не любила. И это далеко не единственный мягко говоря странный факт из ее биографии...
Марина Цветаева: шокирующие факты о поэтессе, которых нет в школьной программе

Кто такая Марина Цветаева?

По документам Марина Ивановна Цветаева родилась 26 сентября 1892 года в очень интеллигентной семье, где ее отец — известный филолог Цветаев Иван Владимирович, большую часть своей жизни посвятил Музею изящных искусств имени Александра III (сейчас это Музей имени Пушкина). А мать, Мария Мейн, мечтала, что дочь пойдет по ее стопам и станет пианисткой. Но Цветаева уже с детства была неординарной личностью. В шестилетнем возрасте девочка сочинила свои первые стихи и раз десять стриглась налысо, в надежде избавиться от своих кудряшек. Сидела на шампиньоновой диете, в попытках похудеть. А в 16 лет от безответной любви чуть не покончила с жизнью. Благо пистолет не сработал, а то мир бы так и не познакомился с ее творчеством. Да, про творчество — в сознательном возрасте она выбрала себе другую дату рождения — 9 октября, — совпадающую с днем памяти апостола Иоанна Богослова — покровителя людей из книжного мира.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любовь и любовники

Марина Цветаева вышла замуж в 1912 году за «очень болезненного юношу», поэта Сергея Эфрона, который при первой встрече преподнес девушке сердоликовую бусину, подписав тем самым себя на 29-ти летний брак, полный страданий, скандалов и измен. Марина умудрилась закрутить роман, едва отойдя от алтаря, и не абы с кем, а с братом своего супруга — Петром Эфроном. Ну что тут поделаешь, Цветаева была очень влюбчивым человеком — без любви она также не могла существовать, как и без стихов. Романы Марины исчислялись десятками, причем не всегда это были мужчины, стоит вспомнить только Соню Парнок с вызывающей красотой, которая так увлекла Марину, несмотря на то, что та была старше на семь лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Парнок на отлично отыграла роли любовницы и матери, которой так не хватало Цветаевой. Говорят, она даже хотела уйти из семьи ради Парнок. Пока Марина «любила» Софью, ее муж принимал участие в Гражданской войне на стороне белогвардейцев. Однако вскоре Цветаева уехала из России, связь прекратилась, и «русская Сафо» нашла себе новую любовь. Марина тем временем уже пыталась найти утешение с Осипом Мандельштамом, но взаимности не получила. А переписка с Пастернаком так и осталась любовью на бумаге, так как при встрече он ее не «зацепил».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мать — кукушка

В 1912 году у Марины и Сергея родилась дочь Ариадна. Мать любила свою дочь особенной любовью: подпускала ее к себе, только если у нее было желание и настроение. В остальное время дочку воспитывали кормилицы и няньки. В 1917 году Марина родила вторую дочь, Ирину. Поэтесса считала девочку недоразвитой и почти сразу же потеряла к ней интерес, ребенок ее раздражал. К тому же вскоре две революции и Гражданская вoйна ввергли ее в тяжелейшую депрессию. И в 1919 году Марина принимает решение сдать обеих дочерей в приют в Кунцево. Но если старшую дочь Цветаева навещала, то состояние младшей ее не волновало вообще. Через какое-то время Ариадна заболела малярией. И Марине пришлось забрать дочь домой. А Ира так и осталась в приюте, где спустя 3 года умерла от голода. Мать на похороны даже и не явилась. А мужу пообещала родить сына, который родился в 1925 году. Но, судя по всему, от любовника и друга мужа — Константина Родзевича. Эфрон об этом романе знал и предложил развестись. Цветаева так испугалась потерять мужа, что пригрозила выбросить ребенка, если тот будет напоминать об измене. Но Сергей Эфрон был не настолько бессердечным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дома Георга называли Мур, он был центром внимания, окутанный лаской и заботой. Но все в этой жизни работает по принципу бумеранга. Эгоистичный и избалованный Мур не любил свою мать и относился к ней так же, как она когда-то к своим дочкам.

Потеряв большую часть семьи, находясь в нищете и не имея возможность писать, Марина не вынесла страданий и в 1941 году покончила с собой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але (прим. так называли Ариадну) — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик».

Через полтора месяца Сергея Эфрона расстреляли.

Сын пары ушел на фронт и погиб на вoйне в 1944 году. Ариадна же долгие годы провела в лагерях и была реабилитирована только после смерти Сталина.