Инноватор, ученый муж и физически одаренный человек — так можно описать великого российского императора Петра Первого. Петр внедрил в свою страну европейскую культуру, тем самым интегрировав Российскую империю в современный западный мир. Будучи проницательным наблюдателем истарательным учеником, он преобразовал Российскую империю в европейское государство, каким она не была ранее. Тем не менее, в биографии императора есть множество интересных моментов, о которых многим не известно.
Любовь к медицине, эпилепсия и странные указы Петра Великого: 30 интересных фактов о первом российском императоре

Интересные факты о Петре Первом
1. Петр Великий был великим в прямом смысле этого слова. Его рост достигал отметки 2 метров, что было большой редкостью в те времена. И это при 38 размере обуви! Несуразно, зато мог спокойно гонять тапки жены. А 48 размер одежды, узкие плечи и маленькая голова добавляли еще большей несуразности общему облику, что даже широкополой шляпе европейского образца, которую так любил Петр I, было сложно хоть как-то скорректировать пропорции.
2. Достаем «семки», сейчас будет сплетня. Поговаривают, что государь-то незаконнорожденный! Императрица Наталья Нарышкина, мол, изменяла своему мужу Алексею Михайловичу с каким-то грузином. Иначе как объяснить тот факт, что все дети, которые появились у царя Алексея, отличались хрупким здоровьем, а Петр Великий был крепким орешком с грузинскими обликом, но никак не Романовским?
3. Идеально здоровых не бывает. Вот и Петр I все же страдал частыми припадками эпилепсии и всегда носил с собой травяные сборы с лекарствами, которые делали ему придворные медики.
4. Петр I страсть как любил медицину. Особенно ему по душе было выдирать больные зубы. При этом иногда царь увлекался. Тогда под раздачу могли попасть и здоровые.

5. Официально император был женат дважды. Первой его супругой была Евдокия Лопухина, отец которой служил при дворе Алексея Михайловича. Она родила трех сыновей, двое из них умерли в младенчестве, а младшего, царевича Алексея обвинили в измене и казнили по приказу отца в 1718 году. Через девять лет супружества Петр I «списал» жену в монахини против ее воли.
6. А вот вторую жену, Екатерину, из простой крестьянской семьи, Петр l страсть как любил. В девичестве ее звали Мартой. Царь нередко обсуждал с ней важные государственные дела и прислушивался к ее советам, хотя знал, что она в этом мало что понимает.
7. Историю про то, как Петр I привез картошку, мы оставим детям, а вам расскажем, что царь подсмотрел в Голландии способ прикручивать коньки к обуви, а не привязывать веревками, как это делали раньше. Ну и там же прихватил пару тюльпанчиков, которых в России не было.
8. Петру Великому удивительным образом удавалось издавать нелепые указы: - «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство».
9. «О пришитии пуговиц к лицевой стороне солдатского мундира». Смех смехом, но пуговицы на манжетах мундиров помогли Петру I отучить солдат вытирать рукавом рот после еды.

10. Петр приказал вешать всех воров без суда и следствия, если стоимость того, что они украли, превышала цену веревки. Естественно, при «таких расценках» вешали всех.
11. Изучавшие материалы болезни, специалисты Ленинградской военно-медицинской академии пришли к выводу, что причиной смерти в неполные 53 года было воспаление язвы в мочеиспускательном канале. Следствием этой болезни, которая доставляла царю столько страданий, была хроническая гонорея. А единственным обезболивающим в те времена был стакан спирта, чтобы унять боль и заодно продезинфицировать. Даже представить страшно, в каких муках умер император.
12. Петр I внедрил юлианский календарь, согласованный с западным, чтобы облегчить международную торговлю и коммуникацию, что приблизило Россию к европейским стандартам.
13. Желая модернизировать внешний вид россиян, Петр I ввел налог на бороды. Мужчины, желавшие оставить бороду, должны были платить немалую пошлину, что вынуждало многих бриться.
14. Петр прослужил во всех военных чинах как положено, начиная с барабанщика.

15. При этом Петр известен и как смелый воевода. Так, в 1695 году, сражаясь против Османской империи, Петр I проявил себя как обычный пехотинец, пойдя в бой вместе с обычными солдатами.
16. Петр имел одиннадцать детей, многие из которых умерли в младенчестве. Его старший сын, царевич Алексей, был обвинен в государственной измене и тайно казнен в 1718 году.
17. На смертном одре Петр попросил ручку и бумагу, чтобы написать имя наследника, но не успел выполнить это желание перед смертью. По крайней мере, так гласит красивая легенда.
17. Несмотря на высокое звание, Петр I предпочитал простоту. Он не любил вычурность и иногда использовал потрепанную старую карету, вызывая удивление у окружающих. Его манеры шокировали и аристократию, и простых людей.
18. Подтверждая свою «простоту», при создании новой столицы Петр приказал построить для себя обычную бревенчатую хижину.

19. Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор. Петр учредил развлекательное общество для пьяных празднеств и высмеивания традиционных норм. В нем состояли известные личности: Матвей Нарышкин, Никита Зотов, Петр Бутурлин и многие другие.
20. Каждый член Всешутейшего собора имел уникальное имя, которое должно было содержать в себе уничижительное название мужского полового органа. Ознакомиться со списком участников общества с подобными «именами» можно и нужно в интернете.
21. Переходим от серьезных фактов к менее важным. Петр I разработал Табель о рангах, позволяющую гражданам продвигаться по службе и в обществе на основе личных заслуг, а не происхождения. Это вызвало возмущение среди дворян, но, конечно, низкородными было воспринято с энтузиазмом.
22. Хотя Табель о рангах со временем утратила свою актуальность, она стала важным шагом на пути к равенству и социальной мобильности в России, сравнимым по важности с английской Великой хартией вольностей.
23. Узнав о неверности своей бывшей жены Евдокии, Петр I ожидал, что она в дальнейшем будет вести скромную жизнь монахини. Однако, когда он узнал о ее очередной связи, его реакция была жестокой: он приказал казнить любовника с помощью кола, согласно легенде, заставив Евдокию наблюдать за происходящим.

24. Чтобы солдаты могли легко различать левую и правую стороны, к правой руке привязывали солому, а к левой — сено.
25. Петр I ввел необычную практику награждения пьяниц медалями весом более семи килограммов. Это был своеобразный метод борьбы с пьянством, который привлек внимание к проблеме. Отсюда и пошло прозвище «синяк» у пьяниц — на шее от медалей образовывались кровоподтеки.
26. В рамках своих реформ Петр I приказал считать суслика хорьком. Не очень ясно, в чем была польза такого указа, но его и правда можно найти в документах того времени.
27. Петр I издал указ, запрещающий женам забирать своих пьяных мужей из пивных.
28. Император владел четырнадцатью ремеслами, но так и не смог освоить плетение лаптей.
29. Посетители первой российской публичной Кунсткамеры могли наслаждаться необычными угощениями: мужчинам предлагали рюмку водки, а женщинам — чашку кофе, конфеты или цветные ленты.
30. Петр увлекался карликами. Согласно свидетелям, на праздниках часто можно было заметить лилипутов, танцующих или выпрыгивающих из тортов.