Есть несколько способов снять остроту блюда.
Как сбить остроту блюда: 6 практических советов

Если вам кажется, что ваш рот «пылает», то вы явно добавили чуть больше специй, чем нужно
Подавайте блюдо с молочными продуктами
Молочные продукты нейтрализует ожог, вызванный перцем чили. Помимо этого, они обычно холодные, поэтому оказывают быстрый «охлаждающий эффект». Сметана, йогурт, сыр или молоко могут сделать блюдо менее острым, но помните, что некоторые молочные продукты могут свернуться при приготовлении на сильном огне.
Немного кислинки
Этот метод широко используется в тайской кухне. Хитрость заключается в том, чтобы использовать цитрусовую кислоту, уксус или кетчуп, чтобы нейтрализовать остроту. Вы также можете нарезать несколько помидоров или ананасов и добавить их в свое острое блюдо.
Подсластите блюдо

Подсластители, как и кислые продукты, могут перебить остроту. Вы можете добавить мед или даже посыпать еду сахаром. Просто убедитесь, что вы не используете слишком много сладких ингредиентов, чтобы в конечном итоге это не было похоже на десерт.
Ореховое масло — враг острого
Ложка орехового масла, например, миндального, арахисового или тахини, легко уберет остроту из-за большого содержания жира. Главное убедиться, что ингредиенты совместимы по вкусу, так как такие масла очень ароматны. Этот лайфхак отлично работает для блюд из из лапши, таким как пад-тай, супов и рагу.
Подавайте еду с крахмалистой пищей
Иногда остроту можно легко заглушить рисом, картофелем, лапшой или кускусом. Такие продукты помогают не только смягчить остроту, но и делают блюдо вкуснее, впитывая в себя соус.
Забудьте о...
Если ваше блюдо получилось очень острым, то в первую очередь не подавайте его с горячими напитками (какао, кофе, чай). Это лишь усилит эффект «огня». Если ваши гости отмечают, что они не переносят острую пищу, то лучше всего предложить им с едой стакан холодного молока (или молочного коктейля!).