В Европе всего чуть более 200 небоскребов – львиная доля из них (66%) расположены всего в пяти городах – Лондоне, Париже, Франкфурте, Москве и Стамбуле. Так почему же их так мало?
Почему в европейских городах так мало небоскребов?

Рассказываем, почему в таком густонаселенном и процветающем регионе так мало небоскребов
Для небоскребов не хватает места
Когда в XIX веке в США появились первые небоскребы, большинство европейских городов уже были хорошо развиты. Поэтому на континенте почти не оставалось места для строительства более массивных и высоких зданий.
Небоскребы разрушат культурное наследие европейских городов
В 1960-х годах в Брюсселе снесли многие старые здания, чтобы освободить место для новых, более высоких и современных построек. Однако архитекторам, культурологам и просто местным жителям не очень понравился такой подход: они раскритиковали неизбирательную перепланировку города и даже придумали для нее термин – «брюсселизация». Этот термин означает разрушение исторических зданий для освобождения места под современные.
После этого в городе ввели правила, которые защищали исторические постройки и указывали, какой максимальной высоты может быть новое здание. Эти правила распространились и на другие европейские страны.
Небоскребы не могут загораживать вид на достопримечательности Лондона
К примеру, правила лондонской застройки крайне просты: ни одно здание не должно загораживать вид на такие достопримечательности, как Собор Святого Павла, Лондонский Тауэр и Лондонский Монумент.