У нас цари, у них короли: почему русские и западные монархи называются по-разному

Почему русских правителей называли царями? Кто-то утверждает, что во всем виновата разница языков. Отчасти это так. Но для того, чтобы ответить на этот вопрос полноценно, необходимо копнуть несколько глубже.
У нас цари, у них короли: почему русские и западные монархи называются по-разному

Происхождение титула «король»

На первый взгляд со славянским титулом «король» вопросов никаких не возникает. Очевидно, что это искаженное имя Карла Великого — правителя огромной империи, который выступил для предков чехов, хорватов и словенцев — освободителем от аварского ига. Неудивительно, что после такого поступка его имя вскоре стало почитаться среди всех западных и южных славян. В виде титула монархов оно было взято не только чехами и хорватами, но и поляками, и сербами. Само слово «король» встречается именно в славянских языках: именно славяне приняли имя Карл (король) в значении правителя государства. Давайте сравним: король по-латыни — rex, по-немецки — knig, по-английски — king, по-испански — rey, по-французски — roi. Западные славяне так называли не только иностранных, но и своих правителей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но так же есть и альтернативные мнения этимологии слова «король»: от славянского «карати» (наказывать) или прагерманского «karlja, karlaz» (свободный человек).

Происхождение титула «царь»

Интересно, что к латинскому «cаеsаr», от которого и родился русский «царь» этимологически близок также титул немецких правителей «кайзер» и русский «князь» (от германоязычного слова konungr — вождь, которое, в свою очередь, восходит к «королю»). Так что же получается, что русские князья должны были именоваться королями. Но как же получилось, что правители Руси стали называть себя царями?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если верить официальным источникам, слово «царь» стало фигурировать в русском языке с 917 года, после того, как было разбито войско Византии, а Симеон назвал себя ромейским и болгарским царем. На Руси царь впервые появился в лице Ивана Грозного, который считал себя православным наследником Византии. Из-за того, что Византийская империя была последовательницей Римской империи, ее правителей называли «цесарями», от латинского cаеsаr. Нетрудно догадаться, что слово является аналогией имени первого римского монарха — Гая Юлия Цезаря, на которого равнялись дальнейшие императоры и стремились упомянуть его в рамках титула. Интересно то, что сам Гай Юлий Цезарь не хотел быть царем и носить титул «Rex» (латинское слово, обозначавшее царя в Древнем Риме). Выходит, что русское слово «царь» ничто иное, как производное от «цесарь».

Слово «царь» ничто иное, как производное от латинского «цесарь»

А король-то на Руси один нашелся! Романович Галицкий был единственным удостоенным титула «король Руси». По традиции европейских королей, начиная с Карла Великого, короновали Папы Римские. Но в 1253 году Папа Римский Иннокентий IV в обмен на католизацию наделил европейским титулом русского правителя.