18+

Самый неоднозначный местный анестетик и его первооткрыватель: 5 фактов о наркотиках в медицине

В 1884 году кокаин впервые был использован в качестве средства местной анестезии. Новатором стал офтальмолог Карл Коллер. Он добился того, чтобы глаз пациента на время потерял чувствительность и, главное, оставался неподвижным во время проведения операции. Результат стал событием в медицине: до Коллера докторам еще не удавалось преодолеть непроизвольный рефлекс движения глаз в ответ на малейшие раздражители. Предлагаем вашему вниманию 5 увлекательных фактов!
Самый неоднозначный местный анестетик и его первооткрыватель: 5 фактов о наркотиках в медицине
Wikimedia Commons
  • Карл Коллер (1857−1944), который начал свою карьеру хирургом в одной из венских больниц, был коллегой Зигмунда Фрейда (1856−1939). Известно, что отец-основатель психоанализа в прорывном для Коллера 1884 году тоже изучал возможность использования кокаина, но только в качестве средства для лечения морфинистов.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Карл Коллер
Карл Коллер
Wikipedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Передовые для того времени анестетические свойства кокаина были открыты методом проб и ошибок. Вначале Карл Коллер пытался применять для местного обезболивания хлоралгидрат и морфий, однако эксперименты, проведенные им на лабораторных животных, к успеху не привели. Мысль использовать для этой цели кокаин (был выделен в 1859 году немецким химиком Альбертом Ниманом) появилась, когда Коллер сам ощутил его анестетический эффект на языке. Проведя серию тестов на животных и утвердившись в эффективности нового обезболивающего, офтальмолог начал использовать кокаин при оперировании людей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Листья коки
Листья коки
Wikipedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Кокаин быстро стал популярным медпрепаратом. Наркотик начали применять для местной анестезии в хирургии носа и горла, в стоматологии, операциях на позвоночнике и т. д.
  • Так же быстро было установлено и то, что при высокой дозировке или повторном использовании кокаин имел побочные эффекты: в частности, в офтальмологии он вызывал эрозию эпителия роговицы глаза. Поэтому уже в начале ХХ столетия он был заменен на менее токсичные синтетические местные анестетики, такие как тетракаин и пропаракаин.
  • В 1922-м Карл Коллер, к тому моменту уже давно переехавший в Соединенные Штаты, был награжден медалью американского офтальмологического общества за выдающиеся достижения. В том же году кокаин в США официально признали смертельно опасным наркотиком, вызывающим сильную зависимость, и он был объявлен вне закона.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash