Уроки русского: для каких нужд помещикам нужны были сенные девушки и при чем тут сено?

В усадьбах помещиков при крепостном праве жила и работала челядь самого разного профиля. Считалось, что чем больше слуг может себе позволить барин, тем выше его статус в обществе. Взять хотя бы А. С. Пушкина, который постоянно был в долгах, но это не мешало ему иметь 15 слуг. Особой кастой в поместье считались сенные девки, чья жизнь была темна и беспросветна...
Уроки русского: для каких нужд помещикам нужны были сенные девушки и при чем тут сено?

Элита среди крестьян

Почти каждый дом богатого помещика не обходился без сеней. Это нежилое темное помещение служило тепловым барьером между улицей и жилой частью. Сени произошли от старославянского «сень», то есть, укрытие, тенек, навес, шатер. И именно там, постелив под себя плотную толстую ткань или какую-нибудь ветошь, располагались и ждали приказаний сенные девки - элита среди крепостных. Их хорошо одевали и кормили лучше, чем простых крестьян, которые от зависти считали прислугу бездельницами и белоручками, ведь они не имели представления о тяжелом труде на земле. Да, они не работали на сенокосе с утра до вечера. Их задачей было постоянно находиться около своей барыни или барина, следить за чистотой, выполнять любой каприз своего хозяина. Спектр поручений был практически не ограничен. Нужно было быть готовым ко всему, например, чесать барыне ноги, чтобы та скорее уснула. Нередко барин требовал, чтобы такая девушка жила не в сенях, а у его кровати на полу, выполняя его прихоти в любое время дня и ночи. Но большую часть времени девушки занимались рукоделием: пряли шерсть, вязали чулки, шили и вышивали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На «должность» сенной девушки брали в основном незамужних девушек. Их могли насильно выдать замуж, если в этом была необходимость и стратегическая выгода, а могли и на всю жизнь обречь на одиночество. Их жизнь вряд ли можно было назвать медом. Ведь все зависело от того, к какому барину она попадет: если к доброму, то и жизнь ее была более-менее благополучной, и поручения не выходили за рамки человечности. Ей перепадали от барина какие-то вкусности, а в кой-то раз и ситцевый платочек. Другое дело, если помещик был самодуром: несчастным девушкам приходилось исполнять все приказы, рожденные нездоровой фантазией господина. Достаточно вспомнить хотя бы мать писателя И.С. Тургенева, Варвару Петровну, вымещавшую на крестьянках злобу за свою неудачную личную жизнь. Помещики нередко покупали и продавали своих крепостных, обменивали их на охотничьих собак или новое платье для барыни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причем здесь сено?

Ошибочно думать, что «сенная девушка» хоть как-то связана с сенокосом и со словом «сено». Однако, если покопаться в истории, то логика все же прослеживается. Подневольные девушки нередко «согревали постель» любвеобильного барина. Это было распространенным явлениям и считалось вариантом нормы. А детям таких связей барин порой давал шанс: помогал выучить и пристраивал к полезному делу. Но ошибочно приравнивать подневольную «сенную девушку» к «гулящей» особе, ведь другого выбора у них не было.