История всеми любимого российского салата, или Как «Оливье» стал самым «народным» блюдом

Каждый житель России наизусть знает рецепт салата «Оливье», даже если он его не ест. Кажется, что это блюдо уже прочно вписалось в нашу ДНК! Даже за границей люди наслышаны про «тот самый русский салат». Как же он стал нашим национальным символом?
История всеми любимого российского салата, или Как «Оливье» стал самым «народным» блюдом
Freepik

Когда кто-то говорит «Оливье», жители России сразу вспоминают самые добрые моменты, которые происходят в праздники!

Традиционно «Оливье» готовят для стола в новогоднюю ночь и другие праздники. Безусловно, каждый готовит не один салат, но «Оливье» — центральное блюдо. Его любят почти все: и взрослые, и дети, и баснословно богатые, и люди скромнее. Забавно, но изначально этот салат был угощением исключительно для избранных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Угощение не для всех

Ресторан Люсьена Оливье в Москве
Wikimedia

Все знают эту историю: салат был придуман французом Люсьеном Оливье, шеф-поваром ресторана «Эрмитаж» в Москве в начале 1860-х годов. В этом месте собирались люди высшего класса, интеллигенция, представители искусства. Все было устроено, как в лучших ресторанах Парижа, — красиво, богато, эксклюзивно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, Оливье не стал бы угощать своих гостей колбасой с майонезом! Он вдохновился рецептом французской кухни: элегантная композиция из рябчиков, корнишонов, раковых шеек, каперсов, горошка, картофеля и икры, заправленная специальным соусом на основе яиц. Но это был не салат, а именно «тарелка» с закуской. Увы, но такую подачу народ не оценил: все перемешивали ингредиенты между собой. Поэтому Оливье стал подавать его в виде нарезанного салата.

Салат очень быстро стал популярным, но шеф-повар не хотел раскрывать его секрет и полный рецепт, поэтому в 1883 году он унес его с собой в могилу.

Салат, который невозможно забыть

Рецепт салата оливье в журнале «Наша пища»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После смерти Оливье многие пытались повторить рецепт салата. Но из-за революции блюдо исчезло из всех меню. К счастью, уже в 1930-х годах бывший ученик Оливье включил его в меню своего ресторана «Москва». Он переименовал блюдо в «Столичный», сохранив в составе «идеологические» картофель и горох, и заменив «буржуазные» ингредиенты колбасой, морковью и солеными огурцами. Секретная заправка была заменена советским майонезом.

Именно так «Оливье» пришел в массы и сразу же стал любимчиком всех, ведь это был очень калорийный продукт, который был прост в массовом производстве, а также он был очень дешевым! Его секрет во многом заключался именно в майонезе, который на долгие годы станет любимцем всех жителей СССР (и современной России). Жирный соус скрывал все недостатки некачественных и дешевых ингредиентов. Поэтому, когда в 1939 году вышла «Книга о вкусной и здоровой пище» (единственная кулинарная книга, которую люди могли купить), почти все рецепты в ней были с майонезом, ведь успех «Оливье» заключался именно в нем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Оливье» сегодня

Оливье — салат, который любят все

Несмотря на то, что почти каждый вырос на той самой версии «Оливье» с колбасой и майонезом, сегодня многие заменяют традиционные ингредиенты на более интересные или полезные. Кто-то берет курицу вместо колбасы, другие заправляют салат йогуртом. Так или иначе, «Оливье» остается частью стола всех россиян.