Владимир Маяковский — фигура неординарная и весьма скандальная. Именно поэтому вокруг его истории крутится немало мифов и легенд. Разбираемся, что из того, что известно о великом поэте — чистая правда.
Политическая деятельность, фобии и съемки в кино: 25 фактов о Владимире Маяковском, которые вас удивят

Интересные факты о Владимире Маяковском
Что-то из этого вы наверняка помните со школьных уроков литературы, а что-то, возможно, прочитаете впервые.
Родился в Грузии
Все свое детство Маяковский провел в Грузии. Будущий поэт родился в небольшом селе под названием Багдати. На родине литературного деятеля до сих пор сохранился дом, в котором он жил вместе с семьей. Сегодня рядом со зданием построен музей памяти Маяковского.
С ранних лет мечтал переехать в Россию
При этом с самого детства Володя мечтал переехать жить в Россию. В своей автобиографии Маяковский писал, как мальчиком поднимался в грузинские горы в надежде увидеть свысока заветную Россию. Сбылась мечта Володи печальным образом — перебраться в Москву семья решила после смерти отца поэта.

Семья Маяковского жила очень бедно
Когда мальчику было 13 лет, его исключили из школы за неуплату обучения. В такое положение семья попала после смерти единственного кормильца — отца поэта. После похорон мужчины у матери осталось только 3 рубля в кармане, поэтому ей пришлось в срочном порядке распродать практически всю мебель из дома.
Любил литературу с самого детства
В детские годы, когда он еще не писал собственные произведения, он очень любил слушать и читать стихи. Став постарше, начал залезать в глиняные кувшины для вина (чури) и читал оттуда выученные четверостишия, чтобы слова звучали более громко и торжественно.
Пытался записаться добровольцем на фронт Первой мировой войны
Однако его не взяли из-за политической неблагонадежности. Дело в том, что увлекаться идеями социализма маленький Володя начал еще в подростковом возрасте. В первых митингах за революцию Маяковский участвовал еще ребенком вместе с родителями.
Боялся острых предметов
После смерти отца, который умер от заражения крови после укола булавкой, у Маяковского была фобия повторить его судьбу. Поэтому в кармане поэта всегда был кусочек мыла. Он тщательно мыл руки, посуду, овощи и фрукты и никогда не пользовался булавками, гвоздями, иголками и вообще острыми предметами.
С ранних лет был революционером
Увлекшись идеями марксизма, принимал участие в разнообразных политических акциях. Из-за своего задиристого характера трижды был арестован и почти год просидел в Бутырской тюрьме. Именно там он исписал целую тетрадку своими первыми стихами. «Спасибо надзирателям — при выходе отобрали. А то б еще напечатал!».
Писал «лесенкой» не ради выгоды
Многие считают, что свою фирменную стихотворную «лестницу» Маяковский якобы придумал благодаря тому, что раньше платили авторам за количество строк, а не символов. На самом деле это миф — сам Владимир объяснял этот стиль любовью к ритму, который считал основной силой и энергией стихотворения. Пунктуацию он считал недостаточным способом передать ритм произведения — такая и родилась легендарная лесенка.
Не верил в бога
Владимир был атеистом, написал целую поэму о борьбе с религией. Все это объясняется просто — идеологическими особенностями того времени, на которое пришлись осознанные годы Маяковского. Однако считается, что к концу жизни он разочаровался в идеях, которые поддерживал, и даже приблизился к религии.
Необычно одевался
Маяковский выделялся не только ростом (без малого 1,9 метра!), громким голосом, но и необычным подходом к искусству...и к одежде. Он, за неимением денег, придумал свою знаменитую желтую блузу, которую сшил из шторы. А у сестры стрельнул яркую ленту для импровизированного галстука. Публика еще долго вспоминала с ужасом и содроганием этот наряд.
Именно такой реакции Маяковский и добивался. Позже поэт не раз экспериментировал со стилем. В какие-то годы он щеголял в цилиндре и с тростью, а позже ему полюбился розовый смокинг.
Имел «мягкий» характер
Несмотря на свой крайне высокий рост и грозную внешность, Владимир Маяковский был крайне мягким, нежным и ранимым человеком с тонкой душевной организацией. Достаточно прочитать любовные стихотворения мужчины и его письма к женщинам, как о характере поэта сразу станет все понятно.
С 7 лет увлекался живописью
В детстве он учился у знакомых семьи и преподавателей семьи, которые давали уроки талантливому пареньку бесплатно. А после — будущий поэт поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. И даже сам иллюстрировал свои первые книги.

Пошутил над Репиным
Репин восхищался шевелюрой Маяковского и предложил как-то написать его портрет. Каким было его разочарование, когда в назначенный день наш бунтарь пришел позировать с обритой головой.
Маяковский очень любил женщин
Число его любовниц не поддается счету. Причем, большинство их знало друг о друге. И ни одного зарегистрированного брака. Но это не мешало ему обзавестись детьми.
С 1918 года Маяковский жил вместе с супружеской четой Осипа и Лили Брик
Секс как «стакан воды для жаждущего». О том, как Маяковский и Осип Брик делили между собой Лилю, имеется несколько противоречивых свидетельств, но это, в сущности, неважно.

До безумства любил Лилю Брик
Любовь Владимира Маяковского и Лили Брик заслуживает отдельного внимания в истории русской литературы. Известно, что поэт буквально боготворил женщину, но при этом страдал от мучительной любви. Брик была для Маяковского как музой, так и той, кто приносил ему огромное количество боли. При этом до конца жизни Лиля Брик носила на цепочке кольцо от Владимира с надписью «Л.Ю.Б.», которые по кругу превращались в бесконечное «Л.Ю.Б.Л.Ю.».
Снимался в кино
Поэт был многогранной личностью и даже снялся в нескольких фильмах: «Драма в кабаре футуристов №13», «Барышня и хулиган», «Не для денег родившийся» и «Заколдованная фильмой». В последнем фильме он сыграл вместе со своей возлюбленной Лилей Брик.
Все свое творчество Владимир завещал семье Брик
После смерти поэта Лиля отверженно занималась изданием сочинений Маяковского. Когда тираж его произведений отказались печатать, она отправила письмо самому Сталину с просьбами пересмотреть решение и повлиять на ситуацию.
Страшно боялся одиночества
Вниманием Маяковский никогда не был обделен — вокруг него всегда было много друзей, женщин, читателей и слушателей. При этом поэт патологически боялся остаться ненужным. Страх был настолько велик, что Владимир панически боялся оставаться один в квартире.
Любил собак
Люди с такой глубокой душой как у Владимира Маяковского редко остаются равнодушными к животным. Особенно сильно любил поэт собак. Как вспоминал сам литератор, в детстве он часто читал книги на опушке недалеко от дома, а рядом с ним всего лежало несколько дворняжек, считавших его своих хозяином. Во взрослом возрасте в своем творчестве и письмах к Лиле Брик Маяковский часто отождествлял себя с собаками, рисовал автопортреты в виде вислоухого пса и даже подписывался как «Щен» или «Щеник».
Был первым «пиарщиком» в СССР
Маяковского смело можно назвать первым советским рекламистом, ведь его творческая сила нашла свое применение в стенах агентства РОСТА, где он создал новый вид агитации — легендарные «Окна сатиры». В рекламном деле поэт соединил воедино свою страсть к слову, дерзкой графике и революционной идее. В союзе с гениальным конструктивистом Александром Родченко, он учредил авангардное объединение «Реклам-конструктор». Их творческий тандем не просто создавал объявления — он конструировал новую визуальную среду. Мировое признание пришло в 1925 году в Париже, где их работы были отмечены серебряной медалью.

Нежно относился к детям
Роман Якобсон посеял миф о неприязненном отношении Маяковского к детям. Однако свидетельства современников говорят об обратном. Николай Чуковский, например, подмечал удивительную деликатность и мягкость поэта в обращении с малышами. А Мария Бурлюк, супруга его соратника по футуризму, свидетельствовала об искренней любви, которую её дети питали к Владимиру Владимировичу. Эту же мысль подтверждают и воспоминания его американской возлюбленной, Елизаветы Зиберт, описывавшей, с какой трогательной нежностью Маяковский относился к их общей дочери.
Не дрался, а лишь соперничал с Есениным
Конфликт Маяковского и Есенина часто мифологизируют, приписывая им физическую стычку. В действительности их вражда носила сугубо литературный характер. Поэты участвовали в ожесточенных словесных дуэлях, превращая творческие дискуссии в яркое шоу, однако до рукоприкладства дело никогда не доходило.
Часто бывал за границей
В отличие от большинства советских граждан, чьи возможности для зарубежных поездок были строго ограничены, Владимир Маяковский обладал значительным уровнем доверия со стороны властей, что позволяло ему активно путешествовать. Результатом его визитов в США и ряд европейских стран стал цикл произведений, основанных на зарубежных впечатлениях. Личная жизнь поэта также была тесно связана с его заграничными командировками. В Соединенных Штатах у него родилась дочь, а во Франции завязался роман. Знаковым приобретением во Франции стал автомобиль «Рено», который Маяковский привез Лиле Брик. Этот подарок сделал Брик одной из первых женщин в СССР, получивших собственный автомобиль.

Владимир Маяковский отличался выраженной склонностью к азартным играм
Его игровые интересы были разнообразны: от карточных игр и бильярда до споров на бытовые темы, таких как пари на точное количество шагов до определенного пункта. Для поэта ключевым мотивом являлся не материальный выигрыш, а психологический аспект победы и самоутверждения. При этом к проявлениям неудачи он демонстрировал повышенную чувствительность, воспринимая проигрыш крайне серьезно. Во время зарубежных поездок Маяковский регулярно играл в игровые автоматы. Характерно, что играть он продолжал обычно до полного расходования всех имеющихся у него средств.