Этимологическая пятиминутка: что такое «урочище» и какой клад там зарыт?

Если взглянуть на старую карту, то среди множества условных обозначений довольно часто можно встретить пометку «урочище». Что же это такое и какой интерес оно представляет для нас?
Этимологическая пятиминутка: что такое «урочище» и какой клад там зарыт?
Unsplash

Сегодня урочищем мы называем исчезнувшие с лица земли или заброшенные населенные пункты. Это слово часто можно встретить при описании топографии Москвы. Например, урочище «Вшивая горка»- возвышенность в месте впадения Яузы в Москву реку. Или в Коломенском урочищем называют «Голосов овраг», с которым связана легенда о Георгии Победоносце: он якобы бился именно на этом месте со змием. А камни — это ничто иное, как останки коня и дракона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сразу напрашивается вопрос — а почему подобные географические объекты не назвать просто «местом», или «местностью»? Почему именно «урочище»? Давайте для начала копнем в направлении этимологии и уточним происхождение слова в нашем языке.

Этимология слова «урочище»

Существительное урочище образовано от глагола «урочить», который давно покинул нашу речь. Но тем не менее он был и имел значение — испортить, сглазить, наслать на кого-то болезнь посредством «урока», то есть наговора или речи. Корень -рок-, как известно, может фонетически видоизмениться в -реч-.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А словом «урочище» уже стали называть любую часть местности, которая как-либо отличается или выделяется на общем фоне. Например, среди поля растет небольшой лесок; гора у реки, овраг; или болотце среди леса, служащее естественной границей, межой. А потом народ, видимо, догадался для удобства называть данным словом и природно-географические объекты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так чем же интересны эти места?

В первую очередь они вызывают дикий интерес у копателей «по старине», которые большинство ценностей находят именно на старых урочищах. Площадь урочищ может достигать десятка квадратных километров, что существенно затрудняет поиски того самого места, где некто Иван Прокопьевич прикопал склад серебра, когда бежал от раскулачивателей. Но все же есть счастливчики, которые могут похвастаться ценными находками: предметами домашней утвари, монетами, нательными крестами, украшениями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С чего начать?

Как правило путешествие по заброшенным деревням начинается с поиска самого урочища. Специальных карт урочищ не существует, но их можно весьма быстро обнаружить на старой карте. Останется только сравнить ее с современной картой интересующей нас местности (достаточно удобными этого являются ресурсы wikimapia.org и приложение Google Планета Земля).

Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также неплохо изучить историю урочища и почитать литературу на предмет легенд, мифов и баек. Поверьте, не все из них могут быть вымыслом. Сказка ложь, да в ней намек... поисковикам урок. Ну и вряд ли в урочище «Заячье» или «Степное» вы найдет царские ценности, а вот в «Макаровой избе» уже можно покопаться. Радует, что львиная доля урочищ на топографических картах связана с деятельностью человека, и в большинстве случаев являет собой заброшенные деревни.