Для тех, кто застал ту самую эпоху, автоматы с газированной водой — важный символ детства и молодости. Встретить таких «автономных продавцов» шипучего напитка можно было практически во всех местах общего пользования: в парках, на пляжах, в образовательных учреждениях. Сначала это были просто машины с газированной водой, а позже — к стакану напитка можно было добавить сладкие сиропы, и тогда в руках советского человека оказывался целый прохладительный напиток. Особой популярностью пользовались эти автоматы в жару. Так, во время прогулки в парке в знойный день купить стаканчик газировки было настоящим спасением от жажды.
«Сифилизаторы» времен СССР: как появились легендарные советские автоматы с газировкой и гранеными стаканами


Где и как появились первые автоматы с газировкой
Первые вендинговые автоматы с популярной содовой, которая могла и жажду утолить, и от болячек излечить, появились еще в 18 веке в американских аптеках. Но обо всем по порядку.
Первый сатуратор — аппарат, который искусственно делал жидкость газированной — изобрел в 1770 году химик из Швеции по имени Торберн Улаф Бергман. Через 13 лет после этого, в 1783 году, промышленную установку по производству газированной воды усовершенствовал Иоганн Якоб Швепп, часовщик, ювелир, предприниматель и изобретатель из Германии.
Следующим свою руку к усовершенствованию устройства в 1832 году приложил европейский иммигрант из Америки Джон Мэтьюс. Он не только внес свою лепту в механизм сатуратора, но и первым стал продавать автоматы по торговле газированной водой. Главными клиентами мужчины были аптекари, которые устанавливали новомодные машины в своих магазинах и продавали целебную газированную воду своим клиентам.
И хотя возникли аппараты с газировкой в Европе, особую популярность они обрели именно в США. Первым человеком, который привез в Соединенные Штаты знаменитую содовую воду, был Бенджамин Силлиман, профессор химии из Йельского университета. В 1806 году мужчина приобрел аппарат и начал продавать воду, насыщенную газом, в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Продукт сразу стал пользоваться спросом. На фоне подогретого интереса Силлиман решил построить новую версию автомата, которая по размерам была крупнее и могла «напоить» большее количество людей.
Позже предприниматель открыл насосную станцию и нанял к себе в команду трех человек. Вместе с партнерами Бенджамин начал «шагать по стране», открыв автоматы по продаже газировки в Нью-Йорке и Балтиморе. В то же время другие бизнесмены, узнавшие об успешном бизнесе с газированной водой, стали устанавливать собственные аппараты в Нью-Йорке и Филадельфии. В результате Силлиман не выдержал конкуренции и закрыл свой бизнес, оставшись первопроходцем в мире автоматов с газировкой и настоящим популяризатором воды с газом.
Позже к газировке додумались добавлять сладкие сиропы, превратив лекарство в напиток богов. Ну, а боги заслуживают самого лучшего, поэтому Джи Ди Даус превратил сатураторы в произведения искусства. Содовые фонтаны достигали 10 метров в высоту и были украшены скульптурами античных богов, цветами, горгульями, амурами и прочими приблудами того времени.

Такой аппарат был не на 100% автоматом. За процесс приготовления и выдачи отвечал бармен. Но уже в начале 1920-х американцы наладили систему и наградили автомат по продаже газировки монетоприемником, упростив формы и заменив мрамор на железо.
В 1832 году появилась улучшенная версия фонтанов с газированной водой — автоматы с более качественными фильтрами и сатураторами. Такие машины начали производить два американских предпринимателя Джон Мэтьюз из Нью-Йорка и Джон Липпинкотт из Филадельфии. Благодаря повышению качества оборудования, отрасль стала расширяться, а в стране — появляться все больше точек по продаже газированной воды.
Конкурентами Мэтьюза и Лирринкотта стали другие предприниматели, стремившиеся войти в эту нишу. Так, Элвин Паффер, Эндрю Морзе, Густав Доус и Джеймс Тафтс, четыре крупнейших производителя аппаратов с газированной водой, в 1891 году сформировали Американскую компанию по производству так называемых «содовых фонтанчиков». Это был трест, созданный исключительно для того, чтобы монополизировать отрасль. Так, Паффер, Морзе, Доус и Тафтс продолжили выпускать аппараты под своими марками, но цены на их устройства регулировал и контролировал трест. Таким образом бизнесмены захватили бизнес и вытеснили с рынка более мелких игроков.

Как и когда автоматы с газировкой появились в СССР
За первый же советский сатуратор надо сказать спасибо инженеру Агрошкину, который установил автомат с газировкой в столовой Смольного в Ленинграде в 1932 году. Но именно массовое внедрение произошло в 1950-х годах, когда вдохновленный Хрущев вернулся из поездки по США и распорядился установить побольше автоматов с газировкой, чтобы обогнать Америку еще и по этому показателю.
В 1957 году к фестивалю молодежи и студентов в Москве появились зарубежные автоматы с газированной водой. Через два года после этого, заметив спрос, руководство СССР распорядилось также установить в стране автоматы, которые продавали газеты, хлеб и около, квас, вино и другие товары. Конечно, не все из них прошли «тестирование» ажиотажем. В результате в Союзе остались только денежные автоматы-разменники, автоматы с различными билетами и, конечно, «сифилизаторы» — автоматы по продаже газированной воды.

Автоматы с газировкой были очень выгодны экономически. Нет продавца — нет заработной платы. Так с конвейера Петровского машиностроительного завода на улицы города вышли аппараты АТ-114, чтобы в теплое время года разливать газированную воду с сиропами на любой вкус в многоразовый стеклянный стакан.

Кто-то вспоминает, что стаканы часто воровали, другие уверяют, что они всегда были на месте и никто их никогда не брал. Да, стаканчики иногда арендовали соображавшие на троих советские алкаши, но, строго следуя негласному кодексу, всегда возвращали их на место. В местах большого скопления людей стаканчики все же привязывали к автомату, от греха подальше.
Почему советские граждане пили газировку из общего стакана и оставались здоровыми
«Но это же негигиенично!» — скажете вы. Один на всех, и все из одного — да здравствует целый набор болячек! Конечно, было специальное устройство для мытья посуды, но это была всего лишь струя воды без намека на моющие средства. Так что чистота стакана была исключительно на совести людей. Особо брезгливые носили с собой складные стаканчики. А автоматы с газировкой получили обидные клички «сифилизатор» и «сифилис за три копейки». Только хочется встать на защиту автомата и отметить, возбудитель сифилиса живет на влажном стаканчике совсем недолго, и заразиться можно было чем угодно, но только не сифилисом.
И хотя современная медицина согласилась бы с тем, что пить из одного стакана незнакомым людям — негигиенично, каких-то эпидемий, связанных с автоматами газированной воды в Союзе, не происходило.
Первая причина — более высокий иммунитет. Дело в том, что, в отличие от современных людей, жители СССР не привыкли жить в исключительно чистых и стерильных условиях. В те годы дети играли во дворах, ласкали бездомных животных, ели песок одной лопаткой и не находились при этом под надзором тревожных мам. Кроме шуток, такое положение дел помогало иммунной системе становиться более устойчивой к различным вирусам и бактериям. Из-за этого небольшое число бактерий, которые могли остаться на многоразовом стакане в автомате, не были для организма проблемой.
Другая причина плавно вытекает из предыдущей — отсутствие современного культа стерильности. В СССР было нормально пользоваться общими предметами, будь то стакан в автомате с газировкой или полотенце в общественной бане. К слову о последнем, — мощной современной бытовой химии, которая могла бы выстирать все микробы до единого — в СССР тоже не было.
Третья причина — отсутствие интернета, а значит, отсутствие массовой паники. В СССР многие вопросы здоровья часто замалчивались, а средства массовой информации писали лишь об успехах медицины и других положительных сторонах медали. Не имея альтернативных источников информации, люди оставались спокойны и старались не думать о том, что многоразовый стаканчик из автомата может оказаться проблемным.
В 1960-х годах была попытка внедрить модель АТ-100 со сменными бумажными стаканчиками. Но так как в Советском союзе не было налажено производство такой посуды, а заграничные отличались высокой ценой, полностью вытеснить стеклянные стаканы не получилось.
Сколько стоила газировка из автомата и почему «сифилизаторы» пропали с улиц
Кто помнит, сколько стоила газировка в автомате? Положишь одну копеечку — получишь обычную воду с газом. Отдашь три копейки — и автомат бросит в стакан с водой порцию вкусного сиропа.

А кто не хотел расставаться с монеткой, сверлили отверстие в трехкопеечной монетке и привязывали леску. Монета опускалась в монетоприемник, автомат выдавал воду, и, потянув за леску, монета возвращалась «хозяину». А можно было просто как следует стукнуть по автомату в правильном месте, и вкуснейшая водичка была уже в стакане.
Помимо автоматов с водой, в СССР также пользовались спросом автоматы, в которых продавались другие напитки — соки, квас, пиво и вино. Стоимость такого удовольствия составляла 15 копеек за один стакан.
Но радость была недолгой: кризис, следом инфляция. В результате монеты достоинством 1 и 3 копейки стали просто пшиком. Никакой выгоды, одна морока. А после развала СССР аппараты и вовсе перестали быть частью обязательного городского пейзажа. И в 1990-е большая часть автоматов отправилась отбывать свой срок на свалку в качестве металлолома. И лишь немногие счастливчики отправились в музеи создавать ностальгическую атмосферу подросшим детям СССР.