В чем разница между микробом и бактерией и почему мы их путаем

Замечали ли вы, что в повседневной жизни мы часто называем бактерии микробами и наоборот, думая, что это слова — синонимы? Да, все бактерии являются микробами, но вот только не все микробы являются бактериями. Давайте узнаем в чем разница, чтобы больше не обижать вирус, обзывая его бактерией и угрожая антибиотиком.
В чем разница между микробом и бактерией и почему мы их путаем
Getty Images

Господин Микроб

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Микроб — имя собирательное для всех живых микроорганизмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооруженным глазом. Они обитают не только в земле, в воде или воздухе, но и внутри растений, животных и, разумеется, человека. Именно микробы были первыми первопроходцами на Земле около 3,5 млрд лет назад. Среди них есть как прокариоты (их клетка лишена ядра, и ДНК свободно плавает в цитоплазме), так и эукариоты (у которых наследственный материал завернут в клеточное ядро). Проще говоря, это все — микробы:

вирусы

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • фаги

  • грибы

  • микроводоросли

    • простейшие

  • дрожжи

    • паразиты

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • бактерии

  • Госпожа Бактерия

    Чтобы среди всего многообразия микробов выделить именно бактерию, необходимо убедиться в том, что мы имеем дело с одноклеточным безъядерным организмом (прокариотом). Если в микроскоп вы разглядели одноклеточный организм, но у него есть ядро — это точно не бактерия, а простейший организм.

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Бактерии могут прекрасно чувствовать себя в одиночестве, передвигаясь с помощью жгутиков, а могут собираться вместе и жить группами даже в среде без кислорода. И если эта группа распадается, бактерии не умирают. У них есть все, что нужно для самостоятельной жизни: под защитной клеточной стенкой спрятана одна круговая хромосома (нуклеотид), расположенная в области цитоплазмы. У эукариот она спиралевидная. В отличие от вирусов, которым для размножения нужен «хозяин», бактерии размножаются путем двойного деления (бесполое размножение). Теперь у нас есть четкое представление о дифференциации бактерий с остальными микробами.

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Вывод

    Получается, что микробы представляют собой гораздо более широкое понятие по сравнению с бактериями, и поэтому неправильно рассматривать эти слова как полные синонимы. Еще раз повторюсь: все бактерии являются микробами, но не все микробы — бактерии. А вот слова «бацилла» и «бактерия» означают одно и то же. Просто первое слово происходит из латинского языка, а второе — из греческого.

    Человек состоит на 100% из бактерий

    Бактерии бывают не только «плохие», которые вызывают различные болезни. Многие бактерии являются неотъемлемой частью жизни человека, без них мы просто не смогли бы жизнь. Число бактерий в наших организмах (около 39 трлн) больше, чем число клеток, из которых состоит все наше тело (порядка 30 трлн)! Самого первого микроба человек получает в момент своего рождения, проходя через родовые пути матери. Именно бактерии помогают иммунной системе новоиспеченного человека начать работать. А вот у новорожденных, появившихся на свет с помощью кесарева сечения, первое знакомство с бактериями происходит уже во внешней среде. А уже к трем годам ребенок соберет основной набор бактерий, которые будут идти с ним «нога в ногу» на протяжении всей жизни. Причем большая часть этих микроорганизмов сосредоточена в кишечнике. И лишь 1% всех видов микроорганизмов, обитающих в человеческом теле, могут хотя бы теоретически провоцировать какие-либо заболевания.

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Это интересно

  • Кислород в атмосфере Земли появился благодаря цианобактериям — фотосинтезирующим микроорганизмам. На то, чтобы он достиг концентрации, пригодной для дыхания, потребовалось около 1 миллиарда лет.

  • В мире существует бактерия, пожирающая железо. Halomonas titanicae — так ее назвали в честь лежащего на дне Атлантического океана затонувшего «Титаника».

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Благодаря этим микроорганизмам, к концу столетия от лайнера не останется и следа.

  • Вторая уникальная бактерия Ideonella Sakaiensis 201-F6, открытая в 2016 году в Японии, питается пластиком.

    Кто знает, может в скором времени именно она будет помогать людям с утилизацией отходов.