Как на Руси относились к покойникам: необычные погребальные обряды древних славян

Древнерусские люди с осторожностью относились к покойникам и старались соблюдать определенные ритуалы, чтобы не разозлить потусторонние силы и не навлечь на семью беду.
Как на Руси относились к покойникам: необычные погребальные обряды древних славян
Картина В.А. Кузнецова

5 странных погребальных обрядов на Руси.

В дохристианский период на Руси были распространены языческие верования. Многие бытовые ритуалы, связанные с погребением, проводились с участием «огненной стихии». Тело умершего человека сначала помещалось в деревянную лодку, а затем подвергалось кремации, то есть сожжению. Люди верили, что только так душе открывается путь в мир мертвых. Но даже тогда существовали обряды, которыми живые люди пытались оградить себя от мертвецов. Например, перед тем как вынести покойника из дома, мужчины разбирали стены для того, чтобы умерший не нашел дорогу обратно и не тревожил родственников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как среди язычников, так и среди христиан, годами позже, было принято делить покойников на две категории: на тех, кто умер праведной и ненасильственной смертью, и на заложенных мертвецов, умерших «позорной смертью». К последним относились разбойники, пьяницы, предатели, развратники и самоубийцы — грешные люди, которых, как считали в народе, не полагалось предавать земле. Поэтому преступников не хоронили, а относили на болота или оставляли в оврагах. Сверху тела покрывали ветками и досками, чтобы скрыть от солнечного света.

Однако жителей некоторых регионов пугали и «правильные покойники». Несмотря на то, что родственники хотели проводить усопшего с почестями, попрощаться с ним и успокоить его душу, страх перед злыми силами вынуждал наших предков проводить погребальные обряды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Wikimedia Commons

Похоронные традиции на Руси

  • В селах Воронежской области существовал обычай, согласно которому поминальную трапезу родственникам умершего приходилось устраивать ночью. Собравшимся не разрешалось спать, а после церемонии надлежало закрыть лицо покойника полотенцем. В народе говорили: если не прикрыть лицо умершего, то он не уснет и начнет беспокоить живых.
  • Если человек умирал с открытыми глазами, на похоронах его веки закрывали. На это были две причины. Первая объяснялась религиозными представлениями, согласно которым человек погибал лишь телом, но душой оставался жив. Глаза прикрывали, чтобы внешне покойник казался умиротворенным. Вторая причина кроется в древних поверьях: славяне думали, что мертвый с открытыми глазами мог забрать кого-то из родственников с собой в потусторонний мир. Близкие утяжеляли веки покойника медными монетами, опасаясь, что он «кого-нибудь насмотрит».
  • В некоторых регионах России, например в Прикамье, суеверные соображения не позволяли близким прощаться с покойником, целуя его в губы. Считалось, что тот, кто нарушал негласное правило, на 12 дней перенимал все грехи умершего. «Поганому человеку» снились кошмары, он резко заболевал, попадал в неприятные ситуации.
  • Славяне следили, чтобы гроб изготавливался точно по росту усопшего. По примете, оставить свободное место, означало накликать новую смерть. Покойник мог забрать к себе кого-то из живых в надежде заполнить пустоту.
  • В древности руки и ноги усопшего до погребения связывались тугими веревками — мертвыми путами. Делалось это для того, чтобы отогнать от тела дьявола. К тому же жгуты мешали мертвецу остаться в мире живых и удерживали его душу, не давая переселиться в другую оболочку.