В том, что еда в салоне самолета невкусная, виновна не скупая на специи авиакомпания. Всё дело в низком давлении, сухом воздухе и громком шуме двигателя.
Почему в самолетах такая невкусная еда: ученые нашли ответ!

А вы когда-нибудь пробовали перекусить во время полета?
Низкое давление и сухой воздух
В 2010 году исследование, проведенное немецкой авиакомпанией Lufthansa и Институтом строительной физики Фраунгофера, показало, что сочетание сухого воздуха и низкого давления влияет на обоняние пассажиров и, следовательно, на вкус. По словам ученых, условия в салоне самолета во время полета подавляют способность человека ощущать вкус соленой пищи.
Таким образом, человеку нужно на 30% больше соли, чтобы его рецепторы почувствовали ее также, как и на земле. Однако есть еще одно условие, которое способно испортить вкус пищи...
Шум двигателя

Работа двигателя, вибрации воздуха и ветер производят в совокупности постоянный шум, который может достигать 85 децибел. Оказывается, это также влияет на способность ощущать некоторые вкусы.
С другой стороны, шум также усиливает вкус «умами» – его можно найти в соевом соусе и сыре пармезан. Именно поэтому во время полета так популярен томатный сок.
В исследовании, опубликованном в Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance, ученые попросили 48 добровольцев попробовать одну и ту же еду как в тихой, так и в «самолетной» комнате. Результаты показали, что в более шумной обстановке еда казалась людям менее соленой, менее сладкой и более хрустящей.
Авиакомпании пытаются это исправить
Многие авиакомпания экспериментируют с рецептами блюд, чтобы удовлетворить пассажирские запросы. Замечено, что такие ингредиенты, как имбирь, перец чили, карри, корица и чеснок сохраняют вкус пищи даже во время полета, поэтому их часто добавляют в соусы.
Авиакомпании также обращаются ко вкусам умами, подавая во время полета томатные соки, вяленые помидоры и различные салаты с маслами.
Кстати, ранее мы рассказывали, почему в самолетах всегда холодно. Ответ можно узнать в нашем материале.