Существует утверждение, что генетически свинья ближе к человеку. Это миф или все-таки реальность?

Вы не раз, наверное, слышали, что генетически свинья намного ближе к человеку, нежели обезьяна. Ведь недаром людям пересаживают именно свиные органы. Но любой ученый вам скажет, что это утверждение — полная чушь! Откуда же тогда взялся миф о родстве свиньи и человека, если их ДНК ничего общего с реальностью не имеет?
Существует утверждение, что генетически свинья ближе к человеку. Это миф или все-таки реальность?

Тот факт, что нам пересаживают органы от свиньи, а не от обезьяны, смешал все карты и создал миф о том, что хряки генетически ближе к людям, чем приматы. Если уж на то пошло, то люди со свиными органами существуют сейчас только на страницах фантастических книг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В реальности же дальше пересадки свиного сердечного клапана или кожи дело не идет. Однажды в 1994 году пациенту рискнули пересадить печень свиньи. Но орган продержался всего 30 часов, после чего отторгся. Ведь крайне сложно преодолеть реакцию отторжения, вызываемую в организме чужеродным органом. На сегодня печень свиньи удалось подключить на короткое время, чтобы разгрузить собственный орган пациента, страдающего печеночной недостаточностью. Пока подключенный орган выполняет свою работу, больная печень отдыхает и восстанавливается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свинья или обезьяна?

Генетический код во многом определяет эволюция: больше всего он похож у животных одного отряда, семейства, рода и вида. А этот значит, что человеку ближе шимпанзе, чья ДНК повторяет нашу на 94-98%. Дальше по списку следует горилла, другие приматы, а завершают его грызуны. Именно стволовые клетки мышей сейчас используются для создания искусственной человеческой кожи. И ни слова про свиней. Конечно, ведь ее ближайшими родственниками являются бегемоты и киты!

Почему же тогда ученые пытаются адаптировать свиные органы, зная, что органы приматов приживаются более охотно?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед медиками-трансплантологами стояла задача найти идеальное животное-донора, которое соответствовало бы всем критериям:

• разводилось в неволе и было хорошо изучено

• легко размножалось в неволе

• подходило по размерам

• дешевое

• эксперименты на котором не вызывали бы бурных протестов мирового сообщества

Подходящим кандидатом на эту роль естественно стала свинья, которых в мире насчитывается более 700 миллионов. В то время как численность горилл на планете не превышает 100 000 особей, шимпанзе — около 300 000. Приматы неохотно размножаются в неволе и являются переносчиками многих инфекционных заболеваний. Да и этически убить свинью ради опытов проще, чем близких человеку приматов. Тем более ткани свиней схожи с человеческими как по структуре, так и по функции. Единственной проблемой была разница в размерах, но и здесь ученым удалось вывести миниатюрных свиней для нужных целей. Но главное препятствия, которое пока не получилось полностью убрать с пути свиного донорства — сильное отторжение ксенотрансплантатов свиньи иммунной системой человека. Чтобы свиная почка, сердце или легкое могли сохранить жизнь человеку, необходимо обмануть иммунную систему человека, чтобы она не распознала, что орган принадлежит к другому виду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученым удалось разработать технологию редактирования генов CRISPR/Cas. С ее помощью иммунные характеристики животных можно приблизить к человеческим. Так, уже созданы свиньи, в геноме которых отсутствуют определенные белки-антигены, вызывающие иммунные реакции в организме человека, либо, наоборот, производятся некоторые полезные человеческие белки. Но прежде чем начать пересаживать свиные органы человеку, нужно провести ряд испытаний на приматах.

Так в 2016 году исследователям из Национального института здоровья США удалось сохранить живым сердце свиньи в павиане более двух лет, побив все предыдущие рекорды. Пока мы можем пересаживать лишь мелкие комплектующие, но совсем скоро каждому из нас хрюшка будет готова пожертвовать свою почку, или даже сердце.