Как получать максимальную пользу для здоровья от кофе: зерна, помол, подача

Кофе — волшебный эликсир, который буквально оживляет нас по утрам! А самое приятное, что в отличие от многих пищевых удовольствий, кофе — полезный для здоровья продукт. Но чтобы получать максимальную пользу от напитка, нужно знать несколько правил.
Как получать максимальную пользу для здоровья от кофе: зерна, помол, подача
Unsplash

Хм, а полезен ли ваш утренний кофе для здоровья?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Правильная обжарку, помол, способ заваривания, температура воды и другие факторы влияют на то, будет ли кофе помогать вашему здоровью или же больше вредить. Эксперты раскрыли пару секретов, как правильно выбирать, заваривать и даже подавать этот бодрящий напиток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самые полезные кофейные зерна

Какие зерна для кофе самые полезные
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В обзоре, опубликованном в мае 2017 года в BMJ Open, кофе связали со снижением риска рака печени и толстой кишки у женщин, а в июле 2018 года вышло исследование, которое показало, что напиток снижает риск развития рака, диабета второго типа и даже вероятность инсульта.

И это не все! Исследования также связывают кофе с низким риском смерти ото всех причин, улучшением когнитивных функций, пищеварительной системы и т.д.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Какой кофе самый полезный
Unsplash

Что же именно делает кофе таким полезным? Все дело в полифенолах. И в некоторых зернах их больше, чем в других. Согласно исследованиям, зерна с высоким содержанием полифенолов выращивается в высокогорных районах, таких как Эфиопия, Центральная и Южная Америка. Кофе из региона Уила в Колумбии или из Перу, Боливии, Коста-Рики или Эфиопии — самое богатое на эти соединения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обжарка тоже имеет значение. Она не только влияет на вкус, высокая температура разрушает полезные соединения, такие как антиоксиданты и полифенолы. Таким образом, в светлой обжарке, как правило, больше полезных веществ. Согласно исследованию, опубликованному в июне 2017 года в журнале Journal of Medicine Food, такие сорта обжарки также содержат более высокие концентрации хлорогеновой кислоты, соединения, которое помогает защитить организм от воспаления и повреждения клеток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самый здоровый способ заварить кофе

После выбора зерен следующим шагом является их измельчение. Считается, что молоть зерна нужно прямо перед употребление, чтобы сохранить вкус и аромат. Но с точки зрения полезности заранее перемолотый кофе ничуть не менее полезен для вас.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Секрет полезного кофе
Unsplash

Секрет кроется в размере помола. Как вы уже поняла, вам важно извлечь как можно больше полифенолов, и чем меньше помол, тем больше полезных веществ вы получите. Это означает, что эспрессо, для приготовления которого требуется очень мелкий помол, является одним из самых полезных вариантов подачи кофе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы не любите эспрессо, то попробуйте фильтр-кофе. Изучив данные о более чем 46 300 людях за 20-летний период, исследователи обнаружили, что у людей, которые пили фильтр, были более низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Фильтр кофе очень полезен
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последним компонентом в приготовлении полезного кофе является температура воды. В идеале температура должна быть чуть ниже точки кипения. Если она более холодная, у вас будет плохо заваренный кофе без его ключевых питательных веществ. Если же температура будет выше, то кофе выйдет просто невкусным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, поклонники колд брю (способ приготовления кофе, в котором его заваривают не горячей, а холодной водой) могут не переживать, так как из-за длительного процесса заварки, в таком напитке все равно будет содержаться до 80% полезных компонентов традиционного кофе.

Самый здоровый способ подачи кофе

Пейте кофе без сахара и сливок
Unsplash

Уверены, вы и сами знаете, что самый полезный кофе — это напиток без сахара, молока, сливок и сиропов. Возможно, сначала вам не будет нравиться этот вкус, но со временем вы начнете понимать отдельные ноты аромата и вкуса напитка.

Конечно, если вы добавите в напиток сахар, молоко или что-то еще, это будет уже не так полезно, как если бы в нем ничего не было. Однако порцию полифенолов вы все-таки получите.