В 1904 году конголезский пигмей Ота Бенга был освобожден из рук работорговцев и попал на Всемирную выставку «представителей всех народов мира, от самых маленьких пигмеев до самых гигантских народов, от самых темных чернокожих до доминирующих белых». Выставка проводилась в Сент-Луисе, США.
Ота Бенга и его печальная история: как африканский пигмей оказался в зоопарке в США

История без хэппи-энда
Там он стал звездой. Люди были очарованы его мягким характером и необычной внешностью. Рост Бенги составлял чуть менее 150 сантиметров, а его зубы были заточены до остроты, как у акулы (это типичная практика среди конголезских пигмеев).
Вскоре Бенга вернулся в Африку и женился. Но счастье его продлилось недолго: его возлюбленная умерла от укуса змеи. В 1906 году Бенга решил снова вернуться в Америку.
Жизнь в зоопарке

Мужчину пригласили жить в зоопарк Бронкса, которым руководил смотритель Уильям Хорнадей. Сначала никто не рассматривал Бенгу как экспонат: он просто помогал кормить животных и чистить вольеры.
В конце концов, сотрудники зоопарка заметили, что Бенга стал популярен среди посетителей. Даже популярнее, чем животные! Поэтому они решили перенести жилище мужчины в Дом обезьяны – в клетку с орангутангами – и сделали для него персональную выставку.
Многие священнослужители и СМИ осудили такое поведение (не из-за пропаганды эволюции), и вскоре выставка закрылась.
Бенга попал в приют для цветных людей. Он пытался вернуться на родину в Конго, но из-за Первой мировой это стало совершенно невозможным.
В 1916 году он впал в глубокую депрессию и покончил с собой.