Как птицы ухитряются не замерзать даже в самый лютый холод: поразительный секрет пернатых

«Опять минус 25». Натягиваешь шапку по самые глаза, закутываешься в шарф так, что торчит только кончик носа, но и тот уже готов отвалиться. Телефон в кармане пуховика разрывается, но ты не в силах ничего сделать, так как не чувствуешь пальцев на руках. Ты прыгаешь на остановке в ожидании автобуса, словно воробей, пытаясь реанимировать свои ноги. А что воробей? Стоит спокойно рядом на своих «курьих ножках», без валенок и без шапки и смотрит на неудачника, которого эволюция не наградила сверхсилой — не мерзнуть!
Как птицы ухитряются не замерзать даже в самый лютый холод: поразительный секрет пернатых
GettyImages

Всегда было принято считать, что теплокровные птицы не мерзнут, потому что с приходом холодов начинают больше есть, чтобы обеспечить себя постоянным притоком энергии. В клюв летит все: богатые жирами семена, орехи, зерна, ягоды, белковое ассорти из пауков, мелких насекомых, и личинок, живущих под корой деревьев. Между приемами пищи они не забывают регулировать температуру своего тела за счет подвижности перьев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем ниже температура воздуха, тем сильнее птица взъерошивает свои перья, принимая форму шара, тем самым увеличивая толщину теплоизолирующей воздушной прослойки, чтобы драгоценное тепло не улетучивалось. Добротный такой пуховик получается.

Но, как оказалось, это не единственный их секрет. Все дело в составе крови птиц, которая зимой начинает работать как антифриз в радиаторе отопления, выкручивая температуру крови на максимум. В холодные ночи птицы наоборот понижают температуру своего тела. Они впадают в состояние оцепенения, которое значительно замедляет обмен веществ, а вместе с ним и потребление энергии. Вы понимаете, что голубь с воробьем сами решают, когда им сжать, а когда расширить сосуды, а вы не можете решить, какие носки надеть сегодня!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За энергию в теле отвечают крошечные митохондрии, которые у млекопитающих содержатся преимущественно в мышцах, ведь именно им необходимо больше всего энергии для функционирования. А вот у птиц митохондрии присутствуют даже в эритроцитах!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шведские орнитологи взяли несколько образцов крови у разных видов птиц осенью, а потом еще раз — зимой. И к их удивлению оказалось, что зимой концентрация митохондрий в крови птиц повышается, в результате их организм генерирует большее количество тепла!

Ноги в тепле

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специальная функция регуляции теплоотдачи присуща и неоперенным конечностям птиц. Под громкие насмешки банды воробьев, которые уселись своими тоненькими лапками на металлическом карнизе, мы пытаемся победить развязавшийся шнурок на ботинке своими задубевшими пальцами. Пока ноги и руки людей буквально стынут от холода из-за недостатка горячей крови в конечностях, то птицы сами регулируют кровоток в лапках, благодаря чему их конечности не мерзнут вовсе. Горячая сорокоградусная кровь из тела идет по артериям в конечности, там остывает аж до 3 градусов и возвращается через вены в тело, чтобы погреться. Именно этим объясняется тот факт, что водоплавающие птицы спокойно могут находиться в ледяной воде и не мерзнуть. Если бы такая холодная кровь попадала напрямую в тело птицы, она бы быстро окоченела. Эволюция так же покрыла лапки наших морозостойких друзей щитками из плотных кожистых пластинок, которые выполняют роль теплоизолятора. Но повезло не всем. Длиннолапые фламинго, цапли, аисты продолжают поджимать лапки под тело, чтобы погреть их.