Неожиданный лайфхак из прошлого: что делать, когда хочется в баню, а под боком только русская печь?

Назовите мне хоть одного человека, который бы отказался от возможности попариться сейчас в баньке? Испокон веков баню в нашей стране всегда чтили и уважали. Сначала появились бани «по-черному», без дымохода. Чтобы ее растопить, двери распахивались, открывая дорогу дыму. Бани с дымоходом стали появляться только при Петре Первом. И те и другие были удовольствием не из дешевых, поэтому мало кто себе мог позволить строительство бани — это во-первых. А во-вторых, что делать незамужним девушкам, которым посещать баню было и вовсе грешно. Им ничего не оставалось, как лезть в печь...
Неожиданный лайфхак из прошлого: что делать, когда хочется в баню, а под боком только русская печь?

В 19 веке печь была главой в доме и занимала почетную треть всей горницы. Она и кормила, и грела. А то тепло, что оставалось от приготовления пищи, использовалось для банных процедур всей семьи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы уже говорили, что мало того, что построить баню было накладно, так помимо этого ее нужно было еще обеспечивать дровами. Предпочтение отдавалось березе, которая обладает отличной теплоемкостью, уступая место лидера, пожалуй, только дубу. Целый день двум здоровым мужикам приходилось махать топорами (бензопилы то не было), чтобы собрать один воз дров. Чтобы пережить зиму, для средней крестьянской семьи требовалось не менее 10-15 таких возов. И это без учета бани, на которую нужно было собрать все 25 возов. Поэтому крестьянский народ приспособился мыться... прямо в печи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все начиналось еще на стадии строительства

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Печь строилась так, что в ней должен был свободно помещаться взрослый человек, а лучше два, и местечко оставалось, где венику размахнуться. Именно поэтому сердце русской избы выходило настолько большим, что зимними ночами можно было спокойно развернуться не только в печи, но и свернуться калачиком на печи, в обнимку с детьми и кошками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правило, печь растапливали с самого утра, а когда огонь прогорал, то бросали в нее горсть муки: если та не загоралась, можно было смело приступать к купанию. Для этого выметали всю золу, очищали саму печь от копоти и сажи и внутрь укладывали солому для удобства. Сауна в печи готова! Осталось только затащить в нее чугунок с теплой водой, надеть на голову горшок из глины или венок, сплетенный из тонких березовых веток, чтобы защитить голову от перегрева и прихватить мочалку для мытья. В качестве альтернативы шампуням и гелям для душа наши предки использовали куриные яйца, квасную гущу, глину или золу, либо обходились просто горячей водой. Воду использовали очень экономно, иначе она залила бы всю избу. А так вода понемногу впитывалась в солому, в крайнем случае попадала на пол перед печкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первыми мылись взрослые, а затем, когда жар спадал, с помощью лопаты в печь забрасывали детей. Не исключено, что именно так родились сказки о Бабе-Яге, отправляющей в печь нежданного гостя. Печь не только мыла, стирала и готовила, но была еще и главной целительницей. Заболевшему предварительно давали выпить целебный отвар, укладывали на доску и «ввозили» в печь. Больной прогревался и снаружи, и изнутри, а болезнь, по убеждениям многих, улетучивалась. По этой же причине часто недоношенных деток отправляли прямиком в печку «дозревать».

Те, кому довелось мыться в русской печи, отмечают запомнившийся навсегда запах распаренной соломы и ароматы целебных трав, которые добавляли в воду. Получалась своего рода ароматерапия — беспроигрышное комбо современной сауны или турецкой бани.