В это сложно поверить: как выглядели овощи и фрукты, пока их не коснулась рука селекционера
![В это сложно поверить: как выглядели овощи и фрукты, пока их не коснулась рука селекционера В это сложно поверить: как выглядели овощи и фрукты, пока их не коснулась рука селекционера](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/af9/af9bbc2efe7e506d2abd281410b9e2b7_ce_800x532x0x101_cropped_510x340.webp)
Кукуруза
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f31/f316ff3e557438137368377d34060ab4_cropped_510x318.webp)
Кукурузу люди стали употреблять в пищу более 10 000 лет назад, а точнее ее малосъедобного предка теосинта с двенадцатью сухими твердыми зернышками, покрытых жесткой несъедобной оболочкой. По вкусу они больше напоминали картофель. Благодаря стараниям мезоамериканских фермеров 6000 лет назад кукуруза стала отличаться более длинными початками с объемными ядрами.
Авокадо
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d10/d1007ff12a78aafd8d7547c09488e3cb_cropped_510x730.webp)
Ацтеки называли авокадо «лесным маслом» и высоко ценили его за питательные и лечебные качества. Несмотря на то, что предок авокадо вырастал до 7 см в диаметре, большую его часть занимала косточка, окруженная лишь тонким внешним слоем мякоти.
Персик
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c2c/c2c7d5b33fb19ac424871b1edc75c028_cropped_510x378.webp)
Предок современных персиков появился в Китае примерно 6000 лет назад и больше напоминал желтую черешню, внутри которой нас ждала бы гигантская косточка и сухая мякоть, по вкусу больше напоминавшую чечевицу. Спустя тысячелетия фермерам удалось вывести плоды с сочной, сладкой мякотью и символической косточкой.
Баклажан
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3ba/3ba9a2df59904eac65924964943c030f_cropped_510x626.webp)
Вот и он, Solanum incanum — круглый и колючий пра-пра-прадедушка современных баклажанов. И если сегодня нельзя представить средиземноморскую кухню без этого овоща, то древние римляне и греки его избегали, называя «яблоком бешенства», полагая, что их употребление приводит к сумасшествию. Но люди не сдавались, брали семена для посадки из плодов с малым количеством колючек, тонкой кожицей и пухлой мякотью. Многолетний труд трансформировал колючий плод в продолговатый фиолетовый овощ, который насчитывает около 15 сортов.
Помидор
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d6f/d6fe26a3246d844e6767b83c4be042cd_cropped_510x496.webp)
Дикий предок томата рос в Америке и больше всего напоминал смородину. Первые культивированные помидоры были маленькими и желтыми, затем они превратились в помидоры черри, а потом уже в более популярный современный красный помидор.
Морковь
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d33/d33b88fb92b09ef870acf66f7f897c11_cropped_510x373.webp)
Изначально ее выращивали ради ароматных семян, а что там под землей творится, мало кого волновало. Потом, примерно в 10 веке до нашей эры, кто-то с голодухи попробовал корнеплод, и с тех пор у овоща началась новая жизнь. Морковь запестрела белыми и фиолетовыми цветами. А после XVII века мутация раскрасила корнеплод в желтый цвет. Привычная оранжевая морковь — дитя любви желтой и красной морковок. Хотя сейчас выращивают даже «черную морковь», из которой готовят турецкий напиток Шалгам.
Огурец
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0b2/0b21e748650d2c93cf8e003d5bc4771c_cropped_510x330.webp)
В это трудно поверить, однако овощ, без которого сегодня не обходится ни один салат, в прошлом был покрыт шипами и напичкан семенами. И использовали колючий огурец исключительно в медицинских целях.
Банан
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/edb/edb957dec4fbfdbd5872a1b7151c053e_cropped_510x222.webp)
10 000 лет назад дикий банан, произрастающий в лесах Малайского архипелага (современная Индонезия и Малайзия) мало чем был похож на своего современного брата. Он содержал такое огромное количество семян, и есть его можно было только после термической обработки. Современные бананы же произошли от скрещивания двух диких сортов: Musa acuminata и Musa balbisiana.
Арбуз
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8d6/8d64b74e903d050fa896ea9b3c286b21_cropped_510x346.webp)
Растения способны выжить в условиях дикой природы исключительно за счет большого количества семян, поэтому у первобытного арбуза их было с избытком. Но такое рвение к выживанию египетским селекционерам не понравилось и они вступили в борьбу за сахарную, сочную сердцевину с минимальным количеством семян на квадратный сантиметр, не оставив арбузу никаких шансов. Самый крупный арбуз, который можно было купить 5000 лет назад в «супермаркете» в Египте в диаметре достигал аж пять сантиметров