В это сложно поверить: как выглядели овощи и фрукты, пока их не коснулась рука селекционера

Именно благодаря усилиям фермеров полки «Перекрестка» и «Пятерочки» ломятся от продуктового изобилия. Их труды мы принимаем как должное, но давайте не забывать, что в каждой буханке хлеба скрыт тысячелетний труд селекционеров, которые веками пытались сделать из «корня одуванчика» упитанную морковку. И без всяких генетических экспериментов им удалось надуть пятисантиметровый арбуз до пятнадцати килограммовой ягодки.
В это сложно поверить: как выглядели овощи и фрукты, пока их не коснулась рука селекционера

Кукуруза

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кукурузу люди стали употреблять в пищу более 10 000 лет назад, а точнее ее малосъедобного предка теосинта с двенадцатью сухими твердыми зернышками, покрытых жесткой несъедобной оболочкой. По вкусу они больше напоминали картофель. Благодаря стараниям мезоамериканских фермеров 6000 лет назад кукуруза стала отличаться более длинными початками с объемными ядрами.

Авокадо

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ацтеки называли авокадо «лесным маслом» и высоко ценили его за питательные и лечебные качества. Несмотря на то, что предок авокадо вырастал до 7 см в диаметре, большую его часть занимала косточка, окруженная лишь тонким внешним слоем мякоти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Персик

Предок современных персиков появился в Китае примерно 6000 лет назад и больше напоминал желтую черешню, внутри которой нас ждала бы гигантская косточка и сухая мякоть, по вкусу больше напоминавшую чечевицу. Спустя тысячелетия фермерам удалось вывести плоды с сочной, сладкой мякотью и символической косточкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Баклажан

Вот и он, Solanum incanum — круглый и колючий пра-пра-прадедушка современных баклажанов. И если сегодня нельзя представить средиземноморскую кухню без этого овоща, то древние римляне и греки его избегали, называя «яблоком бешенства», полагая, что их употребление приводит к сумасшествию. Но люди не сдавались, брали семена для посадки из плодов с малым количеством колючек, тонкой кожицей и пухлой мякотью. Многолетний труд трансформировал колючий плод в продолговатый фиолетовый овощ, который насчитывает около 15 сортов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помидор

Дикий предок томата рос в Америке и больше всего напоминал смородину. Первые культивированные помидоры были маленькими и желтыми, затем они превратились в помидоры черри, а потом уже в более популярный современный красный помидор.

Морковь

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изначально ее выращивали ради ароматных семян, а что там под землей творится, мало кого волновало. Потом, примерно в 10 веке до нашей эры, кто-то с голодухи попробовал корнеплод, и с тех пор у овоща началась новая жизнь. Морковь запестрела белыми и фиолетовыми цветами. А после XVII века мутация раскрасила корнеплод в желтый цвет. Привычная оранжевая морковь — дитя любви желтой и красной морковок. Хотя сейчас выращивают даже «черную морковь», из которой готовят турецкий напиток Шалгам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Огурец

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В это трудно поверить, однако овощ, без которого сегодня не обходится ни один салат, в прошлом был покрыт шипами и напичкан семенами. И использовали колючий огурец исключительно в медицинских целях.

Банан

10 000 лет назад дикий банан, произрастающий в лесах Малайского архипелага (современная Индонезия и Малайзия) мало чем был похож на своего современного брата. Он содержал такое огромное количество семян, и есть его можно было только после термической обработки. Современные бананы же произошли от скрещивания двух диких сортов: Musa acuminata и Musa balbisiana.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Арбуз

Растения способны выжить в условиях дикой природы исключительно за счет большого количества семян, поэтому у первобытного арбуза их было с избытком. Но такое рвение к выживанию египетским селекционерам не понравилось и они вступили в борьбу за сахарную, сочную сердцевину с минимальным количеством семян на квадратный сантиметр, не оставив арбузу никаких шансов. Самый крупный арбуз, который можно было купить 5000 лет назад в «супермаркете» в Египте в диаметре достигал аж пять сантиметров