РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой ужас: хохлатые пингвины всегда бросают свое первое яйцо. Но почему они поступают так жестоко?

Хохлатые пингвины — самые настоящие интроверты. Полгода они рассекают открытый океан в поисках пищи, а на сушу выбираются только для того, чтобы воспроизвести на свет потомство. Причем для гнездования эти птицы выбирают самые труднодоступные необитаемые острова, затерянные в Южной части Тихого океана. Но, несмотря на всю осторожность, их численность стремительно уменьшается, сократившись с 1950-х годов почти наполовину. Самки больших хохлатых пингвинов биологически запрограммированы на снесение двух яиц, но почему они упорно продолжают выбрасывать из своего гнезда первое отложенное яйцо, не давая птенцу ни единого шанса на рождение? Откуда такая жестокость? Лишь только в 2022 году биологам удалось раскрыть тайну инфантицида.
Какой ужас: хохлатые пингвины всегда бросают свое первое яйцо. Но почему они поступают так жестоко?

В каждый брачный сезон пингвины Eudyptes slateri откладывают по два яйца. И первое яйцо всегда уступает по размеру младшему брату. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Скорей всего это связано с тем, что хохлатые пингвины по полгода не видят сушу, расходуя всю свою энергию на непрерывное плавание в открытом океане и охоту. А ведь именно в это время у самки начинает формироваться первое яйцо. Когда истощенная и уставшая самка ступает на остров, она сразу же откладывает первое, мелкое яйцо. Второму яйцу, которое появится на свет примерно через пять дней после первого, достанется огромное количество родительской заботы, а первое яйцо будет «выгнано» из гнезда на мороз. Это нормальная практика у всех птиц, когда яйца мельчают по мере формирования кладки. Только, в отличие от хохлатых пингвинов, в их кладках появляются сначала более крупные яйца, затем мельче и мельче. И ни у одной курицы даже в мыслях не будет фильтровать свои яйца на большое-маленькое. Высиживают абсолютно всех до победного. Что же не так с пингвинами?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С 1998 года ученые бились над разгадкой, провели две с половиной сотни часов в наблюдениях за птицами, подсчитали, что из всех изученных 113 гнезд около 80% первых яиц были потеряны в день откладки. Остальные были брошены пингвинами в течение недели после этого. Более чем в 90% случаев яйца просто откладывались прямо на землю. Исследовали пробовали даже подкладывать сирот обратно в гнездо, но выбор пингвинов-родителей был осознанный. Почти 65% таких яиц были разбиты в гнезде, либо пингвины просто отказывались их высиживать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи из Университета Отаго (Новая Зеландия) считают, что субантарктические пингвины вынуждены прибегать к инфантициду (убийство потомства) из-за недостатка пропитания. Дело в том, что количество криля и моллюсков в океане, которыми питаются хохлатые пингвины, в последние полвека стремительно сокращается. А так как эволюция запрограммировала самок хохлатых пингвинов откладывать по два яйца, то в условиях дефицита пищи им приходится делать выбор, в кого из птенцов вкладывать свои ограниченные ресурсы. Само собой, выбор всегда делается в пользу крупного яйца, у которого больше шансов на выживание. И выбор всегда делается в пользу второго.