5 полезных продуктов для здоровья зимой: доступно и вкусно

Зимой наш организм испытывает стресс — ему нужно адаптироваться к холодам и защититься от возможных болезней. Поэтому очень важно поддержать его правильной пищей.
5 полезных продуктов для здоровья зимой: доступно и вкусно
Unsplash

1. Квашеная капуста

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Улучшает пищеварение и поддерживает работу кишечника

Несмотря на специфический кисловатый вкус, который нравится далеко не всем, квашеная капуста улучшает выработку желудочного сока, благотворно влияя на пищеварение и помогая эффективнее переваривать еду. Лучший продукт для новогоднего стола, если вы хотите провести праздники без тяжести и вздутия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем еще полезна квашеная капуста?

  • Поддерживает микрофлору кишечника.
  • Повышает сопротивляемость инфекциям.

  • Укрепляет иммунитет благодаря витамину С.

  • Укрепляет сосуды, кости, зубы за счет витамина К.
  • Контролирует уровень гемоглобина.
  • Улучшает работу печени.
  • Выводит токсины из организма.

«Словом, квашеная капуста повышает сопротивляемость организма любым инфекциям. Можно не только есть сами листья, но и пить сок во время или после приема пищи. Капусту можно засолить самостоятельно или найти ее на прилавках магазинов. Смотрите, чтобы это была именно квашеная капуста (в составе — капуста, морковь и соль), а не маринованная капуста с уксусом и сахаром», — советует Ирина Бобровская, интегративный нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Сливочное масло

Защищает от простуд и заряжает энергией

Чтобы противостоять холодам и зимней вялости, нужно потреблять пищу, богатую жирами. Жиры содержат больше калорий, чем белки и углеводы, а значит надолго насыщают организм, заряжая его энергией.

Для тех, кто боится за фигуру, уточним: жиры из питания не откладываются сразу в жировой ткани. Если не переедать, они будут расходоваться исключительно на нужды организма.

Сливочное масло, в отличие от растительного, содержит в себе полный спектр жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К.

Полезное действие пищевых жиров:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Поддерживают нервную систему.
  • Увлажняют кожу, укрепляют волосы и ногти.
  • Защищают от респираторных заболеваний, покрывая альвеолы легких.
  • Замедляют старение.

Добавляйте сливочное масло в каши, гарниры, употребляйте вместе с цельнозерновым хлебом.

«Отдавайте предпочтение маслу 82,5% жирности и остерегайтесь маргарина. Маргарин производится из растительных рафинированных масел, которые не приносят пользы»
Ирина Бобровская
Ирина Бобровская интегративный нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Печень трески

Активирует мозг и снижает воспаление

Печень трески — настоящий зимний деликатес. Даже если вы не планируете включать этот рыбный продукт в ежедневный рацион, балуйте себя хотя бы изредка и добавляйте его в основные блюда.

Почему печень трески так полезна?

  • В печени трески содержится Омега-3, которая отвечает за хорошую работу мозга, а также за здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Снижает воспалительные процессы.
  • Увлажняет слизистые (глаз, ротовой полости, носоглотки, пищеварительного тракта, кишечника), тем самым улучшая противовирусную активность организма.
  • Поддерживает иммунитет благодаря витамину Д.

«Можно сделать очень простой, сытный перекус: сварить яйца вкрутую, очистить их, разрезать их на половинки, вынуть желтки, размять их вилкой. Достать из баночки печень трески и тоже размять вилкой. Далее смешать желтки и печень трески, можно добавить в эту смесь мелкорубленные укроп и петрушку. Получившуюся начинку положить в половинки яиц, в углубления, где ранее были желтки. Вкусный и сытный перекус готов! Быстро и просто», - рассказывает Ирина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

4. Яйца

Улучшают память и регулируют теплообмен

Яйца содержат самый легкоусвояемый белок и, кроме того, полный спектр жирорастворимых витаминов — А, Д, Е, К.

Как яйца помогают организму зимой?

  • Поддерживают мозг и нервную систему благодаря лецитину и холину.
  • Улучшают настроение и память.
  • Защищают клетки печени от повреждений и ожирения.
  • Селен и йод в составе желтка поддерживают работу щитовидной железы, которая отвечает за регуляцию теплообмена и за скорость метаболизма.
«Яйца варим всмятку или делаем глазунью, при этом желток должен оставаться чуть жидким. Так продукт не потеряет полезные свойства»
Ирина Бобровская
Ирина Бобровская интегративный нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Красная чечевица

Продлевает молодость и держит сахар под контролем

Красная чечевица, в большинстве случаев, отлично усваивается в кишечнике даже у тех людей, кто не переносит другие бобовые (есть противопоказания). Этот легкий продукт содержит клетчатку и белок, а еще — медь, цинк, железо, марганец и витамины.

Среди положительных эффектов от красной чечевицы:

  • Нормализация уровня сахара в крови: бобовые обладают более низким гликемическим индексом, чем крупы.
  • Защита иммунитета.
  • Контроль обмена веществ.
  • Сохранение молодости.
  • Детоксикация организма — избавление от вредных веществ.
  • Укрепление суставов.

Варить чечевицу, по словам эксперта, следует не более 15 минут. Бобы можно добавлять в суп-пюре или использовать как гарнир.

Unsplash