Мы нашли ответ, куда бежит время и как его остановить!

Помните, как в детстве мы все время торопились: жили от дня рождения до дня рождения, а с 1 декабря совали свои носы под все новогодние елки и не могли дождаться, когда же наступит новый год. Потом мы мечтали поскорее вырасти, чтобы без всевидящего родительского ока гулять до поздна, а после на ночь в одиночку заточить целый «наполеон». Годы тянулись бесконечно долго. Но стоило лишь разменять четвертый десяток, и дни, недели, месяцы стали просачиваться сквозь пальцы, а годы сменяют друг друга с головокружительной скоростью. Наша жизнь пролетает на одном дыхании. Разве этого мы хотели? Куда бежит время? А ведь всему этому есть научное объяснение.
Мы нашли ответ, куда бежит время и как его остановить!

Назовите мне хоть одного ребенка, который бы жаловался на то, что время стало идти быстрее. Это прерогатива взрослых, которые любят все планировать, а потом в конце дня сокрушаться, что ничего не успели, обвиняя стрелки часов, которые не идут, а просто мчатся. Ученые объясняют это тем, что взрослые люди воспринимают время пропорционально прожитым годам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если для двухлетнего ребенка 1 год будет равняться половине прожитой им жизни, то для десятилетки прожитый год приравнивается 10% всей его жизни. Получается, чтобы двадцатилетнему парню испытать временное ускорение, которое чувствует двухлетний малыш, ему следует подождать минимум 10 лет. По этой аналогии в 80 лет год будет казаться по продолжительности как летние каникулы в школе, а в 100 лет вы будете считать, что половина вашей жизни закончилась примерно в 20-летнем возрасте.Также стоит вспомнить физиологию и отметить, что по мере взросления обменные процессы в организме замедляются. Пульс, дыхание становятся медленнее и уменьшается выработка нейромедиатора дофамина, который играет важную роль в когнитивной деятельности. Поэтому чувство ощущения времени и способность быстро обрабатывать информацию существенно снижается.

От долгой привычки к одним и тем же впечатлениям интеллект до того притупляется, что они начинают скользить по нему все бесследнее. Дни от этого становятся все незначительнее, а стало быть, и короче: потому час ребенка длиннее, чем день старика.

Артур Шопенгауэр

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одна научная теория указывает, что наш умный мозг выбрасывает из памяти одинаковые воспоминания. А ведь именно из них складывается полнота прожитого дня. Мы перестаем замечать детали в окружающих нас вещах. Дети же воспринимают мир как незнакомое место.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поход в зоопарк для ребенка станет настоящим приключением: он увидит огромного слона, которого раньше видел только на картинке, измажется в сахарной вате и наконец-то впервые сам завяжет себе шнурок на ботинке. Он запомнит этот день на всю жизнь, а вот вам этот день не принесет ничего нового и через месяц вы его и вовсе забудете. Ребенок должен затратить больше интеллектуальной энергии, чтобы понять события, происходящие вокруг него. Вот почему для них часы движутся медленно и они не замечают временной скорости. А впереди у ребенка таких запоминающихся впечатлений еще очень много: детский сад, школа, бурные годы в университете, первая любовь. А взрослому человеку остаются только дом и работа. Всю эту рутину наш мозг старательно стирает, а если нечего вспомнить, то год летит будто миг.

Замечали, что в экстремальных ситуациях время начинает замедляться? Этот эффект ученые называют «расширением времени». Считается, что в экстремальной ситуации наш мозг пытается собрать как можно больше информации извне, которая может нам помочь, именно поэтому и возникает эффект замедления.

Ко всему прочему современный человек предпочитает использовать свое время эффективно. Его взгляд скачет от одного предмета к другому. Ему хватает пяти секунд, чтобы насладиться творением любимого художника, параллельно заказывая корм для собаки. А в следующую минуту он уже мчится на встречу с друзьями, дочитывая на ходу книгу. Это ускоренный, но привычный ритм жизни для человека XXI века. Люди живут быстро, и стрелки часов не отстают от них.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как замедлить время

Увы, но замедлить время невозможно. Но зато можно научиться правильно его использовать. Научитесь отдыхать. Именно отдыхать, а не «нырять» после трудового дня в соцсети — это бездарная трата времени. Займитесь чем-то новым и продолжайте делать это на протяжении всей жизни. Участвуйте в праздничных мероприятиях, окружайте себя людьми, которые вам нравятся, путешествуйте, открывая для себя новые города и достопримечательности, даже те, которые находятся за углом вашего дома. Что, не замечали их раньше?