18+

Один из самых страшных маньяков современности: душегуб ел сердца людей и в тюрьме зачал сына от американки

Александр Бычков начал свою пугающую деятельность в 21 год. Взрослея в неблагополучной семье, он увлекался чтением, а потом — поеданием и убийством людей, например, любовника своей матери.
Один из самых страшных маньяков современности: душегуб ел сердца людей и в тюрьме зачал сына от американки
screenshot from «Пожиратель сердец. Дело пензенского маньяка» / ООО «Студия ПЯТНИЦА» / «ПРЕМЬЕР»
А вас пугают истории о маньяках-каннибалах, которые могут жить совсем близко? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Что движет человеком, когда он решается на убийство? А когда появляется желание вкусить плоть своей жертвы? Открытое, грубое и жестокое хищничество в обществе, конечно же, не принято и более того — оно осуждается, уголовно наказывается. Мозги маньяков буквально с лупой изучают ученые, чтобы найти какие-либо природные отклонения. Вот, лишь одна из многих, история Белинского маньяка, которого прозвали «хищником» и который почти 11 лет назад в Пензенской области убил и частично съел 9 человек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Через несколько лет после начала отсидки в тюрьме на острове Огненный у Белинского маньяка появилась супруга
unsplash.com

Русские маньяки

Детство серийного убийцы

Александр Бычков родился 1 апреля 1988 года в крохотном городе Белинский, где до сих пор живет не больше 9 тысяч человек. Семья мальчика была далека от идеала: по разным данным, мать Бычкова злоупотребляла алкоголем и избивала ребенка электрическим кипятильником(сама она это отрицает), заставляя сына с детского возраста зарабатывать деньги и ухаживать за двумя братьями, один из которых был чуть ли не инвалидом. Жили все вместе в простом одноэтажном домике, с сараем, задним двором и домашними животными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Александр подрастал, начинал отстаивать свои права (сообщается даже о случае, когда он избил мать, защищаясь от очередных побоев), но друзей, например, у него особо не было. Увлечений тоже не было, хотя в школе он мог зачитываться книжками и не замечать звонков, а дома часто смотрел кино. После окончания школы Бычков поступает в некое училище, по сообщениям матери, где-то работает и, судя по разным интервью, увлекается ножами. Но между тем он все еще достаточно скромный, слабый, небольшого роста (до 170 см), плохо питающийся (не ел мяса, по словам матери), картавый молодой человек с высоким голоском. «Светка выгнала. Сказала, что я — тряпка, а не волк, — пишет как-то Бычков в своем дневнике. — Я ей докажу. Она ведь не знает. И говорить ей ничего нельзя».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жертвы Белинского маньяка

Александр Бычков сначала не планировал целую серию убийств, однако после первой жертвы он стал вести дневниковые записи и вошел во вкус. Стоит отметить, что позже, когда маньяка поймают, его признают полностью вменяемым, что и он сам о себе отмечал.

— «Больной человек никогда не признает, что он больной. А я вот признавал, что у меня немного не в порядке с эмоциями, хотя с психикой в целом нормально. В центре Сербского написали: шизоидное расстройство личности в начальной стадии умеренной степени. Вы сами как это можете понять? Что это за стадия, степень, где она начинается, где заканчивается? Хорошо, что в клинику не поместили, там бы из меня овощ сделали. Психиатра помощь мне не нужна, а психолога — да. Мне реально надо помочь с эмоциональным контролем. Бывает, воспоминания нахлынут или думаю про порушенные планы на будущее...», — говорит убийца в интервью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все жертвы маньяка — мужчины среднего возраста: женщин и детей у него «рука не поднялась бы убить; мужчина-то может за себя постоять, они все здоровее меня [были] в два раза». Первым под руку попался 60-летний Евгений Жидков. Осенью 2009 года 21-летний, но пока еще несостоявшийся каннибал, Бычков выпивает с Жидковым алкоголь, потом приглашает в гости. Сначала Александр Бычков думал просто ограбить пожилого мужчину, но, кажется, из-за какой-то ссоры он бьет ножом Жидкову под нижнюю челюсть. Именно таким методом Белинский маньяк забирал жизни большинства своих жертв, ведь, как он сам говорит, у него нередко были с собой ножи, включая метательные. Использование ножей — отличительная метка всех его преступлений. Так, первое убийство оказалось потрясением и «необычайным восторгом»: Бычков вошел во вкус и решил не останавливаться на достигнутом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каннибализм

Далее Бычков расправился с одним из сожителей своей матери — Владимиром Березовским: ни то из-за личной неприязни, ни то просто под руку попался. Потом Александр, напоил и убил двух мужчин, которых встретил в парке. Пятой жертвой стал Аркадий Аракелян. Стоит отметить, что Белинский маньяк не слишком задумывался о том, чтобы как-то скрывать свои действия. Наоборот — он признается, что хотел внимания, но и в тюрьму все же не стремился. Так, он разделывал тела убитых, закапывал их где попало, отрезал головы, засовывал их в пакет и пьяный разгуливал по городку, заходя в магазины. Бычков рассказывает, что его несколько раз видели пьяного и в окровавленных вещах — пара девочек 14 лет увидели, испугались и убежали, какие-то прохожие замечали маньяка, но не придавали тому значения, один раз его даже милицейские остановили, поинтересовавшись, дойдет ли Бычков до дома в таком состоянии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аркадий Аракелян, по-видимому, как-то вычислил, что Бычков — тот самый маньяк, о котором в городе уже ходили слухи. Аракелян встретился с Бычковым почти в центре города, за зданием банка, и стал умеренно просить деньги за сохранение тайны убийств. Бычков не растерялся и убил Аракеляна. Кажется, именно в этот момент маньяк решает стать каннибалом. Он, привычно, разделывает тело убитого, как-то прячет останки, но к сердцу мужчины не остается равнодушен: «Труп я, конечно, спрятал, а вот сердце забрал с собой. Далее я его отмочил и сварил, потом разрезал, зажарил и съел с острым кетчупом и хлебом. Еда оказалась прикольной», — пишет потом Бычков. Сообщается: то ли в этот раз, то ли в следующие, когда Бычков баловался кухонными изысками, он предпочитал слушать «легкую музыку», например, есть версия, что каннибал слушал ДДТ во время приема пищи. Почему же сердце?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— «У меня такое же спрашивали в НИИ Сербского во время психиатрической экспертизы. Я слышал про ритуалы майя, интересуюсь вообще загадками истории. Может, я неосознанно вспомнил о том, что читал и видел про них. Ну и про Ганнибала Лектера. Печень я не ел. Не знаю, откуда это взяли. Я бы подал в суд на те СМИ, которые так написали, потому что это ложь. Бицепс — да, вырезал. Жесткое мясо, мышца все-таки. В дневнике я это описал. А печень не ел. Все, что приносил с собой, я съедал без остатка. А что там было оставлять? Думаете, сердце — это килограммов пять мяса? Там граммов 300–400 в зависимости от комплекции. Каков левый кулак, такое и сердце», — говорит убийца в интервью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Несмотря на репутацию, у Белинского маньяка появилась воздыхательница
screenshot from «Пожиратель сердец. Дело пензенского маньяка» / ООО «Студия ПЯТНИЦА» / «ПРЕМЬЕР»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Арест и любовь Белинского маньяка

После Аракеляна было еще 4 жертвы. Наконец, в январе 2012 года милицейские поймали Александра Бычкова, — но случайно. Маньяк обокрал какой-то магазин, набрал с собой ножей и пьяным уснул где-то вне дома. Считается, что 22-летнего человека привели в участок и кто-то и служителей правопорядка догадался связать увлечение Бычкова ножами, слухи о маньяке и найденные расчлененные трупы. Бычков даже не попытался соврать и сразу во всем сознался. Потом активно помогал следствию, показывал, кого, где и как убил: например, в одного мужчину он буквально метнул нож и попал в глаз, но большинство он убивал ударом под челюсть. Белинского маньяка приговорили к пожизненному сроку, но он надеется после 25 лет подать на условно-досрочное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— «Сейчас обо всех убитых жалею. Если была бы возможность, была бы волшебная палочка, как в фильме одном показывали, я бы все вернул и не стал убивать. Потому что неохота в таком месте сидеть, зная, что на десятилетие перспективы никакой. Надеюсь, хотя бы это не на всю жизнь. Законы могут измениться, да и право на УДО есть у меня после 25 лет отсидки. Скучно в колонии. Телевизор смотрю. Отвечаю на множество писем, что приходят из разных мест. Пацаны часто пишут, спрашивают что-нибудь. Например, как я к Гитлеру отношусь. Или про каннибализм, про мои преступления. Переписываюсь с девушкой из Америки, из штата Невада», — рассказывал он в 2018 году.

И действительно: некая Кристин Варр узнала об Александре Бычкове из новостей и — влюбилась. Девушка выяснила домашний адрес Бычкова, начала писать его матери и самому Александру в колонию. Вскоре Варр даже приехала в Россию и наведалась к Бычкову в тюрьму: первое свидание — знакомство. Уже на втором свидании — заключение брака. Третье свидание оказалось длительным — тогда Бычков и Варр вступили в сексуальный контакт. Молодым людям повезло, Варр забеременела и вскоре, вероятно, уже в США родила мальчика. Сейчас мало что известно об их последующей жизни.