История легендарного персонажа: кто придумал знаменитого Гринча, который украл Рождество

Большинство русскоязычных людей, вероятно, знакомы с Гринчем из-за фильма 2000 года с Джимом Керри. Однако персонаж появился еще в 1950-е годы и у него есть полноценный создатель.
История легендарного персонажа: кто придумал знаменитого Гринча, который украл Рождество
screenshot from How the Grinch Stole Christmas / Universal Pictures / youtube,com
А какой у вас любимый рождественский/новогодний фильм? Делитесь рекомендациями в комментариях!

Новый год уже совсем не за горами: кто-то развешивает по квартире носки для подарков, кто-то не может решиться, какую книгу купить другу, а третьи вовсе не знают чем себя занять в отпускное время. А если вы уже определились с праздничными блюдами, то стоит задуматься и о развлечениях. Например, можно пересмотреть любимые картины, связанные с рождеством и Новым годом. Так, многие любят фильм «Гринч — похититель рождества», где актер Джим Керри сделал злодея всеобщим любимцем. Однако за кинокартиной стоит долгая история.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
У Гринча есть товарищ-пес — Макс
unsplash.com

«Гринч — похититель Рождества»

Гринч традиционно изображается как зеленое, пузатое, пушистое, грушевидное, курносое существо будто с кошачьим лицом и однозначно с циничным характером. В полноцветных адаптациях он обычно окрашен в зелено-желтый цвет. Почти всю жизнь он проводит в уединении на утесе, возвышающемся над городом Whoville. Почти во всех произведениях Гринч устраивает разные пакости жителям Whoville.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В первый раз, когда люди познакомились со злобным Гринчем, он не был зеленым. Его не было ни на телевидении, ни на сцене, ни даже в книге. В 1955 году в журнале Redbook было опубликовано 32-строчное иллюстрированное стихотворение «Хубаб и Гринч» — «The Hoobub and the Grinch». Гринч в своем самом популярном воплощении дебютировал в книге 1957 года в рассказе «Как Гринч украл Рождество», написанном и проиллюстрированном неким Доктором Сьюзом. Его настоящее имя — Теодор Сьюз Гейзель.

В 1966 году по его рассказу сделали одноименный анимационный короткометражный мультфильм с песенкой «Ты подлый, мистер Гринч» — слава оказалась повсеместной. В 1977 году писатель доктор Сьюз ответил на просьбу фанатов о большем количестве историй с Гринчем. Тогда уже он принял непосредственное участие в создании мультфильма «Хэллоуин — это ночь Гринча». В 1982 году появился «Гринч, ухмыляющийся Коту в шляпе». Позже появилась театрально-музыкальная адаптация, а затем и всем известный голливудский фильм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Доктор Сьюз работает над Гринчем
wikimedia.org

Создатель Гринча

Теодор Сьюз Гейзель взял имя «Доктор Сьюз», будучи студентом Дартмутского колледжа и аспирантом Линкольн-колледжа в Оксфорде. Он покинул Оксфорд в 1927 году, чтобы начать свою карьеру в качестве иллюстратора и карикатуриста для Vanity Fair, Life и других изданий. Первую детскую книгу «Подумать только, что я видел это на Малберри-стрит» он публикует в 1937 году. Во время Второй мировой войны Сьюз берет перерыв в детской литературе, чтобы перейти к политическим карикатурам. К тому же он начинает работу в анимации и кино. После войны Гейзель вернулся к написанию детских произведений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но вплоть до 1957 года Гринч не особо занимал публику, а его создатель Теодор Гейзель не очень зарабатывал на жизнь написанием детских книг. К началу 1957 года 53-летний мужчина был все еще больше Тедом Гейзелем, рекламным иллюстратором, чем доктором Сьюзом, американским детским деятелем культуры. «Для его карьеры 1957 год изменил правила игры, потому что он дважды поймал молнию в бутылке», — говорит Брайан Джей Джонс, автор книги «Стать доктором Сьюзом: Теодор Гейзель и создание американского воображения». «Книга "Кот в шляпе" выходит в марте и "Как Гринч украл Рождество" — в начале декабря. Благодаря этим двум великим книгам Гейзель действительно стал доктором Сьюзом и никогда не оглядывался назад».