Кто придумал водку? Правильно: русские. Это подтвердит любой независимый опрос. Вряд ли кто-то из ваших знакомых рискнет выбрать другой вариант ответа и, возможно, сверху даже вспомнит имя Дмитрия Менделеева. Но не все так просто!
Нет, это не Менделеев! Кто придумал водку на самом деле?

Ошибочка вышла! Почему считается, что водку придумал Менделеев
Во многих источниках история водки начинается именно с Менделеева. Мол, после долгих исследований ученый наконец пришел к выводу, что самое правильное сочетание спирта и воды, которое эффективно пьянит, согревает, полезно для организма и обладает высокими вкусовыми качествами — это 40% и 60%. А давайте теперь представим Менделеева, который ежедневно, науки ради, опытным путем выяснял, что водный раствор спирта в соотношении 40/60 «штырит» лучше всего. И пока он это выяснял, пребывая в белгорячем бреду, открыл свою знаменитую таблицу элементов.
Однозначно, что легенда весьма далека от реальной ситуации. Начать хотя бы с того, что самой «вкусной» считается водка крепостью около 45 градусов. А наша традиционная сорокоградусная «горючка» не дотягивает до этого показателя исключительно по утилитарным и экономическим причинам. А еще добавим, что жители нашей необъятной страны познакомились с горячительным напитком еще задолго до рождения великого химика. Вот это да! Тогда кто первый придумал водку?

Погодите-погодите. Почему вообще возникло такое недоразумение? Мало смыслящее в химических делах общество было сбито с толку названием диссертации Д. И. Менделеева: «Рассуждения о соединении спирта с водой», которую выдающийся русский химик представил на суд научного сообщества 31 января 1865 года. То есть «мимо проходил» наш Менделеев. Но кто придумал водку вместо него?
Стоит отметить, что сам Менделеев во всех своих многотомных трудах посвятил водке только одну фразу: «Водка есть смесь спирта с водой». И все! Это было не изобретение водки. И никаких исследований о воздействии раствора на организм и оптимальном содержании в нем спирта Дмитрий Иванович не проводил.
При чем тут водка и что на самом деле открыл Менделеев
Но почему-то же считается, что придумал водку 40 градусов именно Менделеев? Дело в том, что задачей химика было рассчитать объемные доли раствора так, чтобы в заданных условиях получить определенное соотношение объемных долей компонентов водно-спиртового раствора. Ведь если вы возьмете один литр воды и добавите к нему один литр спирта, то вы никак не получите два литра 50% раствора спирта. Более того, вы не получите даже просто два литра.

Все потому, что в процессе смешения спирт и вода вступают в химическую реакцию, в результате которой образуется гидрат спирта. А размер одной молекулы гидрата меньше суммарного размера ее родителей — молекул воды и спирта. В итоге получается фокус с уменьшением итогового объема жидкости. На этом «чудеса» не заканчиваются. И вот как связаны водка и Менделеев: Как выяснил ученый, при различном количественном соотношении соединяемых воды и спирта получаются различные гидраты, и в результате процент «испарившейся» жидкости получается разным.
Кто же тогда придумал водку?
По некоторым данным, тот, кто изобрел водку, был родом из державы Ахеменидов. Этого врача, который выделил этиловый спирт путем перегонки еще в XI веке, звали Ар-Рази. Но так как Коран строго настрого запрещает мусульманам распитие любых спиртных напитков, арабы использовали водку исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.
Появления водки за рубежом долго ждать не пришлось. Древние восточные мудрецы «привезли» в Европу алхимию, и с тех дней развитие этой науки двигалось своим, размеренным путем. Первые опыты по перегонке спирта проводил монах Валентиус, а его «соседи» использовали магию виноделия для превращения сусла в спирт.

В общем, тот, кто придумал пить водку, просто обожал эксперименты. И конечный результат этих экспериментов все же просочился в Россию. Случилось это в 1386 году, когда итальянцы подарили «живую воду» князю Дмитрию Донскому. Как бы она могла пригодиться каких-то шесть лет назад на Куликовской битве! К слову, напиток еще не был похож на современную водку. Получаемый концентрат часто шел как заготовка для коньяка или виски. Но смельчаки все же находились.
Знакомство водки с русской землей продолжилось в 1429 году, когда прямиком из Генуи нам доставили еще пару бутылей. Кто придумал водку и в каком году, было неизвестно даже тогда. Однако вторая встреча с напитком прошла на порядок хуже: ощутив на себе побочки употребления спиртового раствора, власти тут же запретили дальнейший массовый ввоз продукта в страну. Оставив лишь часть на медицинские нужды. Но при дворе князя Василия II Васильевича нашли способ, как сбить крепость спирта и стали разводить его с водой.
Тем самым они, сами того не осознавая, дали первый толчок к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна, которого в то время было в излишках. И чтобы оно не пропадало, во второй половине XV века запустилось производство «горящего вина». Придумал водку в России явно энтузиаст, который уже в начале XVI столетия повез напиток не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.
К слову, не все так безнадежно: более «уверенные» версии, кто придумал водку 40 градусов на Руси и когда, все же существуют. О напитке знали и до «горячительных» подарков из Италии. Так, монах Исидор из Чудова монастыря научился делать крепкие спиртные напитки с помощью специального оборудования для виноделия. В ход шли разные сорта винограда и даже уже подпорченные жидкости... Но именно так Исидору удалось получить спирт. Он разбавлял его водой, тем самым впервые получив что-то похожее на водку.
Как появилось слово «водка»
Поначалу напиток назывался хлебным или горячим вином. Его первое упоминание было найдено в грамоте святого Иосифа Волоцкого в 1515 году, но только в XVIII веке за ним закрепилось простое и лаконичное «водка». Вероятно, оно произошло от слова «вода», хотя, конечно, даже десяток столетий назад люди понимали, что общего у них было мало... Есть и другая версия, какое название получил напиток, когда изобрели водку.

Был такой народ — водцы, или водь. Они занимали земли от реки Луги до Ладожского озера и в силу географии торговали со своими ливонскими соседями. В середине XV века Ливония даже забирала водцев на службу — совместными усилиями они строили защитные крепости. В Новгороде такой дружбе рады не были. Водцам пришлось бежать в Москву, где они впервые рассказали о рецепте водки из злаковых. Вполне возможно, именно они придумали «водку» — свой фирменный напиток...
Дальнейшая судьба напитка в России и история водки в других странах
В XVIII веке водка стала поистине национальным напитком. Но производить ее могли далеко не все: этот «бизнес» оказался в руках дворян и купцов. Один за другим последовали специальные указы, которые закрепляли за ними эту привилегию. Конечно, не русские были теми, кто первый придумал водку в мире, зато именно мы отличились больше всех. Самыми лучшими напитками считалась картофельная и пшеничная водка графов Шереметевых и Румянцевых.
В те же годы впервые стала появляться водка «со вкусом». Были даже странные ароматизаторы: зверобой, рябина, береза или перец. Производство замедлилось с введением сухого закона в 1914 году. Но кто придумал, что царская водка должна полностью исчезнуть? Вскоре начали продаваться напитки крепостью до 20 градусов, а потом и 30, 40, 50... Пришлось разрабатывать стандарт.
За изобретением водки закрепилась репутация русского напитка. Конечно, ее пили и за рубежом, однако в США и Европе выпускался более разбавленый аналог с низким градусом. А вот нм наша водка появилась за океаном только в середине 1960-х годов. К слову, некоторые бренды даже получили самые высокие оценки на международных выставках в Германии в 1958 и 1962 году.
С момента, когда водка впервые появилась в мире, прошло немало времени. Но еще недавно это слово обозначало сразу несколько видов крепких напитков:
- Полугар. Такой напиток поджигали — за счет горения градус снижался до 38. Самое то!
- Хлебное вино. Именно это была водка «высшего класса»: анисовка, вишневка и другие виды.