Кто придумал водку? Нет, не Менделеев! Какие еще варианты?

Изобретение водки часто приписывают Дмитрию Ивановичу Менделееву. При этом делая это чуть ли не главным его открытием. Вот только не Менделеев то водку набадяжил. Тогда кто?
Кто придумал водку? Нет, не Менделеев! Какие еще варианты?

Ошибочка вышла

Во многих источниках можно наткнуться на утверждение, что после долгих исследований, Менделеев наконец пришел к выводу, что самое правильное сочетание спирта и воды, которое эффективно пьянит, согревает, полезно для организма и обладает высокими вкусовыми качествами — это 40% и 60%. А давайте теперь представим Менделеева, который ежедневно, науки ради, опытным путем выяснял, что водный раствор спирта в соотношении 40/60 штырит лучше всего. И пока он это выяснял, пребывая в белгорячем бреду, открыл свою знаменитую таблицу элементов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однозначно, что легенда весьма далека от реальной ситуации. Начать хотя бы с того, что самой «вкусной» считается водка крепостью около 45 градусов. А наша традиционная сорокоградусная «горючка» не дотягивает до этого показателя исключительно по утилитарным и экономическим причинам. А еще добавим, что жители нашей необъятной страны познакомились с горячительным напитком еще задолго до рождения великого химика.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мало смыслящее в химических делах общество было сбито с толку названием диссертации Д.И.Менделеева: «Рассуждения о соединении спирта с водой», которую выдающийся русский химик представил на суд научного сообщества 31 января 1865 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит отметить, что сам Менделеев во всех своих многотомных трудах посвятил водке только одну фразу: «Водка есть смесь спирта с водой». И все! Никаких исследований о воздействии раствора на организм и оптимальном содержании в нем спирта Дмитрий Иванович не проводил.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что на самом деле открыл Менделеев

Задачей химика была рассчитать объемные доли раствора так, чтобы в заданных условиях получить определенное соотношение объемных долей компонентов водно-спиртового раствора. Ведь если вы возьмете один литр воды и добавите к нему один литр спирта, то вы никак не получите два литра 50% раствора спирта. Более того, вы не получите даже просто 2 литра. Все потому, что в процессе смешения спирт и вода вступают в химическую реакцию, в результате которой образуется гидрат спирта. А размер одной молекулы гидрата меньше суммарного размера ее родителей — молекул воды и спирта. В итоге получается фокус с уменьшением итогового объема жидкости. На этом «чудеса» не заканчиваются. Как выяснил Менделеев, при различном количественном соотношении соединяемых воды и спирта получаются различные гидраты, и в результате процент «испарившейся» жидкости получается разным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто же тогда придумал водку?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот первым выделил этиловый спирт путем перегонки персидский врач Ар-Рази в XI веке. Но так как коран строго настрого запрещает мусульманам распитие любых спиртных напитков, арабы использовали водку исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.

Знакомство водки с русской землей состоялось в 1429 году, когда прямиком из Генуи нам доставили «живую воду». Однако, ощутив на себе побочки употребления спиртового раствора, власти тут же запретили дальнейший массовый ввоз продукта в страну. Оставив лишь часть на медицинские нужды. Но при дворе князя Василия II Васильевича нашли способ, как сбить крепость спирта и стали разводить его с водой, дав тем самым первый толчок к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна, которого в то время было в излишках. И чтобы оно не пропадало, во второй половине XV века запустилось производство «горящего вина», которое уже в начале XVI столетия повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.

А о том, откуда появилось слово «водка», мы писали здесь