Неочевидный способ борьбы с похмельем, который доказан наукой

Никакого душа, рассола или прогулок!
Вы удивитесь, но одно исследование, проведенное в Канаде, нашло действенный способ борьбы с похмельем. И это не кофе, холодный душ или прогулки. Секрет заключается в контроле дыхания!
Доктор Джозеф Фишер из Канадской университетской сети здравоохранения рассказывает, что как только этанол попадает в кровоток, 90% выводится путем метаболизма в печени, органе, который нельзя торопить. Поэтому помимо серьезных медицинских процедур, единственное, что можно сделать для человека с опасно высоким уровнем алкоголя в крови, — облегчить его симптомы, например, обеспечивая поступление достаточного количества кислорода в мозг.
Остальные 10% выведения алкоголя происходит через почки и легкие. Именно поэтому, дыхательные тесты выявляют концентрацию алкоголя в крови, а мы можем легко определить, что кто-то пил, просто обратив внимание на его дыхание. И именно эта закономерность возбудила любопытство ученых.
Дыхание и похмелье
Фишер и его коллеги задались вопросом, может ли более тяжелое и учащенное дыхание помочь организму быстрее усвоить алкоголь.
В своей работе ученые пишут, что такая практика действительно работает, но есть нюанс. «Вы не можете просто учащенно дышать, потому что через минуту или две у вас закружится голова и вы потеряете сознание», — отметил Фишер. Загвоздка заключается в том, что при учащенном и глубоком дыхании человек теряет жизненно важный углекислый газ, который «выветривается» с этанолом.
Поэтому Фишер и его команда создали устройство, которое улавливает часть выделяемого CO2 и возвращает его в организм при вдохе, таким образом поддерживая оптимальный уровень газа в кровотоке, в то время как алкоголь неуклонно выводится.
«Это очень простое, низкотехнологичное устройство, которое может быть изготовлено в любой точке мира: не требуется ни компьютеров, ни фильтров», — говорит доктор Фишер. «Непонятно, почему мы не попробовали это сделать десятилетия назад».
Увы, но аппарат Фишера пока не прошел клинические исследования. Зато теперь вы знаете, что порой нужно просто подышать!