Топ-5 продуктов, которые блокируют рост раковых клеток: только научные данные
Рак — коварное и страшное заболевание, которое можно попробовать обмануть с помощью диеты!
Многие продукты содержат полезные соединения, которые могут помочь уменьшить как риск развития, так и само распространение рака. Предлагаем вам присмотреться к пяти вкусным и полезным продуктам, которые могут помочь вам обойти рак стороной.
Брокколи
Брокколи содержит сульфорафан, растительное соединение, которое обладает мощными противоопухолевыми свойствами. Одно исследование (в пробирке) показало, что сульфорафан уменьшает размер и количество клеток рака молочной железы до 75%.
Аналогичным образом, исследование на животных указало на то, что лечение мышей сульфорафаном помогло уничтожить клетки рака предстательной железы и уменьшило объем опухоли более чем на 50%.
Куркума
Эта пряность хорошо известна своими полезными для здоровья свойствами. Куркумин, ее активный ингредиент, обладает противовоспалительным, антиоксидантным и даже противоопухолевым действием.
В одном исследовании изучалось воздействие куркумина на 44 пациента с поражениями толстой кишки, которые могли стать злокачественными. Через 30 дней потребления 4 г куркумина имеющиеся поражения уменьшились на 40%.
В исследовании в пробирке было также обнаружено, что куркумин уменьшает распространение раковых клеток толстой кишки, воздействуя на специфический фермент, связанный с ростом рака. Также было показано, что специя эффективна в замедлении роста клеток рака легких, молочной железы и предстательной железы.
Ягоды
Все знают, что ягоды богаты антоцианами, растительными пигментами, которые обладают антиоксидантными свойствами и связаны со снижением риска развития рака.
В одном исследовании 25 человек с колоректальным раком лечились экстрактом черники в течение семи дней. Как было обнаружено, это снизило рост раковых клеток на 7%. Также ученые доказали, что ягоды снижают частоту возникновения опухолей пищевода до 54%.
Фасоль
Этот продукт богат клетчаткой, которая может защитить от колоректального рака. В одном исследовании с участием 1905 человек с колоректальными опухолями в анамнезе ученые обнаружили, что большее потребление бобовых, как правило, снижало риск рецидива.
Морковь
Несколько исследований показали, что употребление большего количества моркови связано со снижением риска некоторых видов рака.
Например, в ходе анализа результатов пяти исследований был сделан вывод, что употребление моркови может снизить риск развития рака желудка на 26%. Другое исследование показало, что более высокое потребление моркови было связано с 18% снижением риска развития рака предстательной железы.
Еще в одной работе был проанализирован рацион питания 1266 участников с раком легких и без него. Было обнаружено, что у курильщиков, которые не ели морковь, вероятность развития рака легких была в три раза выше по сравнению с теми, кто ел морковь чаще одного раза в неделю.