Топ-5 продуктов, которые блокируют рост раковых клеток: только научные данные
![Топ-5 продуктов, которые блокируют рост раковых клеток: только научные данные Топ-5 продуктов, которые блокируют рост раковых клеток: только научные данные](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e76/e7644972df04a6810dc1e3d722a49114_ce_1920x1278x0x14_cropped_510x340.webp)
Рак — коварное и страшное заболевание, которое можно попробовать обмануть с помощью диеты!
Многие продукты содержат полезные соединения, которые могут помочь уменьшить как риск развития, так и само распространение рака. Предлагаем вам присмотреться к пяти вкусным и полезным продуктам, которые могут помочь вам обойти рак стороной.
Брокколи
![Брокколи против рака Брокколи против рака](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1e2/1e26d461ce1b7cf8d118f72059b9594f_cropped_510x340.webp)
Брокколи содержит сульфорафан, растительное соединение, которое обладает мощными противоопухолевыми свойствами. Одно исследование (в пробирке) показало, что сульфорафан уменьшает размер и количество клеток рака молочной железы до 75%.
Аналогичным образом, исследование на животных указало на то, что лечение мышей сульфорафаном помогло уничтожить клетки рака предстательной железы и уменьшило объем опухоли более чем на 50%.
Куркума
![Куркума борется с раком Куркума борется с раком](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/383/383c3032567e21ca370befa636e3b667_cropped_510x340.webp)
Эта пряность хорошо известна своими полезными для здоровья свойствами. Куркумин, ее активный ингредиент, обладает противовоспалительным, антиоксидантным и даже противоопухолевым действием.
В одном исследовании изучалось воздействие куркумина на 44 пациента с поражениями толстой кишки, которые могли стать злокачественными. Через 30 дней потребления 4 г куркумина имеющиеся поражения уменьшились на 40%.
В исследовании в пробирке было также обнаружено, что куркумин уменьшает распространение раковых клеток толстой кишки, воздействуя на специфический фермент, связанный с ростом рака. Также было показано, что специя эффективна в замедлении роста клеток рака легких, молочной железы и предстательной железы.
Ягоды
![Ягоды против рака Ягоды против рака](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7a9/7a9c810067026f1079fc18b8d77b9c27_cropped_510x340.webp)
Все знают, что ягоды богаты антоцианами, растительными пигментами, которые обладают антиоксидантными свойствами и связаны со снижением риска развития рака.
В одном исследовании 25 человек с колоректальным раком лечились экстрактом черники в течение семи дней. Как было обнаружено, это снизило рост раковых клеток на 7%. Также ученые доказали, что ягоды снижают частоту возникновения опухолей пищевода до 54%.
Фасоль
![Фасоль борется с раком Фасоль борется с раком](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7ae/7ae24f6986c985090cd13eeacf902d30_cropped_510x510.webp)
Этот продукт богат клетчаткой, которая может защитить от колоректального рака. В одном исследовании с участием 1905 человек с колоректальными опухолями в анамнезе ученые обнаружили, что большее потребление бобовых, как правило, снижало риск рецидива.
Морковь
![Полезные продукты против рака Полезные продукты против рака](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/560/5603c893df7977f82cd2b7e3ab28a55f_cropped_510x340.webp)
Несколько исследований показали, что употребление большего количества моркови связано со снижением риска некоторых видов рака.
Например, в ходе анализа результатов пяти исследований был сделан вывод, что употребление моркови может снизить риск развития рака желудка на 26%. Другое исследование показало, что более высокое потребление моркови было связано с 18% снижением риска развития рака предстательной железы.
Еще в одной работе был проанализирован рацион питания 1266 участников с раком легких и без него. Было обнаружено, что у курильщиков, которые не ели морковь, вероятность развития рака легких была в три раза выше по сравнению с теми, кто ел морковь чаще одного раза в неделю.