Ла Монстра: как девочка весом 70 килограммов превратилась в живую игрушку для испанского короля Карла II

В эпоху барокко дамы не разглядывали каждую складку своего тела в поисках целлюлита, не взвешивали еду перед трапезой и уж точно никто не заморачивался по поводу глютена. Более того, в то время упитанность была признаком плодовитости и даже богатства. Но каково это весить 70 килограммов, когда тебе всего шесть лет?
Ла Монстра: как девочка весом 70 килограммов превратилась в живую игрушку для испанского короля Карла II

Евгения Мартинес Вальехо родилась во время церковной мессы в 1674 году в маленькой испанской деревне. Отец взял новорожденную дочь на руки: на него смотрела девочка с ангельским личиком, которая ничем не отличалась от других деток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Малышку назвали Евгенией (что на испанском языке означает «la bien nacida» или «хорошо рожденная») в честь святой мученицы Евгении Римской. Девочка с детства отличалась отменным аппетитом. А родители радовались каждому прибавленному килограмму, ведь для Испании того времени недоедание было нормой для крестьян, поэтому полноту своей дочери родители воспринимали как благословение Божие. До того момента, пока вес их дочери не приблизился к отметке 70 килограммов. И это в шесть лет! Девочка теперь была больше похожа на раздувшийся шар. Врачи прописали Евгении строгую диету. Но уже ничего не могло исправить ситуацию. Девочка стала экспонатом для насмешек, она собирала вокруг себя толпы зевак. В то время никто не заморачивался насчет политкорректности, тогда с любопытством относились к физическим и психическим отклонениям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1681 году слухи об удивительном ребенке распространилась по всему Мадриду, и дошли до самого короля Карла II Околдованного, который с детства интересовался людьми с различными отклонениями в развитии, ведь он сам был одним из таких.

«О, какое чудовище!», — воскликнул король, едва увидав девочку. Эти обидные слова лишь развеселили маленькую Евгению: ее ангельское личико расплылось в улыбке, и вот она уже заливисто смеется, рассматривая его тонюсенькие ручки-ножки, огромную голову и невероятно длинную, кривую челюсть.

Карл II был настолько очарован ее внешностью, что предложил родителям сделать девочку частью королевского двора, на что те быстро согласились.

«Ла Монстра, Ла Монстра», — неслось отовсюду. Дамы и господа тянули руки, гладили «Ла Монстру» по голове, трясли ее пухлые щечки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так началась карьера толстой девочки при дворе короля...

Ла Монстра

Король приказал придворному художнику Хуану Карреньо де Миранде написать два портрета толстой девочки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для первой картины Евгению одели в роскошное парчовое платье в дворцовом стиле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А на второй картине она — обнаженная, в образе Бахуса.

Из-за проблемы с весом ей было трудно позировать и оставаться неподвижной в течение длительного времени. Но девочка держалась с невероятным терпением, только время от времени просила, чтобы ей принесли «что-нибудь покушать». Ей подносили самыми изысканные блюда: пирожные, фрукты, хамон и другие деликатесы. Юная натурщица без разбора и с великим удовольствием все это поглощала. Не заплатив ни гроша за ее самоотверженный труд и то веселье, что она подарила монарху и его двору, король отправил Евгению назад в деревню к родителям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К 1698 году вес Ла Монстра увеличился настолько, что она уже не могла ходить. 24-летняя девушка не выходила из своей комнаты, а мать, отец и добросердечные соседи носили ей пищу и питье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1699 году Евгения Мартинес Вальехо заболела воспалением легких и скончалась в возрасте 25 лет.

Спустя сотни лет после своей смерти жизнь Евгении Мартинес Вальехо заиграет новыми красками, но уже на страницах истории. В современной Испании Евгения стала символом борьбы с синдромом Прадера-Вилли — именно это генетическое заболевание стало причиной состояния девочки. А ее портреты хранятся в основном зале Музея Прадо в Мадриде. Сегодня эти картины кажутся жестокостью, но в 17-м веке они никак не нарушали современных норм приличия. Ведь люди видели в ней не столько повод для насмешек, сколько природное чудо.