А вы знаете, почему пуговицы на мужских рубашках пришиты справа, а на женских слева?

Все мы помним, что отличить мужскую рубашку от женской можно по расположению пуговиц, которые на мужских рубашках пришиты справа, а на женских слева. Не очередная ли это прихоть дизайнеров или способ подчеркнуть, какие мы разные? Ведь должен же здесь быть какой-то практический смысл! Давайте подойдем к вопросу со стороны истории.
А вы знаете, почему пуговицы на мужских рубашках пришиты справа, а на женских слева?

Существуют несколько версий, которые объясняют, почему мужчины и женщины застегивают одежду на разные стороны:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Кормящей женщине сподручней прикладывать ребенка к сердцу, а правой рукой прикрывать его краем одежды.

  • По другой версии, пуговицы пришивали с разных сторон, чтобы женские и мужские рубашки нельзя было перепутать.

  • Есть еще одна, менее убедительная теория. Якобы у мужчин более развитое правое полушарие, поэтому пуговицы у них расположены справа. А у женщин наоборот — левое. Поэтому и пуговицы пришивают на левую сторону.

Посмеялись, а теперь давайте узнаем наиболее достоверный вариант.

Появление первых пуговиц

На протяжении долгого времени люди использовали шнурки, пояса, тесемки, чтобы соединить края одежды. А если на ней и присутствовали пуговицы, то предназначались они не для застегивания, а выполняли роль амулетов, отгоняющих злых духов. Лишь только в XIII веке германцы сообразили, что с помощью этих простых вещиц можно сделать одежду удобнее, а ее крой — более совершенным. Пуговицы считались предметом роскоши.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они выполняли роль украшений и изготавливались из драгоценных металлов. Количество и изысканность пуговиц на костюме, выполненных из золота, серебра и слоновой кости, указывали на достаток и положение в социуме их владельца. И позволить такую роскошь себе могли только богатые вельможи, их жены и дочери. Костюмы простолюдинов еще долгое время продолжали дополняться разного рода завязками. В лучшем случае — самыми простыми деревянными пуговицами. Благородным дамам в те времена было не принято одеваться самостоятельно. Им помогали служанки. Эта традиция зародилась еще в эпоху корсетов, которые нужно было туго затянуть на спине у женщины. А сделать это без помощи прислуги было невозможно. Когда на платьях аристократок появились пуговицы, традиция прибегать к помощи посторонних сохранилась. Поэтому пуговицы стали пришивать только на левую сторону, чтобы служанке, стоящей перед своей госпожой, было сподручней застегивать на ней одежду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается мужчин, которые предпочитали одеваться самостоятельно, новый вид галантерейной фурнитуры для удобства стали пришивать на правую сторону их нарядов. Кроме того, европейским аристократам в те времена приходилось часто воевать. А правосторонняя застежка позволяла без труда спрятать кисть правой руки за борт одежды, чтобы согреть ее в холодное время года. Так же они могли незамедлительно в любой момент выхватить оружие, которое всегда носили с левой стороны.

Но если придираться к деталям, то застежка на русской мужской косоворотке расположена на левой стороне; и на ту же сторону застегиваются рясы православных священников и гимнастерки русских солдат в Первую Мировую войну. Так что не все так однозначно.