Распутывая историю создания гирлянды: Эдисон придумал огоньки на ёлку в качестве рекламного трюка
В 1882 году рождественская елка впервые была украшена гирляндой
До 1880-х годов многие семьи во всем мире использовали свечи для украшения рождественских и новогодних ёлок. Это выглядело не только не так впечатляюще, как гирлянды, но и могло лишить дома или даже жизней целую семью в канун одного из самых ярких праздников.
Удивительно, но гирлянды появились благодаря тому самому Томасу Эдисону.
Огоньки для привлечения внимания
В канун Нового 1879 года Эдисон украсил свою лабораторию в Нью-Джерси десятками ярких лампочек. Здание располагалось в пределах ближайшей железной дороги, и проезжающие мимо пассажиры восхищались необычным декором.
Однако Эдисон не был сентиментальным любителем Нового года и Рождества – таким образом он привлекал внимание горожан и местных властей, пытаясь выиграть тендер на электроснабжение Манхэттена.
Подобный трюк сработал, но многие люди всё еще опасались «дьявольского огня». Ситуацию решил изменить крайне активный и предприимчивый бизнесмен Эдвард Хибберд Джонсон, работавший с Эдисоном.
Рождественская елка
В 1882 году Джонсону пришла в голову идея установить на рождественскую елку гирлянды вместо обычных свечей. Он украсил дерево 80 красными, белыми и синими лампочками. Джонсон поставил елку на вращающийся пьедестал у большого окна в центре города.
Бизнесмен также самостоятельно связался с журналистами, чтобы те сделали репортаж о ярком «чуде». И репортаж сработал – все начали говорить о гирляндах.
Правда, потребовалось еще несколько десятилетий, чтобы подобное украшение стало повсеместным. В 1900 году цепочка из 16 лампочек в форме пламени свечи продавалась за целых 12 долларов (около 350 долларов по сегодняшним меркам, или примерно 25 тысяч рублей).
Кстати, ранее мы ответили на вопрос, кто придумал бенгальские огни и почему они так называются. Ответ можно узнать в нашем материале.