Почему после 30 лет нужно обязательно заняться фитнесом?

Британская женщина обеспокоилась своим здоровьем и решила, что для отказа от спорта нет никаких оправданий.
Почему после 30 лет нужно обязательно заняться фитнесом?
unsplash.com

Британской журналистке и писательнице Ханне Дэйвис исполнилось 30 лет: она задумалась о своем пройденном пути и среди самоанализа одна тема показалась особенно животрепещущей: физические упражнения или их отсутствие в жизни. «Что-то (возможно, регулярный легкий скрип моего правого бедра) подсказывало мне, что мне нужно больше заниматься фитнесом, и под "больше", конечно, я подразумеваю "вообще". И вот я здесь, заявляю, что 2023 год станет годом, когда я преодолею свою фитнес-фобию», — пишет Дэйвис.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Перед сменой образа жизни лучше обратиться к специалисту за консультацией /
unsplash.com

Фитнес после 30 лет

С юных лет мысль о спорте (соревновательном или ином) вызывала у Ханны панику. Она признается, что ужасно ловила мяч, не могла пробежать и пяти метров, не запыхавшись, и часто оказывалась на грани рвоты во время уроков физкультуры. Учителя позволили ей организовать школьную библиотеку во время уроков физкультуры, что стало для Дэйвис «божественным вмешательством». «[Но] теперь [игнорирование спорта] больше похоже на то, что я помогаю моим дисфункциональным привычкам. Когда у меня действительно были проблемы со здоровьем, а это означало, что я полностью пропускала любой спорт, мне казалось, что с моих плеч спадал [тяжкий] груз», — признается британка Дэйвис.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Теперь, когда мне 30, я постепенно осознаю, что проблема не в упражнениях как таковых, а в моих тревожных отношениях с ними». Разговоры Ханны с друзьями, которые тоже ненавидели школьные виды спорта, но теперь бегают, боксируют, танцуют или плавают, заставили ее сильнее осознать, что поддерживать форму на самом деле может и должен каждый.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Заняти спортом могут улучшить общее состояние здоровья /
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как улучшить жизнь

«Я надеюсь, что 2023 год станет годом, когда посещение занятий в спортзале будет чем-то вроде медитации. Мне, как перфекционисту в душе, беспокойному человеку, который занимается "самосаботажем" и многим другим, полезно выбраться из головы и вернуться в свое тело — немного попотеть, мало думая о чем-то. Я думаю, что мой мозг поблагодарит меня за это в долгосрочной перспективе — и, возможно, мое скрипучее бедро тоже», — заключает Ханна Дэйвис.

Ранее американские исследователи выдвинули гипотезу: если пожилые люди будут регулярно заниматься спортом, практиковать осознанность (или делать и то, и другое), — то у них появятся некие когнитивные преимущества. Однако результаты исследования оказались не такими воодушевляющими. Также ученые рассказали о демографических группах, которые страдают из-за нехватки спорта.