Главный русский напиток: 8 неожиданных фактов о водке, о которых вы наверняка не слышали
Водка — это тот алкогольный напиток, который в России чаще других появляется на столе во время праздников или обычных посиделок. Казалось бы, водка — смесь спирта и воды, что в ней может быть такого необычного? Оказывается, кое-что все-таки есть!
Когда напиток появился в России, первое название и еще несколько малоизвестных фактов о водке.
В России водка появилась в XIV веке. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (aqua vitae — «живая вода») и представило ее князю Дмитрию Донскому. Но о технологии производства напитка стало известно примерно во второй половине XV века.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Shutterstock
Раньше можно было получить медаль «за пьянство». Петр I, глядя на пьянствующий народ, понимал, что алкоголь губительно влияет на людей. Размышляя над тем, как побороть эту вредную привычку у населения, ему пришла в голову довольно неожиданная идея: по его приказу были изготовлены специальные чугунные медали, которые весили по 8 килограммов. И человек, который употреблял слишком много алкоголя, должен был носить ее в течение 7 дней.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Музей русской водки
В 1905 году Россия занимала восьмое место в мире по потреблению крепкого алкоголя. Всего в списке было 12 наиболее развитых стран. Первую строчку занимала Дания — там потребляли 7,25 л спиртного в год на душу населения, в России показатель был в три раза ниже — 2,65 л. Первое место нам досталось в 1950-х годах.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Процесс производства водки включает смешивание спирта с водой, затем жидкость пропускают через активированный уголь, а после фильтруют.
Freepik
Самая крепкая водка изготавливается в Шотландии: крепость местного спиртного напитка составляет 88,8 градусов. Особой популярностью эта водка пользуется у китайцев, так как цифра 8 для них - это одно из счастливых чисел.
Стоимость водки очень завышена: себестоимость спирта - 60 рублей. А все остальные наценки происходят из-за акцизного сбора, этикетки, красивой бутылки и маркетинга.