Деликатные проблемы викторианской эпохи: как дамы ходили в туалет в громоздких платьях с кринолинами

Глядя на изображения женщин викторианской эпохи, невольно задаешься вопросом: как в таких огромных многослойных юбках с жестким корсетом они умудрялись справлять нужду. Что ж, раскроем главный секрет гигиены XIX века.
Деликатные проблемы викторианской эпохи: как дамы ходили в туалет в громоздких платьях с кринолинами
Франсуа Буше, «Туалет дамы»

Издержки европейской моды

Европейские девушки викторианской эпохи носили несколько слоев одежды, скрывающихся под основным платьем. Для начала на голое тело надевалась сорочка — длинная, свободная одежда, похожая на современную ночную рубашку. Далее шли панталоны с разрезом в промежности, которые фиксировались корсетом. В середине XIX века такое «нижнее белье» считалось новым предметом гардероба, до этого женщины не носили панталоны, а полагались на многослойные нижние юбки из плотной ткани: худо-бедно они впитывали и пот, и другие физиологические выделения. После надевались чулки и подвязки, затягивался корсет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главным элементом наряда, за счет которого платье смотрелось таким пышным, был кринолин, другими словами — каркасная юбка куполообразной формы. О практичности аксессуара не стоит и говорить: кринолин был громоздким и широким, а потому дамы с трудом помещались в дверные проемы. Приходилось надавливать на каркас руками или вовсе поворачиваться боком, чтобы пройти в комнату. Сидеть за столом и танцевать на балах было еще сложнее... Однако вещь ценили — причем не только за красоту, но и за «скромность». Дело в том, что широкая юбка не давала мужчине слишком близко подойти к женщине.

Как ходили в туалет с кринолином?

Надеть и снять кринолин без служанки — задача невыполнимая. К тому же на это уходило много времени. А столь надолго отлучаться от гостей, к примеру, на балу, дабы снять одежду ради малой нужды, считалось дурным тоном. По этой причине, несмотря на обилие еды и напитков, женщины старались терпеть — терпеть как можно дольше. Но если ситуация требовала незамедлительного посещения уборной, все же существовало несколько способов удовлетворить пикантную потребность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К слову, раздеваться не приходилось совсем: девушка звала служанку и отходила в укромное место, где справляла нужду, подставив под юбку небольшой сосуд вытянутой формы. Его еще называли «бурдалю» (от фр. bourdalou). Предмет гигиены выполнялся из керамики или фарфора, а сбоку имел ручку, для удобства. Процесс происходил стоя: дама ставила одну ногу на стул, приподнимала подол платья спереди и чуть приседала над сосудом. Разрезанные посередине панталоны значительно облегчали сие занятие, ведь не приходилось снимать даже белья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Франсуа Буше, «Интимный туалет»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также до появления прообраза современного туалета с канализацией в обиходе викторианских дам имелся специальный горшок, вкладываемый в стул с отверстием. На такой «унитаз» девушки садились привычным способом, сложив кринолин и подобрав юбку, либо фронтально, то есть лицом к спинке. Да-да, все маневры действительно исполнялись относительно просто — внешняя массивность не мешала кринолину легко складываться. Каркас хоть и держал форму, но был довольно подвижным. Так что женщинам нужна была лишь определенная сноровка, чтобы ловко подхватить подол, перед тем как сделать интимные дела.

Тем не менее дамы побогаче не пренебрегали услугами горничных. Только с посторонней помощью можно было быстро и без особых усилий сложить юбку, при необходимости закрепив ее крючками, а после — навести чистоту. Помощница всегда следила, чтобы хозяйка случайно не испачкала одежду, иначе конфуза было не избежать.