Почему человек икает: вопрос, которым вы никогда не задавались

Икота обычно недолговечна, но порой постоянно повторяющийся рефлекс начинает раздражать. Как объяснить внезапное содрогание всего тела, сопровождающееся характерными звуками, и так ли безопасно это физиологическое явление? 
Почему человек икает: вопрос, которым вы никогда не задавались
Freepik
Почему мы икаем и когда икота может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. 
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Икота кажется безобидным рефлексом, который вызывает смех окружающих и доставляет вам лишь кратковременное неудобство. Однако к этой реакции организма стоит относиться серьезнее — и вот почему.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что происходит с телом при икоте? 

Икота такой же нормальный рефлекс организма, как чихание или кашель. Она нужна для того, чтобы избавить желудок от лишнего воздуха.

Человек начинает икать, когда диафрагма и мышцы грудной клетки резко сокращаются. Спазм заставляет голосовую щель прикрываться, и выбрасываемый из легких воздух сопровождается непроизвольным звуком. 

Причины икоты 

Поверьте, икота не возникает потому, что кто-то из знакомых вспоминает вас. Однако она может быть связана как с физиологическими, так и с эмоциональными причинами. Вот несколько основных: 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • переедание или слишком торопливое принятие пищи; 
  • употребление газированных напитков или большого количества алкоголя; 
  • стресс или волнение;
  • внезапное изменение температуры; 
  • проглатывание воздуха во время рассасывания конфеты или жевания жевательной резинки. 
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Чем опасна икота? 

Обычно икота длится не дольше пары минут, но в редких случаях явление может затянуться. Известны случаи хронической икоты, когда ее эпизоды длились по 48 часов.

Продолжительные позывы медики связывают с раздражением диафрагмального нерва или повреждением нервов грудной клетки. Подобные проблемы — следствие различных заболеваний. Например, воспаления барабанной перепонки, воспаления легких, ларингита, бронхита, пневмонии, астмы, опухоли средостения. Упорная икота может возникнуть и при  инсульте мозга, травмах головы. Также есть вероятность, что  длительный рефлекс свидетельствует о желудочно-кишечных расстройствах, патологиях сердечно-сосудистой системы, нарушении обмена веществ или аутоиммунных заболеваниях. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В точных причинах непрекращающейся икоты способен разобраться только лечащий врач после личной консультации, изучения анализов и результатов обследований. 

Unsplash

Обращаться к специалисту необходимо, если: 

  • икота долго не прекращается — длится час и более; 
  • приступы постоянно повторяются по несколько раз в день или на протяжении недели; 
  • помимо икоты есть другие неприятные симптомы: изжога, боли в груди, одышка, расстройства пищеварения, кашель, затрудненное дыхание, трудности с глотанием, беспокойный сон. 
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как справиться с икотой? 

Не существует универсальных, научно доказанных средств борьбы с икотой, которые бы гарантировали результат. Но есть безопасные способы, которые могут быть полезны в домашних условиях. 

  1. Задержите дыхание: это поможет увеличить количество углекислого газа в легких, что приведет к расслаблению диафрагмы. 
  2. Возьмите бумажный пакет и постарайтесь размеренно дышать, приложив его ко рту. 
  3. Наклонитесь и сделайте несколько глотков прохладной воды из стакана. 
  4. Подержите во рту кусочек лимона или лайма.