Зачем нужна небольшая выемка на дне бутылки для вина?
![Зачем нужна небольшая выемка на дне бутылки для вина? Зачем нужна небольшая выемка на дне бутылки для вина?](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bae/bae5551e234aa2b888a59841ce3d6404_ce_1920x1278x0x27_cropped_510x340.webp)
Самое распространенное суждение, что глубокая выемка — показатель качества вина. Правда это или миф?
Единого мнения о том, кто, когда и зачем придумал делать выемки в бутылках, не существует. Независимо от этого, стеклодувы когда-то начали оставлять вмятины на дне, ей нашли практическое применение, и это стало традиционной частью производственного процесса.
Что вмятина делает с бутылками?
- Она делает бутылки более устойчивыми.
Еще сто лет назад идеально ровное дно у бутылок делать просто не получалось, и выемку придумали для лучшей устойчивости - как на дне у тарелок и чашек.
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/eff/eff7207a7d23f9af3069b8ad12ce7627_cropped_510x510.webp)
- Равномерно распределяет давление внутри бутылки.
Выемка увеличивает площадь соприкосновения вина со стеклом. А если внутри бутылки высокое давление, как например, в случае с игристым, это помогает распределить его более равномерно по всей бутылке и уменьшить шансы на то, что бутылка лопнет.
Чем глубже выемка, тем качественнее вино?
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/85a/85a64d74a0af2c67d192577618b5bf5a_cropped_510x342.webp)
Нет. Два этих факта совсем не связаны друг с другом. Сегодня вмятина в дне бутылке — в основном дань традиции. Так, в одних регионах привыкли лить вино в бутылки с ней, в других - без. Например, эльзасское, немецкое и австрийское белое вино из винограда сорта Рислинг льют в бутылки, которые за особую форму называют «флейтами».
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dec/dec4ce087376ef294ff0200b688c5de2_cropped_510x385.webp)
И исторически повелось, что дно у таких бутылок плоское.