Профессиональные секреты производителей: из чего делают крабовые палочки, гематоген и манку
![Профессиональные секреты производителей: из чего делают крабовые палочки, гематоген и манку Профессиональные секреты производителей: из чего делают крабовые палочки, гематоген и манку](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fb1/fb114c7cf229d726c679e60f553d368c_ce_1320x880x90x61_cropped_510x340.webp)
Из чего на самом деле делаются крабовые палочки, гематоген, манка и майонез? Узнав о составе этих продуктов, скорее всего, вы измените свои пищевые привычки.
Гематоген
На самом деле любимое многими с детства лакомство изобрели не в СССР, а в Швейцарии. И сделал это доктор Адольф Гоммель в 1890 году. Самый ранний гематоген представлял собой микстуру, приготовленную из крови быка и яичного белка: ее прописывали людям с ослабленным иммунитетом. Когда лечебный продукт стал популярен во всем мире, ученые попытались доработать его состав, чтобы замаскировать не столь приятный вкус. Так дополнительными ингредиентами становились мед, патока, какао, сахар, глицерин и даже вино.
В Советском Союзе производство гематогена было налажено к 20-м годам XX века, он продавался в глазированных плитках или в виде микстуры. Сладости нашли применение во времена Великой Отечественной войны: белковый продукт, богатый железом, моментально насыщал организм, а потому его давали раненым и истощенным бойцам для скорейшего восстановления.
Современный вариант гематогена включает бычий сывороточный альбумин, который получают из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота, а также мед, сгущенку, аскорбиновую кислоту. В составе могут присутствовать орехи, кокосовая стружка или сухофрукты.
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/01e/01ed8bcd88111302e0f5ed307e9dce50_cropped_510x340.webp)
Крабовые палочки
Увы, несмотря на название, крабовые палочки не содержат крабового мяса. Этот факт не удивит тех, кто знает, сколько может стоить настоящий краб и каков он на вкус.
В действительности для производства продукта используется технология имитации крабового мяса: к перемолотой рыбе, в основном к филе минтая, добавляется вода, яичный белок, пшеничный крахмал, подсластители, ароматизаторы, натуральные красители, соль, растительные масла, а иногда и соя. В состав крабовых палочек может входить и небольшое количество мяса настоящего краба для того, чтобы улучшить вкусовые характеристики.
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/86f/86f0d6c6a5a8868491fe8c700d3b88aa_cropped_510x340.webp)
Манная крупа
Удивительно, но манка — это всего лишь крупа пшеницы особого сортового помола. Манной крупой также называют муку, полученную путем мелкого измельчения пшеницы, а иногда и других злаков, например риса или кукурузы. Готовят из этого «промежуточного продукта помола» не только кашу, но и супы, десерты и разные виды макаронных изделий.
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e63/e633ceea44b504310081b06f9305cea8_cropped_510x638.webp)
Майонез
Диетологи ставят майонез на первую строчку рейтинга нездорового питания из-за высокой калорийности. Жирности майонезу добавляет его главный ингредиент - масло (подсолнечное, оливковое или соевое). К масляной основе добавляются яичные желтки, приправы, сахар, лимонный сок, уксус. Не менее важная составляющая магазинного соуса — горчичное масло. Современные производители заменили им горчичный порошок, который в советское время добавлялся в отечественный майонез, но портил эстетичный вид готового продукта и разрушал его однородную структуру. Сегодня не обходится и без эмульгаторов, стабилизаторов и других консервантов, способных продлить срок годности майонеза до нескольких месяцев.
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/8cb/8cbacdbae154804c59d4a2f11c7b108d_cropped_510x340.webp)
Желатин
Пищевой желатин можно смело назвать натуральным продуктом. Это не что иное, как частично гидролизованный белок коллаген. Но есть один нюанс: его изготавливают из соединительной ткани животных, а точнее коров, свиней, рыб, в зависимости от вида желатина. Вещество получается после переработки костей, хрящей и кожи.
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/078/07809d2b8c3a37e930a7204863beb3af_cropped_510x340.webp)
Десерты с ванилью
Есть пищевые добавки, которые производители не стремятся афишировать, опасаясь отпугнуть потребителей. Среди таких веществ — кастореум, которому нашли применение не только в парфюмерии и косметологии, но и в пищевой промышленности. Кастореум способен усиливать вкус ванили в мороженом, выпечке, сиропах и йогуртах. Это вещество еще называют бобровой струей, потому как получают его из пахучей массы, которая вырабатывается прианальными железами бобра. Самцы выстреливают секретом, таким образом помечая территорию и привлекая самок.
В составе разных товаров струя бобра обозначается как «КАСТОР» (CASTOR), но в качестве пищевой добавки она не зарегистрирована, а потому ее присутствие в съедобных продуктах невозможно определить по этикетке. Так что использование подобного «ванилина» полностью остается на совести производителей.
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/52f/52f08abf18213ee3309fb9693e468a40_cropped_510x340.webp)