Почему в январе не стоит купаться в ледяной воде? Мнение

Несмотря на всевозможные предупреждения врачей, многие люди продолжают «закаляться» и принимать ледяные ванны в самый холодный месяц года.
Почему в январе не стоит купаться в ледяной воде? Мнение
unsplash.com

Друзья британского публициста Джоэла Снейпа все чаще обсуждают в мессенджерах планирование ледяных ванн в январе, что лично Снейпа только пугает. «Понятно, что я участвовать не буду. Во-первых, я не уверен, что наука предполагает, что мне нужны ледяные ванны. Да, есть некоторые доказательства, что они [как-то полезны], но это может быть контрпродуктивно, если вы стремитесь нарастить мышечную массу», – пишет публицист.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com

Ледяная вода и здоровье

Исследования также показывают, говорит Джоэл, что целенаправленное и сильное воздействие холодом может улучшить внимательность, настроение и когнитивную концентрацию. Однако Снейп все равно не воодушевлен идеей купания в морозы. «Есть множество вещей, которые я мог бы сделать, чтобы получить [указанные] преимущества — больше спать, пить больше воды, не смотреть в телефон сразу после пробуждения — и я не делаю ни одного из них. Если я хочу улучшить свою жизнь, я должен начать именно с них. Ледяные ванны — это МРТ при легком похмелье», – считает британский блогер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снейп продолжает: «Во-вторых, что, может быть, более важно, я не уверен, что такого рода самобичевание, особенно в самый худший период года, приносит кому-либо пользу». Он отмечает, что есть исследования, показывающие, что люди предпочитают «аддитивные» («добавляющие») решения «вычитающим»: грубо говоря – наклеивание лишних деталей на башню Lego, а не их удаление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«[Еще] я прочитал о "сети режима по умолчанию". Это набор областей мозга, которые включаются, когда мы не отвлекаемся на внешнее окружение, позволяя мыслям и концепциям натыкаться друг на друга и случайным образом объединяться. Именно эта сеть способствует "думам в душе", тем моментам творческой связи, которые обычно происходят в те пять минут в день, когда вы не смотрите в экран», – рассказывает публицист. При этом Джоэл пытался преодолеть свою неприязнь холодных ванн, но понемногу.

Так, он начал принимать холодный душ: «Именно эту "сеть режима по умолчанию" я отключал, превращая каждый душ в испытание, как тюремный надзиратель, направляющий пожарный шланг на бунтовщиков». В итоге, Джоэл Снейп полностью отказался от необычной январской традиции: «Вместо этого я планирую месяц снисходительно парящих ванн, где я могу позволить своим мыслям смешиваться друг с другом, пока я барахтаюсь в 40-градусной воде, как бегемот.»