Зачем советские люди вешали ковры на стену? Не для красоты, как вы могли подумать!
Разбираемся, почему в СССР всем так нравились настенные ковры и как они вошли в моду?
Привычка русских людей украшать коврами стены появилась вовсе не в советский период, как принято считать, а намного раньше, еще в царской России. Тканые полотна и гобелены, завезенные с Востока, могли висеть в поместьях дворян, купцов и даже во дворце самого императора. Такая деталь интерьера была признаком состоятельности, высокого социального статуса.
Со временем традиция не устарела, но приобрела несколько иной смысл. В советских квартирах ковры начали появляться не только под ногами, но и на стенах примерно в 1960-х годах, но не столько ради красоты, сколько из-за удобства, в целях экономии и по ряду других необычных причин.
О них и расскажем ниже.
Все свое носили с собой
Когда в СССР постепенно завершалась плановая застройка «хрущевками», многие граждане, переселявшиеся из деревни в город, забирали с собой самое ценное, что было в избах, — ковры. Класть на пол ворсовые полотна с вытканными орнаментами рука не поднималась, поэтому жильцы предпочитали украшать изделиями стены.
Утепление зимой
Зимой в собранных наспех «хрущевках» было довольно прохладно, поэтому ковры становились средством дополнительного утепления квартиры. С ними тонкие и холодные бетонные стены лучше удерживали тепло.
Экономия на обоях
Отделать обоями, которые и так были в дефиците, четыре стены выходило значительно дороже, чем покрыть всего две. Чтобы сэкономить, прагматичные хозяева завешивали одну стенку красивым большим ковром, а вторую — заставляли модульной «стенкой» с полками и ящиками. Вот и весь ремонт!
Ковры буквально вешались один раз на всю жизнь. Именно вешались, а не прибивались: прибивать было нельзя — плохая примета. Сначала в стенку намертво вкручивались стальные дюбели или прикручивался деревянный каркас с гвоздями, и уже потом вешался ковер, на который заранее пришивались металлические кольца или петли из ниток.
Шумоизоляция
Как хрущевки, так и панельные многоэтажки не отличались толстыми стенами и хорошей шумоизоляцией. Чтобы не засыпать под звуки работающего в соседней квартире телевизора или крики детей, советские граждане уплотняли родные «картонные коробки» широкими коврами.
В очередь за коврами
Турецкий, китайский или вьетнамский ковер было не стыдно показать друзьям, оставить в качестве приданого и сохранить для будущих поколений, как это сегодня делают с фамильными украшениями и другими предметами роскоши. Но чтобы его получить, приходилось сначала постоять в большой очереди, а потом — заплатить немалую сумму. В 1960-е годы ковры ручной работы, произведенные в союзных республиках, могли стоить порядка 125 рублей, в 1970-е - от 300 до 500 рублей. А вот за иностранные изделия отдавали гораздо больше, по 1000, а иногда и по 1500 рублей.
А ну-ка признавайтесь, у кого дома все еще висит символ ушедшей эпохи?