Дорогая, я уменьшил людей: почему на Сахалине самые обычные растения достигают гигантских размеров?

Остров Сахалин облюбовали более тысячи видов растений, в том числе занесенные в Красную книгу. Но поток туристов съезжается сюда не ради них, а ради того, чтобы заблудиться в лесу из четырехметровой гречихи, сорвать лопух выше человеческого роста и испытать удачу в непроходимых зарослях гигантских папоротников. А ведь на материке все эти растения едва доходят до колена взрослому человеку. Зато на острове они же вырастают в два человеческих роста. В чем же секрет их гигантизма?
Дорогая, я уменьшил людей: почему на Сахалине самые обычные растения достигают гигантских размеров?

Те самые полутораметровые лопухи, вырастающие выше человеческого роста — это в действительности белокопытник широкий (Petasites amplus), родственник мать-и-мачехе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для сравнения, в европейской части России белокопытник вырастает максимум до 30 сантиметров. А сахалинцы и рады лопухам. Ведь листом белокопытника можно не только укрыться от дождя, но и замариновать его. Большой популярностью пользуется у островитян «лопух по-восточному», приготовленный на манер «корейской моркови». А на десерт из лопуха варят варенье, причем сахар не добавляют: сладость дают сами стебли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Островные гиганты насчитывают около 26 видов. И все это преимущественно многолетние травянистые растения:

  • медвежья дудка толщиной с дерево
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • трехметровые борщевики, какалии копьевидные
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • леса из бамбучника, крестовика, лабазника и шеломайника камчатского

Писатель Антон Чехов, совершивший путешествие на Сахалин в 1890 году, сравнивал местных гигантов с тропическими растениями:

«Ночью, особенно при лунном свете, они представляются фантастическими», – писал русский классик.

В чем же причина?

Сахалинское крупнотравье, которое называют одним из «ботанических чудес света», можно встретить на Сахалине не везде. Такие заросли несложно отыскать на юге острова, чуть меньше в средней части и совсем немного на севере.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С 1960-х годов ботаники биохимики и почвоведы бьются над разгадкой этого феномена. Они высаживали эти травы в европейской части России, однако лопухи вырастали самыми обыкновенными. Так что окончательного ответа на вопрос, откуда взялись сахалинские «гиганты», у ученых пока нет.

  • Одни уверены, что все благодаря сахалинской почве, которая богата редкоземельными металлами. Советский геолог Игорь Белицкий предполагал, что рост трав провоцируют минералы цеолиты. Так же стимулятором роста могут быть: металл церий, соединения хрома, меди, марганца, которые в сахалинской почве находятся в очень большой концентрации.

  • Другие думают, что все из-за разломов земной коры, через которые растения черпают тепло и нефтяные углеводороды для питания. Это объясняет как раз тот факт, что гигантские травы растут на Сахалине только в определенных местностях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мнения расходятся, но очевидно одно: не было бы буйства зелени, если бы не хорошая освещенность, достаточный прогрев и дренаж почв, высокая влажность и большое количество снега зимой. Вот только непонятно, почему эффект роста наблюдается лишь у определенных видов, а не у всей сахалинской флоры? Может быть прав был кандидат биологических наук Владимир Ворошилов, который еще в 1982 году предположил, что у растений есть генетические предпосылки гигантизма. Возможно, в недалеком будущем, дальневосточным исследователям все же удастся их обнаружить.