7 вкусных блюд, которые придумали в Древнем мире и продолжают готовить до сих пор
![7 вкусных блюд, которые придумали в Древнем мире и продолжают готовить до сих пор 7 вкусных блюд, которые придумали в Древнем мире и продолжают готовить до сих пор](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9f0/9f0007c1ba66bd5d6c5b3ef18cc957bf_ce_1500x1000x0x0_cropped_510x340.webp)
Некоторые из этих блюд вы довольно часто едите — точно-точно!
Пахлава
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/a80/a801b28eccffd95914b82c2c8af872d3_cropped_510x340.webp)
Этот десерт представляет собой пропитанный маслом и сиропом слоеный пирог с ореховой прослойкой. Большинство историков считают, что его создали ассирийцы еще в 9 веке до н.э. Тогда для приготовления этого блюда раскатывали тесто, приправляли его корицей, кардамоном, смазывали медом и сверху посыпали орехами. Древние греки, сняв пробу, подумали, что могут улучшить рецепт. Тогда они придумали тесто фило, которое раскатывалось в пласты толщиной не более миллиметра.
Рагу
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f53/f5377c9ad7f557e99405b92d9ff5e45f_cropped_510x391.webp)
Практика тушения мяса в жидкости началась от 7 тысяч до 8 тысяч лет. На древних месопотамских клинописных табличках из Йельской вавилонской коллекции были найдены рецепты сытных рагу. Одна из них предположительно была создана в 1730 году до н.э.. На ней на шумерском языке написан рецепт эламского бульона, в состав которого входят такие ингредиенты, как куррат (египетский лук-порей), кинза (свежие листья кориандра), укроп и чеснок, смешанные с кислым молоком и кровью ягненка.
Блины
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0db/0db7ac92ead9b66c557e19c10694aff8_cropped_510x510.webp)
Сегодня ни одна масленица не проходит без блинов! Их рецепт настолько прост, что испортить это блюдо просто невозможно. А первым дегустатором блинов был так называемый Ледяной человек Эци, который жил примерно в 3300 году до н.э.. Его естественно мумифицированный труп был обнаружен в 1991 году в итальянских Альпах. Согласно результатам анализа тела Отци, его последняя трапеза состояла из мяса альпийского козерога и благородного оленя, а также пшеничных блинов с кукурузой. А следы древесного угля, обнаруженные в желудке мужчины, свидетельствуют о том, что пища была приготовлена на открытом огне.
Хумус
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/87d/87dc413aa7ed1f0b7eb1670577722092_cropped_510x347.webp)
Эта закуска представляет собой нутовое пюре. Историки нашли свидетельства его употребления египтянами в пищу еще в 13 веке до н.э.. Позже это блюдо обнаружили греки и, так же как и с пахлавой, внесли в него свои изменения. Сегодня хумус готовят из нута, кунжутной пасты, оливкового масла, чеснока, сока лимона и паприки.
Чизкейк
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/aa6/aa6356085588837825e24a3364202998_cropped_510x340.webp)
Современное блюдо включает в себя обильное количество сливочного сыра, который был изобретен только в 1872 году молочником Уильямом Лоуренсом. А изначально чизкейки готовили древние греки из муки, мягкого сыра и меда. Некоторые историки полагают, что самые первые «чизкейки», были приготовлены на греческом острове Самос приблизительно в 2000 году до н.э..
Попкорн
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/dc3/dc3a5d05ed32b34a112d1da54737aed1_cropped_510x764.webp)
Поразительно, но и это блюдо впервые приготовили древние люди! Кукурузу начали выращивать около 9000 лет назад в Центральной и Южной Америке. А в 2012 году археологи обнаружили початки кукурузы со вздутыми зернами, возраст которых составляет примерно 6700 лет. Предположительно, в древности люди оставляли кукурузу сушиться на солнце, и зерна под таким теплом начинали вздуваться.
Тестароли
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e59/e59d87df836a6f3233b4ca9cdcd51677_cropped_510x283.webp)
Тестароли считается древней версией макарон, которую впервые начали готовить в древней Италии около 1200 лет назад. Это блюдо представляет собой жидкое тесто, приготовленное на специальном горячем камне, затем нарезанное на треугольники и подаваемое с соусом песто, оливковым маслом, сыром и чесноком.