Курение — плохо. Но еще хуже для здоровья курить ментоловые сигареты!

Дополнительные химические вещества только ухудшат здоровье курильщиков. Но как именно это работает?
Курение — плохо. Но еще хуже для здоровья курить ментоловые сигареты!
unsplash.com

Ароматизированные сигареты похожи на любые другие сигареты, но в них есть особые добавки — химические вещества, — которые только усугубят здоровье человека, хотя и привлекут своим вкусом. Некоторые западные страны вовсе запретили продажу такого товара из-за неблагоприятного воздействия на здоровье населения: ведь вкусовые добавки к тому же усиливают зависимость. Краткосрочные последствия курения обычных сигарет — раздражение горла, неприятный запах изо рта и нездоровая гигиена полости рта. Чем же хуже ароматизированные сигареты?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вред курения

Сигареты с добавками варьируются по вкусу от травяных и фруктовых до шоколадных и карамельных. Кто-то считает, что это устраняет неприятный запах изо рта, однако в долгосрочной перспективе это не совсем верно: после нескольких лет курения даже ментоловых сигарет запах и микрофлора полости рта изменятся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Привычным компонентом ароматизированных сигарет является ментол или мята, которые создают охлаждающий эффект в горле при вдыхании табака (за счет стимуляции нервных окончаний, воспринимающих холодную температуру). Так, раздражение горла и кашель, возникающие при курении обычной сигареты, относительно уменьшаются. Но появляются другие проблемы и риски.

Хотя ментол сам по себе является относительно безвредным веществом, которое перерабатывается в печени и выводится из организма, охлаждающий эффект, который он оставляет в горле, точно вреден. Исследования показывали, что из-за этого охлаждающего эффекта люди, как правило, курят гораздо больше, что означает потребление большего количества табака, смол, никотина, угарного газа и других токсичных и канцерогенных веществ, которые содержатся во всех сигаретах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com

Вкусные сигареты и вейпы

В некоторых сигаретах нет ментола, зато бумажный фильтр на кончике буквально пропитан химическими веществами, которые позволяют курить табак, но ощущать вкус, к примеру, ягод. Часто фактор ароматизации сопутствует более быстрому привыканию и, следовательно, курению большего количества сигарет, чем если бы вы курили сигареты без добавок. Таким образом, хотя некоторые эффекты курения ментоловых сигарет могут быть более утешительными, долгосрочные эффекты почти отличаются от обычных сигарет, а в некоторых случаях могут быть и хуже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одной популярной альтернативой являются электронные сигареты, которые якобы не содержат табака, а вместо этого нагревают жидкий никотин — часто тоже со вкусовыми добавками. Однако сам факт постоянного потребления никотина в любой форме — будет только во вред для физического и психического здоровья человека.

Курение в любой форме и любых веществ вызовет гормональный хаос в организме и приведет к ряду опасных для жизни заболеваний: различные виды рака, диабет 2 типа, респираторные заболевания, проблемы со зрением — и в целом более низкая продолжительность жизни.