То, что температура тела повышается при болезнях, впервые в своих трудах зафиксировал Гиппократ (около 370 гг. до н.э.). Но ему никак не удавалось найти способ, чтобы измерить ее.
Первый градусник, длинною в несколько метров!? Выясняем, как измеряли температуру тела до изобретения термометра

На сегодняшний день нельзя выделить одного конкретного родителя термометра. Ведь свой вклад в его создание внесли сразу несколько ученых: Галилео Галилей, Санторио, Роберт Фладдом, лорд Бэкон, Саломон де Косс и другие.
Галилео Галилей
Самое первое упоминание о создании прибора датируется 1597 годом, когда Галилео Галилей изобрел свой первый термометр, в котором вместо ртути использовались вода и воздух.

Стеклянную трубку с шариком на конце помещали в сосуд с водой. При нагревании, за счет расширения воздуха, жидкость поднималась вверх по трубке. А охлаждаясь, вода опускалась вниз. Да, его изобретение было далеко от совершенства — ведь отсутствие шкалы позволяло судить о температуре лишь субъективно. Но Галилео и не ставил перед собой задачу изобретать именно медицинский термометр. Главное, ему удалось доказать, что объем и температура взаимозависимы.
Санторио Санторио
А вот то, что тело здорового человека имеет постоянный уровень теплоты, первым отметил итальянский врач и анатом эпохи Возрождения Санторио Санторио.

Он впервые измерил температуру тела своим изобретением в 1626 году. Правда его чудо-термоскоп, существовавший в единственном экземпляре, был настолько громоздким, что его можно было устанавливать только на улице.
Заветные 36,6
Спустя столетие, в 1724 году, немецкий ученый Габриель Фаренгейт представил миру первый спиртовой термометр. А в 1730 он же разработал ртутный термометр со шкалой, по которой наша нормальная температура обозначалась как 97 градусов. А за привычные 36,6 мы должны благодарить шведского астронома и физика Андерса Цельсия, которые тот предложил в 1742 году.
И, несмотря на все эти изобретения, в клинической практике термометра не было даже в конце XIX века! Пока немецкий врач Карл Вундерлих со своими коллегами не провели колоссальную работу.

Они измеряли температуру больным два раза в день, строили графики, соотнося ее изменение с развитием инфекционно-воспалительных процессов. Произведя более миллиона измерений Вундерлих установил среднюю температуру тела — 36,6 градуса Цельсия и пришел к выводу, что очень важно не игнорировать колебания в температуре. Ведь именно температура помогает диагностировать болезнь и прогнозировать ее дальнейшее течение. Вундерлих устранил понятие лихорадки как болезни, оставив ее только симптомом. И именно его мы должны благодарить за сложившуюся традицию в больницах измерять температуру в шесть утра и шесть вечера. А отечественная клиническая медицина обязана внедрению термометра доктору Боткину в 1860 году.