Как мы дошли до того, что безобидное слово «пошлый» стало синонимом вульгарности?
Начнем с того, что давным-давно слово «пошлый» образовалось от глагола «пойти» и до XVII века было причастием. У слова было три значения:
старинный, исконный;
искони принадлежавший;
прежний, обычный.
Тут сразу становится понятно, что «пошлые монастырские села» — это всего лишь села, принадлежавшие какому-либо монастырю, а не то, что мы все подумали.
От того же предка появилась «пошлина», которая имела смысл «старинный, исконный обычай». Чуть позже «пошлиной» стали называть «налог».
Отгадайте, благодаря кому безобидное русское слово получило свой негативный оттенок?
В эпоху правления Петра I (да-да, опять он) в русском обществе произошла переоценка ценностей прошлого. Тогда старинный уклад стал восприниматься как нечто отжившее и устаревшее, нуждающееся в реформировании. Отношение к старине во многом стало отрицательным. А приверженцев старого высмеивали и ставили под сомнение их умственные способности. Так и слово «пошлый» в значении «старинный, исконный» получило негативный оттенок.
В «Словаре церковнославянского и русского языка» (1847) говорится, что пошлый — это:
низкий качеством, весьма обыкновенный, маловажный;
низкий, простоватый.
А описанные выше значения отмечены в словаре уже как устаревшие.
В «Евгении Онегине» есть эпизод, когда главный герой танцует с Ольгой Лариной:
Ведет ее, скользя небрежно,
И, наклонясь, ей шепчет нежно
Какой-то пошлый мадригал.
Под мадригалом здесь имеется в виду стихотворный комплимент, а пошлый — это «обыкновенный, ничем не примечательный, избитый».
Мода на слово «пошлый» сошла на нет. Оно возродилось в новом амплуа только в XIX веке. Но это было уж не только «общеизвестный» и «вышедший из обычая», но и «неприличный» и даже «вульгарный».
В словаре Даля появляются знакомые современному обществу слова, как «пошляк, пошлячка, пошлеть, пошлятина»
Во второй половине столетия и в начале ХХ века оттенки слова пошлый продолжают усиливаться. И вот, в «Толковом словаре русского языка» под редакций Д. Н. Ушакова напротив слова «пошлый» красуется определение — «заурядный, низкопробный в духовном и нравственном отношении, чуждый высших интересов и запросов», «безвкусно-грубый, избитый, тривиальный».
На сегодняшний день можно смело добавлять еще одно значение: «содержащий в себе нечто непристойное, неприличное».