Цвет формы врачей: почему хирурги носят зеленую или синюю одежду, но не белую?

На приеме в поликлинике вас всегда встрчает врач в ослепляюще-белом халате. Но стоит ему войти в операционную, белый халат сменит синий или зеленый костюм. Задумывались ли вы, почему доктора в операционной носят форму именно этих цветов? Нет, этот не из-за того, что крупные мазки крови на белоснежном костюме могут привести в ужас поджидающих у операционной родственников. Оказывается, что дело совсем в другом! Так что означает цвет формы у врачей?
Цвет формы врачей: почему хирурги носят зеленую или синюю одежду, но не белую?
Gallo images

В советское время поэт Лев Ошанин в одном из стихотворений употребил выражение «люди в белых халатах». С тех пор в нашем сознании врачи носят именно такую одежду. Однако теперь это можно назвать, пожалуй, эффектом Манделы, ведь никаких людей в белых халатах уже нет. Вернее, почти нет. Ведь медики уже не носят сверкающую белизной одежду. Так почему у врачей разного цвета форма?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История врачебной моды

В древности, когда по улицам городов за ручку прогуливались то чума, то холера, врачи облачались в темные одежды, надевали маски с длинными носами. Всем нам известен этот средневековый собирательный образ жуткого врачевателя.

Изобрел такое облачение в 1619 году французский доктор Шарль де Лорм. Раньше борцы с чумой носили обычную одежду. Новая форма средневекового врачевателя состояла из длинного плаща, брюк, перчаток, ботинок и шляпы, сделанных из кожи или грубой ткани. Одежду пропитывали воском, чтобы он не пропускал болезнь к телу врача.

Платили такому врачу предостаточно, однако все, что он мог поделать с больным (не будем забывать, каким был уровень медицины в то время), - это прижигать чумные бубоны и пускать испорченную кровь. Впрочем, во времена распространения «черной смерти» иной надежды на спасение не было.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Цвет формы врачей: значение
Если бы сегодня к человеку с температурой под 40 пришел бы доктор в таком облачении, у него вряд ли появилось бы больше надежды на выздоровление. Сегодня те, кто спасает жизни, выглядят куда более приятнее, и теперь нас лишь интересует, почему у врачей разного цвета форма
Соцсети

На картинке выше — гравюра с изображением чумного доктора Шнабеля фон Рома. Да, жаргонное обозначение носа происходит от немецкого слова «schnabel» — клюв. В эти носы врачи утрамбовывали побольше ароматических трав, чтобы обезопасить себя от заразы. Во рту у средневекового доктора частым гостем был чеснок, а в носу и ушах — ладан: маска изолировала эти средства народной медицины от внешней среды. Ну и куда без особенного смысла: многие верили, что носатые маски придавали врачевателю вид святого из Древнего Египта, а потому такая хтонь пугала своим внешним видом не только людей, но и болезнетворные вирусы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глаза защищались стеклянными вставками. В спокойное время одежда врача мало чем отличалась от гардероба состоятельных граждан. Главное, чтобы она подчеркивала его социальный статус. На операцию врачи облачались в то, что попроще, а поверх надевали большие передники: какая-никакая, а гигиена в Средние века все-таки была.

Как врачи начали носить халаты белых цветов

С развитием микробиологии во второй половине 19-го века, в медицине широко распространился белый халат, который носили везде, даже в операционной. Заслугу в этом нововведении приписывают британскому хирургу Джозефу Листеру. Сегодня его аргумент, почему врачам следует носить белую одежду, многие подвергнут сомнениям. Он утверждал, что такая чистейшая одежда обладает... свойствами антисептика! Это сегодня мы убеждены, что черная одежда, которую носил дома здоровый человек, гораздо безопаснее, чем ослепительно белая рубашка человека, зараженного чахоткой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что означает цвет одежды у врачей
Мы привыкли, что врачи носят белую форму. Однако сами же неоднократно сталкивались с тем, что эпоха белоснежных халатов уходит, и предпочтение все чаще отдается пастельным оттенкам
Freepik

Однако гипотеза Листера была произнесена, что называется, в нужное время и в нужном месте. Спустя примерно 6 лет после его смерти теория врача получила признание людей. В то время в мире господствовал испанский грипп, который гулял по свету с 1918 по 1920 годы. А потому люди в это нелегкое время хватались за соломинку и были готовы поверить даже в силу чеснока во рту у чумного доктора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, вот любопытный факт: белый медицинский халат раньше был лакмусовой бумажкой мастерства хирурга. Чем чище был костюм после операции, тем более опытным считался врач. А поскольку на белом цвете следы крови видны лучше всего, такое решение стало популярным: врачи стремились «выходить сухими из воды» и ставили новые рекорды по аккуратности. Впрочем, такой «челлендж» сложно назвать практичным: отстирывать белоснежный халат от сгустков запекшейся крови — задача не из легких.

Однако есть и вполне разумные доводы, лишенные азарта, почему врачам все-таки следовало носить белую одежду. У такой формы есть несколько плюсов:

  1. Чистая форма подчеркивала статус медицинского учреждения. «Раз уж у них есть средства на стерильно белую форму, наверняка это хорошее место», — в надежде на такую мысль пациента врачей обязывали носить белую форму. На халатах также можно сделать фирменные вышивки с логотипом клиники, чтобы ее имя было на устах.
  2. Врачей легко было уличить в неопрятности. Доктор, который следит за своим внешним видом, будет ходить в чистом и выглаженном халате. По идеально белому цвету спецодежды можно с легкостью определить, насколько опрятен доктор. А ведь это важное качество для сотрудника, выполняющего такие ответственные поручения, как операции.
  3. Психологически белый цвет вызывает доверие. Ангелы в стандартном представлении тоже облачены в белое. И именно благодаря всеобщему убеждению, что врач должен носить белый халат, у пациента, при совпадении наблюдаемого с привычным образом, складывается впечатление: да, передо мной действительно настоящий врач. Любопытно: недавно в Великобритании устроили эксперимент, в котором доктора отказались от белых халатов и решили посмотреть, как отреагируют пациенты. Оказалось, что люди стали относиться к докторам с меньшим доверием, а некоторые даже начали их бояться.
  4. Люди привыкли к врачам в белых халатах. Со времени Джозефа Листера, в сущности, прошло не так много лет, однако за этот период соответствие «хороший врач = белый халат» стало традиционным. Теперь, если мы видим человека в белом халате, мы уверены, что перед нами доктор.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Врачи стали носить белые халаты. Так было до начала XX века, пока один влиятельный доктор не решил заменить белые халаты на зеленые. И в его решении была логика!

Почему у врачей разного цвета форма
Выражение «люди в белых халатах» уже стало нарицательным. Тем не менее, мы видим, что цвет формы врачей меняется, и в операционных уже редко увидишь доктора в ослепительно белом облачении. Так почему же цвет одежды медиков поменялся на синий, а иногда — на зеленый?
РИА Новости

Как появилась медицинская одежда синего и зеленого цвета

В прошлом веке устаревшие традиции начали меняться благодаря инновациям в сфере науки и медицины. В 1914 году доктор Герберт Робертсон из Канады придумал использовать зеленую одежду для врачей во время операций. Он хотел, чтобы врачам было легче работать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если врач будет долго смотреть на красные внутренности пациента, а затем переведет свой взгляд на белые халаты коллег, то в его глазах побегут зеленые пятна, в простонародье — «зайчики». Очень похожие на те, что видят люди после вспышки камеры. То же самое мы испытаем в солнечный день, если посмотрим на снег.

А все потому, что сетчатка человеческого глаза состоит из палочек, благодаря которым мы хоть что-то можем разглядеть в полумраке, и колбочек, которые работают при нормальной освещенности. Всего у людей различают три типа колбочек с различными уровнями чувствительности к красному, зеленому и синему цветам. Количество колбочек, чувствительных к красному, намного больше, чем остальных.

Вернемся в операционную. Этой отвлекающей иллюзии можно избежать, если использовать зеленую одежду. Поскольку зеленый цвет на цветовом круге противоположен красному, это уменьшает оптические помехи зрительного восприятия среди массы медицинских приборов и искусственного освещения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Цвета медицинской одежды
Синий и зеленый цвета выполняют роль «компенсации»: глаза отдыхают, смотря на такие оттенки, после того, как долго смотрят на ярко-красный цвет крови
Freepik

Да, зеленая одежда в определенном смысле облегчала медикам работу, ведь раньше они носили белые халаты в операционной, где было очень светло, и свет заставлял глаза докторов быстрее уставать. Зеленый цвет снижал нагрузку на глаза. Сегодня «люди в белых халатах» превратились в «людей зеленых халатах», и такая «смена гардероба» стала обычным делом в хирургии по всему миру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Позже наряду с зеленой стали надевать синюю униформу, так как в спектре синий еще дальше стоит от красного. Ну и как приятный бонус — на синей одежде кровь практически незаметна.

Вот и получается, что форма зеленого и синего цветов не только стимулирует зоркость глаз врачей, но и делает их более восприимчивыми к оттенкам красного. А это значит, вероятность ошибки во время операции сведена к минимуму. Так что можете быть спокойными: ни один инструмент не затеряется в ваших окровавленных кишках.

Какого еще цвета может быть халат у врача и другая медицинская одежда

Тенденция на изменение цветов халатов возымела большой успех. «В тренде» стали не только халаты синего и зеленого оттенков. Активно развивающаяся психология цвета подсказывала, что определенный оттенок можно использовать для работы с определенными пациентами. А еще многие лечебные учреждения таким образом разграничивали зоны ответственности медперсонала. Какие еще цвета формы врачей бывают, кроме вышеперечисленных белого, синего и зеленого?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что значат цвета халатов врачей
Сегодня существует множество оттенков формы врачей, и каждый из них имеет и символическое, и практическое значение. Даже фиолетовые медицинские халаты бывают
Freepik

Минздрав рекомендует, в какой цвет одеваться медработникам в зависимости от их должности.

  • Руководители носят темно-синее.
  • Средний медперсонал — светло-зеленое.
  • Младший медперсонал — сиреневое.
  • Административный персонал — голубое.
  • Сотрудники немедицинских и хозяйственных служб, а также айтишники — серое.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но это не строгое правило. Можно выбрать и другой цвет, если так удобнее и если у организации есть на это деньги.

Почему у врачей разного цвета форма
Эти герои не носят плащи. Особенно, красные. Ведь красный раздражает сетчатку глаза. Сегодня лишь один тип медицинского работника имеет право носить одежду такого цвета: это врачи скорой помощи. Но в России и для них стандарт — голубой цвет формы
Freepik

Современные стандарты и требования к цветам медицинской одежды

Что касается сегодняшнего дня, то одежда медицинских работников бывает разной. На выбор цвета влияют несколько факторов, один из них — правила самой клиники. Часто именитые медицинские центры одевают своих врачей в определенный цвет, чтобы отличаться от своих конкурентов и быть заметными. Однако существуют методические рекомендации Минздрава. Давайте с ними ознакомимся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Ничего в форме медицинского работника не должно вызывать негатива. В связи с этим врачи никогда не носят траурный черный цвет.
  • Одежда врачей должна быть чистой и опрятной. Именно в связи с этим во многих больницах доктора все-таки носят белые халаты, чтобы подчеркнуть выполнение этого требования.
  • Цветная одежда врачей допустима, однако оттенок не должен быть броским. Он также обязан быть однотонным: принты и текстура не приветствуются. Допускается дифференциация медицинского персонала по отделениям с помощью разных оттенков.

По ГОСТу, помимо отбеленных хлопчатобумажных тканей, для изготовления медицинских халатов вообще можно использовать только гладкокрашенный ситец зеленого цвета.

Одежда врачей по цветам
Нежный бирюзовый цвет — выбор большинства медиков. Этот оттенок успокаивает и не слепит, как белый. Именно такой халат врача постепенно становится стандартом в медицине
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Психология цвета и оттенки форменной одежды медиков

Разумеется, при выборе цветов для одежды медиков во внимание берется не только мода, но и психология цвета. Ведь окружающие нас цвета влияют на наше восприятие по-разному. А при болезни очень важен настрой самого пациента. Ведь, когда возможности современной медицины исчерпываются, духовное состояние больного может повлиять на течение заболевания.

  • Розовый. Чаще всего медицинские халаты такого цвета носят медсестры и детские врачи. Многочисленные исследования показывают, что розовый цвет успокаивает нервную систему человека. Дети реже плачат, когда рядом с ними «тетя в розовом халатике», чем когда страшный врач в маске и слепящей глаза одежде спрашивает, что у них болит.
  • Красный. Согласно научным исследованиям, у человеческого мозга уходит больше всего энергии и времени на то, чтобы обработать световой сигнал, исходящий от этого цвета. Именно поэтому он связан с тревогой. В Великобритании сегодня многие медики скорой помощи носят одежду ярко-красного цвета, чтобы привлекать внимание и сообщать своим внешним видом, что торопится спасать чью-то жизнь.
  • Желтый. Вы могли видеть врачей даже в желтой форме. Такую одежду можно встретить как у медсестер, так и у обслуживающего персонала в больнице. Те врачи, которые выбирают такой цвет халата, объясняют это желанием распространять оптимизм среди пациентов. Разумеется, речь идет о нежных оттенках желтого, потому что кислотный цвет вряд ли будет помощником в лечении больных: он раздражает нервную систему.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, темные оттенки одежды нагоняют тоску и мысли о смерти, поэтому врачи такую форму не носят. А что касается других, светлых оттенков, они все имеют право на жизнь. Однако главным для врача остается все-таки не цвет формы, а профессионализм и опрятность.