Почему яблоки становятся жирными и можно ли их такими есть?

Магазинные яблоки бывают жирными и липкими на ощупь, что отбивает у нас все желание их покупать. Но значит ли это, что такие плоды плохие или испорченные?
Почему яблоки становятся жирными и можно ли их такими есть?
Unsplash

Разберемся, чем отличаются обычные яблоки от «мясляных» и насколько безопасно их есть.

Природный воск 

Никаких тайн и загадок: от природы все яблоки выделяют естественный воск, который покрывает их кожицу. Не все сорта производят одинаковое количество натурального вещества, но каждый вид по мере созревания покрывается еле заметной пленкой. Это помогает фрукту сохранить влагу, защититься от вредителей и избежать попадания внутрь грязной воды. В жаркую погоду плоды выделяют значительно меньше воска, чем в заморозки, когда нужно защищаться от низких температур. Поэтому чем холоднее становится воздух, тем сильнее блестит поверхность яблока. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже если вы купили нормальные с виду яблоки, жирность может возникнуть уже после того, как фрукты пролежат у вас несколько дней. По мере того, как кутикула яблока будет выделять этилен, а жирные эфиры начнут разрушать структуру уже существующего воскового слоя, кожица фрукта станет только жирнее. 

Но в этом нет ничего страшного. Натуральный воск безопасен для человека. Сами того не замечая, мы потребляем его вместе со сливами, грушами, черникой, как и со многими другими ягодами и фруктами. 

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем обрабатывают яблоки на экспорт?

Чтобы перевозить яблоки на дальние расстояния без потери их качества и товарного вида, фрукты натирают  синтетическим воском. Существуют воскозаменители для разных целей — транспортировки, хранения и создания товарного вида, блеска на кожице. Но причин думать, что искусственные воски ядовиты нет, все они проходят проверки. Кроме того, состав глазирователей основан на природных компонентах, например на пчелином или карнаубском воске, на вазелине или шеллаке. 

Как очистить яблоко от жирной пленки?

Несмотря на безопасность восковой пленки, на магазинных яблоках все равно могут оставаться пестициды и другие химические вещества, которыми опрыскивались плоды еще во время созревания. Так что все фрукты перед потреблением необходимо тщательно промывать. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Если вас смущает жирная пленка на яблоках, попробуйте подержать их под горячей водой, а затем потереть зубной щеткой. Можно также ненадолго замочить плоды в растворе из воды и лимонной кислоты, а потом промыть под краном. Идти на крайние меры — срезать полностью кожицу — не стоит. Это не самая разумная идея, ведь в кожуре содержится множество полезных веществ и витаминов.